Работы в саду и огороде в апреле

Апрель - очень важный месяц у садоводов и огородников. В это время важно провести большое количество работы. В саду, еще до того момента, как начнут набухать почки, выявляют и вырезают поврежденные морозом, или другими причинами ветви, и смазывают садовым варом получившиеся места срезов.

По мере подсыхания почвы вокруг деревьев делают обкапывание, обновляя приствольные круги. Белят стволы деревьев и крупных кустов, если не было возможности это сделать в феврале - марте.

Необходимо следить за ягодными растениями, растущими из земли: клубникой и земляникой. В это время днем, в теплую погоду, когда уже нет снега, эти растения начинают активно расти, выпуская зеленые листочки, а по ночам их может тронуть мороз, что может не только повлиять на рост и развитие растение, но и даже погубить растение полностью. Поэтому необходимо следить за температурой воздуха, и в случае похолодания прикрывать грядки пленкой.

В это время, если с осени осталась неубранная листва в саду, необходимо ее собрать граблями в компостную кучу, или для сжигания.

У клубники и земляники аккуратно удаляют сухую, прошлогоднюю листву. Это можно сделать с помощью ножниц, или небольшого секатора.

Также необходимо приобрести спанбонд для укрывания высаженной в открытый грунт рассады, которую в южных районах можно высаживать уже в двадцатых числах апреля, и другим укрывным материалом, например, пленкой.

После 10 апреля - в южных областях России, и с 20 апреля - в средней полосе и на севере начинают высаживать в открытый грунт саженцы фруктовых кустарников и деревьев, а также декоративные виды деревьев и кустов. Саженцы желательно приобретать до распускания почек.

Декоративные кусты в саду обрезают до нужной величины и придают им форму. Продолжают формирование кроны молодых деревьев.

Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.

Также в это время осуществляется пересадка молодых деревьев, если имеется такая необходимость.

В середине месяца в южном регионе, и в конце месяца в средней полосе высаживают клубневые и луковичные многолетники. Тюльпаны высаживать можно раньше, они не боятся небольших заморозков.

В последней декаде апреля начинают борьбу с сорняками в саду, пока они еще находятся в молочно-зрелом состоянии и не выпустили семена.

Также, в конце месяца вносят подкормку под деревья и ягодные кустарники. Подкармливать можно перепревшим навозом, двух - трех летней давности. Можно вносить специализированные удобрения для фруктовых деревьев и кустарников.

Укрывной материал, который использовался для укрытия цветов и клубники на зиму - уничтожают.

Апрель - самое время заняться рассадой. Разумеется, на юге рассаду можно сеять на 2-4 недели раньше, и я об этом упоминала в статье о работах в саду и огороде в марте (ссылка под статьей).

Продолжаем высаживать и выращивать рассаду цветов, томатов, перцев в теплых отапливаемых теплицах, или на окнах своих квартир.

С самых первых дней апреля высеваем на рассаду зеленные культуры: базилик, мелиссу, эстрагон, мяту, майоран, чабер и т.д.

Проводим работы с семенами картофеля, отбираем чистые, не больные, имеющие хорошие глазки картошины, отделяем гнилые и высохшие.

Во второй декаде апреля сеем семена огурцов на рассаду, на юге сеем огурцы сразу в открытый грунт после 20-25 апреля, при уверенности отсутствия очень низких ночных температур, либо сеем под укрывной материал. Точно также можно сеять семена кабачков, патиссонов и тыквы.

При высадки семян огурцов для теплиц не забываем о том, что для теплиц используются те сорта и гибриды огурцов, которые не опыляются пчелами, то есть партенокарпические.

С 20 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь, а в южных регионах сеем прямо в открытый грунт, защищая укрытием от ночных похолоданий с 25 апреля.

С 5-10 апреля под пленочные укрытия сеем редис. Очень важно посеять его в грунт в это время, когда еще довольно прохладно, а световой день еще не сильно увеличился, так как редис - растение короткого светового дня.

С 10 - 20 апреля, в зависимости от региона проживания, сеем в открытый грунт петрушку, укроп, морковь, все виды сельдерея, щавель, ревень. Горчицу, базилик, шпинат, салат, рукколу тоже сажаем в открытый грунт, но укрываем по ночам в течение первых двух недель и во время возвратных заморозков.

С 20-25 апреля можно высадить в открытый грунт горох, фасоль, бобы. В это же время можно высадить яровой чеснок.

Готовим теплицы для посадки огурцов и томатов, а также готовим для них грядки для посадки в открытый грунт.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если информация была вам интересна и полезна.

Делитесь с друзьями в соц. сетях, пишите комментарии.

Читайте на моем сайте:

Работы в саду и огороде в апрелеСадовые работы в мартеМой дом с огородом и кулинария12 мартаРаботы в саду и огороде в апрелеСадовые работы с января по февральМой дом с огородом и кулинария2 февраляРаботы в саду и огороде в апрелеНастоящие сроки годности семян овощей и цветовМой дом с огородом и кулинария29 декабря 2021Работы в саду и огороде в апрелеКакие томаты для открытого грунта подойдут для жителей юга?Мой дом с огородом и кулинария27 декабря 2021Работы в саду и огороде в апрелеПутеводитель по каналу: "Мой дом с огородом и кулинария"Мой дом с огородом и кулинария30 декабря 2021

Всем добра и здоровья!

#КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА

#сельская жизнь

#рассада

#сад и огород

#весенние работы в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Работы в саду и огороде в апреле.

Написать комментарий