Как и фундамент дома, все этажи проектируются заранее. Определяется их тип, материал, рассчитываются нагрузки. Выясняем, какое перекрытие лучше выбрать, какой материал и какую технологию предпочесть. И самое интересное, что мы изучаем, можно ли вообще обойтись без перекрытий.
Каким должно быть перекрытие?
Перекрытие представляет собой горизонтальную несущую конструкцию, разделяющую этажи здания и принимающую на себя огромную нагрузку. Если вы хоть раз бывали в доме, где пол буквально плывет под ногами, то прекрасно понимаете необходимость правильного расчета пола. Итак, хорошее перекрытие должно отвечать следующим требованиям:- прочность – все банально, перекрытие должно выдерживать предполагаемые нагрузки;
- жесткость, т.е под расчетной нагрузкой пол не должен прогибаться и «гулять»;
- теплоизоляция, в плане перекрытия горячих и холодных помещений;
- огнестойкость. Конечно, любой материал рано или поздно поддастся огню, но железобетон потеряет целостность примерно через 60 минут, а деревянные балки через 15;
- устойчивость к гниению;
- шумоизоляция между этажами.
Можно ли обойтись без дублирования? В подавляющем большинстве случаев перекрытие необходимо, но есть одно исключение. Если вы планируете построить небольшой дом с дополнительным светом. Она должна стоять на плитном фундаменте и не иметь несущих перегородок, т.е в результате получается помещение студийного типа с одним этажом.
Виды перекрытий по расположению
Получается, что функциональность всех этажей примерно одинакова, но есть функции в зависимости от того, где в доме будет располагаться эта конструкция.
Все полы можно разделить на следующие виды:
- цоколь или цокольный этаж – отделяет цоколь или цоколь дома (при его наличии) от первого жилого этажа. Эта конструкция подвергается особым нагрузкам со стороны всего здания, поэтому должна выдерживать не менее 210 кг/м2, а то и больше. Подвальное перекрытие изначально можно не делать, если делается плитный фундамент. Можно обойтись и без, когда мы имеем дело с ленточным фундаментом, а полы отливаются прямо на грунт;
- антресольные перекрытия принимают на себя нагрузку от верхнего и всех последующих этажей, поэтому по прочности они не должны уступать цокольному перекрытию, а по жесткости даже превосходить его. Нагрузка от мебели, техники и людей приходится на перекрытия полов. Это наиболее используемые конструкции;
- чердак - изготавливается в облегченном варианте, если помещение над ним нежилое, т.е расчетная нагрузка от 100 кг/м2. Если мансарда превращается в жилой чердак, нагрузка рассчитывается, как и на другие перекрытия между этажами, именно поэтому так важно определиться со своими планами еще на этапе проектирования дома.
Вид перекрытий по конструкции
Вариантов перекрытия много. В зависимости от используемой технологии все полы можно разделить на виды:
- балочный или сборный – плита перекрытия изготавливается из отдельных элементов. Это достаточно простая, быстрая и экономичная технология, используемая в домах из легких стеновых материалов. Такие полы очень распространены в частном строительстве. Он может стать:
- деревянные балки;
- металлические балки;
- железобетонные балки;
- безбалочные – это готовые плиты перекрытий или монолитные плиты, которые заливаются в опалубку прямо на строительной площадке. Это очень прочные и надежные крыши, которыми обустраивают монолитные и каменные дома. Ранее технология использовалась в промышленных и многоэтажных домах, но теперь получила распространение и в частном порядке;
- сборно-монолитные – это железобетонные или металлические балки с теплоизоляционным материалом между ними (пенобетон, газобетон, пенополистирол), заполненные бетоном и армированные арматурным каркасом.
Материал перекрытия
Эксплуатационные свойства покрытия зависят не столько от технологии его создания, сколько от используемого материала. Используются три основных варианта – дерево, металл и железобетон.
