Шпинат не так популярен среди садоводов, как того заслуживает
Полезные свойства шпината огородного
Шпинат содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. По содержанию белка ее превосходят только фасоль и горох, а по количеству фолиевой кислоты эти сочные листья уступают только петрушке. Шпинат также содержит витамины К, Е, D, Р, сбалансированный набор витаминов группы В, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора и марганца, железо в легкоусвояемой форме, йод и другие активные вещества.В лечебно-профилактических целях достаточно просто регулярно включать в рацион шпинат – отвары и настои готовить не нужно (хотя в народной медицине отвар шпината тоже используется). Из свежей зелени готовят супы, овощные пюре, салаты, соки, смузи, пудинги, рагу, овощные отбивные и другие блюда.
Отвар шпината при атонии кишечника
Нарежьте свежую зелень шпината. 1 шт ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, перемешать, довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой до остывания. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану при метеоризме и атонии кишечника.Отвар шпината
10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем настоять под крышкой 1 час. Процедить, отжать сырье, довести объем отвара до исходного (добавить кипяченой воды). Это суточная доза, которую нужно выпивать в течение дня в четыре приема за полчаса до еды.Такой отвар применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, а также как витаминное средство при гиповитаминозах, общеукрепляющее и противовоспалительное – при заболеваниях горла и легких.
В лечебных целях можно приготовить отвар из листьев шпината
Благодаря своему поистине уникальному составу шпинат улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях крови, гипертонии, атеросклерозе (и для профилактики).
Полезен шпинат и при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами, метеоризмом; рекомендуется регулярно включать его в рацион при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Это ценный продукт для страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, туберкулезом.
Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.
Благодаря комплексу активных веществ с антиоксидантным действием шпинат (при систематическом употреблении в пищу) может служить средством профилактики ряда онкологических заболеваний.Выращивать эту культуру совсем не сложно, и за один сезон в условиях средней полосы можно получить 2-3 урожая полезной витаминной зелени. А выбирать сорта шпината удобно в нашем каталоге, где представлена продукция крупных интернет-магазинов с посадочным материалом и семенами. Выбирайте сорта шпината для своего сада.
Шпинат обязательно должен быть в меню пожилых людей и детей, беременных женщин, больных в послеоперационном периоде и в период восстановления после болезни. Сок шпината, наряду с другими овощными соками, используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
Наконец, хотя этот листовой овощ считается довольно калорийным, он также подходит тем, кто пытается похудеть, ведь из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе и диетические.
Смузи из шпината с огурцом (на кефире)
В чашу блендера положите 60 г листьев шпината, 100 г очищенного и нарезанного свежего огурца, свежую зелень (мяту, кориандр). Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте 250 мл кефира, взбейте до однородности, перелейте в бокал и подавайте.Смузи из шпината
Другие рецепты полезных и вкусных блюд со шпинатом вы найдете в этом разделе.
Противопоказания к употреблению шпината
Как бы ни был полезен шпинат, не каждый может есть его и использовать в качестве лекарственного сырья. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый шпинат противопоказан при нефритах, почечнокаменной болезни с образованием оксалатов (солей оксалата кальция), подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.Также не стоит включать его в свой рацион тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.
Высокое содержание витамина К и способность шпината влиять на свертываемость крови является противопоказанием к применению при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.
Заготовка и использование лекарственного сырья
В лечебных целях используется только свежая зелень шпината, в идеале свежесрезанная с грядки. Листья шпината пригодны к употреблению до появления цветоносов – после этого овощи становятся грубыми и их уже не едят.Максимальную пользу принесет свежая, только что с грядки, зелень шпината
Важно: шпинат и продукты, приготовленные из него, нельзя держать в тепле. При комнатной температуре через 1-2 дня образуются соединения, токсичные для организма человека (нитриты).
При температуре +1...+2 градуса шпинат может храниться до 3-5 дней (но не более). Зелень или приготовленное из нее пюре также можно заморозить – такой продукт хранится в морозильной камере с сохранением полезных свойств не более 3 месяцев.
Пюре из шпината тоже можно консервировать — при правильном приготовлении оно сохраняет в листьях значительную часть витамина С и каротина. А вот маринованный шпинат вряд ли можно назвать полезным – в лечебных целях такой препарат не используется.
Как видите, причин обратить внимание на шпинат множество. Урожай, который легко выращивать, а сколько пользы!
Вас также могут заинтересовать:
- Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе
- Магическая сила шпината
- «Король овощей» — шпинат
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: У вас в огороде растет шпинат.