Сегодня рассказываю о самых любимых зеленых перышках. Есть мнение, что еда должна быть не только вкусной, но и красиво украшенной. Так вот лук годится и для того и для другого. Он полезнее и дешевле самых изысканных деликатесов.
Хотя принято считать, что деликатес это, когда чего-то мало и дорого. Но, например, красной дорогой икрой прилавки не обделены. Только разве икра дикого испанского осетра или черный перигорский трюфель сравнятся с моим любимчиком луком-Слизуном!
1. ЛУК-СЛИЗУН, просто песня!
Холодостойкий, нежный, сочный, урожайный – это все про него.
Свое название он получил за то, что на срезе листа обильно выделяется слизистый сок. Именно этот сок и придает луку сочность.
* Пирожки с такой начинкой не просто вкусные – волшебные! Попробуйте, сами убедитесь!
По пищевым и лекарственным свойствам Слизун может поспорить с чесноком.
В луке содержатся вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью. Еще его называют железистым. Он богат солями железа и рекомендуется людям, которые страдают от анемии.
* Особенно ценен лук-слизун для детей и пожилых людей!
Лук можно засушить впрок, будет зимой пряная приправа. Молодые листья засаливают и квасят.
* Кто любит изюминку, этот лук для вас. Его зелень обладает легким чесночным запахом. Листья весь период вегетации остаются нежными и сочными.
2. ЛУК-БАТУН — еще одно мое признание!
Самый известный многолетний лук. Весной снег до конца не растаял, а он уже засверкал изумрудами на белом полотне.
Растет лук от юга до Заполярья. Морозостоек, неприхотлив, на одном месте квартируется до 5 лет. Любит влагу. В засушливые дни поливать надо каждый день. Засуху он, конечно переживет, но листья будут жесткими и невкусными.
Этот лук отличный медонос.
Обратите внимание: До и После: Вы не поверите, как сейчас выглядит этот 300-летний дом!.
Как только зацветет, пчелиный гул стоит, слышно на всю округу. Пчелы трудятся, тут уж лучше не мешать – покусают.Издавна известны целебные свойства лука. Например, настой Батуна применяют при усталости и быстрой утомляемости.
У нас в семье есть луковый салат, рецепт которого достался от далеких предков. Приготовление блюда быстрое и не затратное. Если кто оспорит, значит мне нечем будет хвастаться.
Сразу скажу, что салат надо есть всем вместе из общего тазика, ложками. Так вкуснее. Деревенским привычно, а для городских – экзотика. Последние вначале переглядываются, а потом только ложки брякают о дно посудины.
Рецепт:
- Сначала все моем. Затем лук нарезаем, заполняем салатницу до самого верха.
- Далее начинаем толочь, как при приготовлении картофельного пюре. Посыпаем солью. В кашу толочь не надо, только чтобы лук дал сок.
- Заранее сваренный картофель, отлично если в мундире, здорово, если молодой – чистим. Нарезаем кто как умеет.
- Поливаем растительным маслом. Попробуйте нерафинированное, что пахнет семечками подсолнуха. Вдруг понравится!
- Перемешиваем и ешьте на здоровье. Ложку только не проглотите!салат из лука и варёной картошки, фото взято из открытых источников yandex.ru
Познакомила вас с разными сортами многолетних луков. Это такая неприхотливая, но необходимая на огороде культура, что вы удивитесь – как раньше жили без нее.
Давайте вспомним плюсы и минусы за то чтобы лук рос или не рос у вас в саду, огороде, на подоконнике.
- Плюсы: полезный, много витаминов, вкусный, ранняя зелень, весной радует, неприхотливый, растет везде и на любых типах почв, насекомых привлекает, декоративный… Список можно продолжить.
- Минусы: а их нет. Это я упомянула, чтобы вы до них дочитали и плюсы осознали.
Хорошо, если огород зеленеет и пахнет луком. Значит, богато живем и здоровье в семье.
А у Вас какой лук является фаворитом? Поделитесь в комментариях.
Луковую читальню устроила для Вас Екатерина Дружинина
Нижний Новгород
Другие статьи Екатерины про лук:
Лука много не бывает
Экзотика в луковом семействе
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #огород #огород и дача #лук #зеленый лук #картошка с луком #лук слизун #лук батун
Предыдущая статья Екатерины Дружининой
РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Не верите, что лук это деликатес? проверьте.