Деревянное перекрытие
Это самый популярный материал среди частных застройщиков, и тому есть множество причин:- малый вес, ведь материал легко транспортировать, поднимать на высоту, и можно сэкономить на фундаменте;
- высокая скорость возведения;
- относительно низкая цена;
- простота технологии, а также достаточное количество специалистов, осуществляющих монтаж деревянного пола. Нет необходимости привлекать специальное оборудование. Конструкцию могут реализовать два человека с базовым набором инструментов, таких как шуруповерт, молоток и дрель;
- низкая теплопроводность, поэтому можно немного сэкономить на утеплителе
Есть и некоторые недостатки:
- низкая огнестойкость – в этом плане дерево сильно проигрывает и металлу, и железобетону;
- низкая устойчивость к микроорганизмам, плесени, грибкам. Конечно, современные пропитки и обработки могут повысить биостойкость, но все же дерево не превращается в металл. Кроме того, чтобы биостойкость была на высоком уровне, рекомендуется постоянно обновлять пропитку, но сделать это, мягко говоря, очень сложно;
- низкая жесткость, дерево может буквально «играть» под ногами, скрипеть;
- низкие звукоизоляционные свойства;
- качественную древесину не так просто купить;
- как следствие - низкий срок службы по сравнению с аналогами.
Учитывая чувствительность древесины к влаге, по возможности такое перекрытие следует использовать в качестве антресольного или мансардного этажа, а цоколь выполнить из другого материала. Чтобы пол не трескался под ногами, важно все правильно рассчитать и не пытаться сделать максимально допустимое расстояние между слоями. Чем больше пролет, тем больше сечение балки – от 50*200 до 100*200 мм. Обычные балки имеют длину до 5 м. Если требуется больше, применяют двутавровые балки.
Металлическое перекрытие
В этом случае используются двутавры, катаные профили или уголки. Технология аналогична установке деревянных балок, только шаг между ними можно увеличить. В качестве пола используются не плиты, а бетонные плиты.Преимущества:
- высокая износостойкость;
- хорошая несущая способность;
- устойчивость к гниению;
- более высокая огнестойкость, чем у дерева, но металл в этом смысле не идеален, так как быстро теряет свою несущую способность при воздействии высоких температур.
Минусы:
- коррозия, которой подвергается металл;
- низкие показатели тепло- и звукоизоляции;
- необходимо привлекать спецтехнику, так как металлические балки имеют большой вес;
- цена.
В частном строительстве использование металлических балок не распространено.
Перекрытие из железобетона
Железобетон позволяет создать прочный, долговечный пол.Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.
Для его изготовления используйте:Далее мы подробно рассмотрим отличия и особенности каждой технологии, а пока кратко перечислим общие преимущества железобетонных перекрытий:
- долговечность и прочность;
- способность выдерживать большие нагрузки;
- прочность на изгиб – бетонный пол не «поедет»;
- устойчивость к влаге;
- биологическая стабильность;
- огнестойкость;
- высокая скорость строительства, если речь идет о готовых плитах, и возможность создания перекрытия любой формы, если речь идет о монолите.
Минусы:
- бетон – тяжелый материал, поэтому для работы с ним необходимо задействовать специальную технику (какая зависит от выбранной технологии);
- большой вес;
- высокая теплопроводность.
Железобетонное перекрытие – балки, плиты и монолитная плита
Железобетон становится все более популярным в частном строительстве. В отличие от дерева, существуют разные технологии использования, поэтому на этом моменте стоит остановиться еще немного.
Железобетонные балки
Для устройства перекрытий используют балки длиной от 6 до 21 м. Такая балка состоит из арматурного каркаса и бетона, стоит дешевле металлического аналога. Для заполнения пространства между балками применяют плиты или блоки из легкого бетона, швы между балками и плитами заполняют раствором и раствором.
Подобным способом можно сделать достаточно прочный пол с высокой несущей способностью, надежностью и долговечностью. Самым большим недостатком является необходимость в специальном оборудовании для транспортировки и подъема балок.
Плита перекрытия
Используя готовые плиты, можно построить сборный бетонный пол. Используются заводские плиты, потому что качество высокое. Имеется достаточный выбор размеров, поэтому можно подобрать подходящий вариант для более-менее стандартной постройки. Стыки между плитами заделываются раствором или бетоном.Готовая плита может быть цельной, ребристой или полой. Последний является наиболее выгодным вариантом, так как сохраняет высокую прочность и несущую способность, снижает вес и немного повышает теплоизоляцию.
Готовые панели используются как в коммерческом и многоэтажном строительстве, так и в частном. Самым большим преимуществом является высокая скорость возведения, ведь плита сразу готова к использованию, нет необходимости ждать, пока бетон наберет прочность. Кроме того, заводские изделия отличаются хорошей геометрией.
