Купили вместе с садовым участком куст ежевики. Изумительно урожайное растение... и охранник по совместительству

Крупные листья мы используем в чай. Красивые цветы привлекают всех окрестных пчёл. А сладкие и сочные ягоды никогда не бывают червивыми.

Ежевика бывает разная. Какая-то обладает очень гибкими побегами, которые под своим весом ложатся на землю и радостно укореняются. Получаются колючие петли, так и норовящие стреножить, а то и уронить. Именно так ведёт себя ежевика дикая. Её ещё называют ежевикой кустистой, или куманикой.

Урожайность у неё невысокая. Чего не скажешь о ежевике сортовой.

Эта растёт кустом и брльше похожа на малину. Плодоносит на двухлетних побегах, которые достигают в длину 2 м и более.

Созревая, ягоды из зелёных превращаются в красные, а потом становятся тёмно-фиолетовыми, почти черными.

Эта веточка вполне позволяет осознать объёмы урожая

Цвести ежевика начинает поздно, в конце мая. Как раз все заморозки проходят. Поэтому, что цвело, то и завязалось. И так – каждый год.

Но и урожай созревает поздно. Малина как раз заканчивается, и тут наступает черёд ежевики. Слышала, что её называют чёрной малиной... но это не совсем так.

У малины, какого бы цвета она ни была, плодоножка от ягоды отделяется и остаётся на ветке. Ежевика же отрывается с нею. Впрочем, на вкусе "излишки" не отражаются.
Ежевика образует густые непролазные заросли.

Обратите внимание: Гардения домашняя жасминовая: как правильно ухаживать за комнатным растением.

Я окружила ею выгул курятника. Падающие перезревшие ягоды вносят приятное разнообразие в рацион несушек

Есть у нашей ежевики единственный, пожалуй, недостаток. Она колючая. Шипы крупные, слегка изогнутые на концах, как когти тигра. И царапаются не хуже полосатого.

Именно поэтому я высадила ежевику в курятнике. Точнее, вокруг него. Чтоб зверьё несанкционированное (типа приблудных собак или лис) не шастало. Можно посадить и в ограду. Вряд ли злоумышленник пролезет через такие заросли без ощутимых травм.

Однако колючки (по мнению собаки) – не повод отказываться от вкуснейшего лакомства. Правда, питается она только с краю. В кусты не лезет. И почему бы то?..
Ухода ежевика требует мало. Разве что обрезка старых, отплодоносивших побегов нужна (провожу рано весной, когда листья не мешают) и полив, если засуха стоит, когда ягоды зреют. А то мельчают они.

Впрочем, селекционеры серьёзно поработали с ежевикой, и в питомниках можно найти множество бесшипых сортов. Собирать удобно, но охранных функций от такой ежевики не ждите!

Остатки несъеденного сразу урожая я пускаю на компоты

А у вас растёт ежевика? Как вам эта культура?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь! На сайте Огород и Компания вы всегда найдете много интересного, полезного и необычного!

#ежевика #черная малина #неприхотливая ягода #ленивый огород #урожайный огород #урожай без ухода

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Купили вместе с садовым участком куст ежевики. Изумительно урожайное растение... и охранник по совместительству.

Написать комментарий