Минус – вес, ведь без крана не обойтись. Выбор размеров ограничен, поэтому приходится либо резать плиты (лучше это сделать на заводе), либо предварительно проектировать дом с учетом имеющегося набора плит. В отличие от монолитного бетона, нагрузка распределяется неравномерно.
Монолитная плита
Монолитная плита представляет собой монолитную бетонную плиту с армированием, опирающуюся на несущие стены, возводимую непосредственно на строительной площадке. Самым большим преимуществом является возможность создания перекрытия любой формы с учетом всех нестандартных планов. К тому же такая плита очень надежная и жесткая, а все нагрузки распределяются равномерно, что особенно важно для сейсмоопасных районов.Так как бетон заливается непосредственно на месте строительства дома, ему необходимо время для застывания, а это 28 дней, в течение которых пол нельзя использовать. Важно сделать армопояс – с этим можно справиться самостоятельно, но для гарантии лучше привлечь специалистов. Бетон можно сделать и залить самостоятельно, но проще (а в некоторых ситуациях просто необходимо) воспользоваться специальной техникой.
Самое главное – сделать опалубку качественной, чтобы она выдерживала нагрузку бетона, была безопасной, легко монтировалась и демонтировалась. Опалубку можно изготовить самостоятельно, взять в аренду или купить.
Основные варианты опалубки для изготовления монолитной бетонной плиты:
- опалубка на телескопических стойках – это регулируемые по высоте вертикальные стойки, опирающиеся на стойку внизу, сверху монтируются балки и настил;
- клиновая опалубка – это вертикальные стойки, которые для прочности соединяются с горизонтальными элементами. Высота легко увеличивается, опалубку можно использовать как подмости;
- чашечная опалубка почти такая же, как и клиновая, но разница заключается в способе соединения горизонтальных и вертикальных элементов. В замке Cup-Lock соединение выполняется очень легко парой ударов молотка, но оно очень надежное и не разъединяется;
- каркасная опалубка делается на основе туровых башен, которые сдвигаются вплотную друг к другу, затем на них укладываются балки и настил.
В палубу укладывается арматура, затем заливается бетон. Опалубку можно сделать своими руками, используя деревянный брус, фанеру или шифер, доски и прутья.
Опалубка Cup-Lock от завода «Дирс Строй Завод "Дирс Строй" продает и сдает в аренду плитную опалубку Cup Lock. Специалисты компании помогут правильно рассчитать все необходимые элементы с учетом проекта. Опалубка для компании выдерживает нагрузку до 200 кг/м2 и изготовлена из стали с эмалевым покрытием. Возможна доставка по всей России, а также помощь в монтаже и демонтаже.Как вариант, можно выполнить легкое монолитное перекрытие. Первоначально он применялся на промышленных объектах, но сейчас перешел на частное строительство. Особенность – в несъемной опалубке, так получается сэкономить деньги и время на этапе демонтажа опалубки. Но это не все. В качестве покрытия используется профилированная оцинкованная плита, которая дополнительно армирует бетон.
Сборно-монолитное железобетонное перекрытие
Достаточно современное решение, используемое как в многоэтажном, так и в частном строительстве. Такое перекрытие создается на основе железобетонных или металлических балок, между которыми устанавливаются закладные блоки. Сверху делается арматурный каркас и заливается бетон.Если использовать блоки из газобетона, то можно создать перекрытие с хорошими теплоизоляционными свойствами. Монтаж занимает некоторое время, можно сделать полы практически любой конфигурации. Кроме того, заливка бетона — это фактически организация стяжки, поэтому значительно экономится время.
Увы, приходится ждать, пока бетон наберет прочность, и приходится путаться с опалубкой.
В заключение
Для частного строительства подойдет как деревянный брус, так и монолитные плиты или плиты перекрытия, но главное не забывать об утеплении, что особенно актуально для цокольных и мансардных этажей. Тип и толщина теплоизоляционного материала подбирается индивидуально, но для деревянных полов чаще использую минеральную вату толщиной от 200 мм. Листы пенополистирола подходят для монолитных перекрытий и плитных перекрытий.
#Проекты домов, СтроительствоБольше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Разбираемся, какое перекрытие лучше выбрать, какому материалу и какой технологии отдать предпочтение.