Кабачки и цукини: близкие родственники с важными отличиями

Кабачки и цукини — овощи, которые действительно заслужили всеобщую любовь. Даже самый привередливый гурман найдет среди блюд с их участием то, что придется ему по вкусу. Но часто возникает вопрос: а в чем, собственно, разница между кабачком и цукини? Что их объединяет, а что отличает? Давайте разберемся в этом подробно.

Кабачок или цукини: кто есть кто?

Ботаническое происхождение

С первого взгляда ясно, что кабачок и цукини — близкие родственники. Чтобы понять их родственные связи, заглянем в ботаническую классификацию.

Семейство Тыквенные

Оба овоща принадлежат к обширному семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает около 100 родов и более 900 видов. К этому же семейству относятся многие популярные культуры: тыквы, огурцы, арбузы, дыни, а также менее распространенные лагенария, люффа и момордика.



Мы из одной семьи

Род Тыква

Более конкретно кабачок и цукини относятся к роду Тыква (Cucurbita), который происходит из Центральной Америки. Из 13 видов этого рода в культуре широко используются три:

  • Тыква крупноплодная (C. maxima),
  • Тыква обыкновенная, или твердокорая (C. pepo),
  • Тыква мускатная (C. moschata).


И мы из одной семьи

Появление кабачка и цукини

Непосредственно кабачок — это кустовая разновидность тыквы обыкновенной (твердокорой). В Европу он попал из Америки в XV веке, но в пищу его начали употреблять лишь спустя три столетия. В России кабачок появился в XIX веке и быстро завоевал популярность благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости.



Я кабачок — кустистая форма обычной тыквы

Цукини же — это результат итальянской селекции. В конце XIX века в Италии, благодатной для овощеводства стране, был выведен сорт кабачка с компактным, неветвящимся стеблем. Его назвали «цукини» (zucchini), что в переводе с итальянского означает «маленькая тыква».



А я цукини — разновидность кабачка

Чем отличается кабачок от цукини?

Учитывая общее происхождение, требования к почве, освещению, поливу и подкормкам у этих культур во многом схожи. Подробнее об агротехнике можно прочитать в специальных публикациях:

  • Цуккини - нарядный кабачок
  • Кабачки: с грядки на стол
  • Выращиваем кабачки - ценнейший диетический продукт
  • Секреты хорошего урожая кабачков
  • Кабачки, кабачки, рондини - три в одном
  • Почему у кабачков гниют завязи: 3 основные причины


Агротехника кабачков и цукини похожа

Однако существуют и важные отличия, которые стоит учитывать при выборе семян, планировании грядок и составлении меню. Сразу оговоримся: современное разнообразие сортов и гибридов настолько велико, что иногда сходства могут быть сильнее различий.

Отличия в облике растений

Куст обычного кабачка, как правило, более раскидистый, часто образует несколько плетей, которые стелются по земле, занимая значительную площадь. Куст цукини обычно более компактный: у него крепкий, прямостоячий стебель, а крупные листья приподняты вверх.



Цукини имеет компактный куст

Листья кабачка — округлой формы, светло-зеленого цвета. Лист цукини более резной, с выраженными углами, окраска его насыщенная, темно-зеленая. Часто на листьях цукини можно увидеть серебристые пятна или разводы, которые являются сортовой особенностью, а не признаком болезни.



Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Цветки у цукини, как правило, крупнее и ярче, чем у кабачка.

Обратите внимание: Кабачки: о выращивании и пользе.

Что касается ухода, многие огородники отмечают, что цукини немного более нежны и требовательны, зато они часто демонстрируют лучшую устойчивость к типичным заболеваниям.



Цветок цукини

Выбрать семена обеих культур вы можете в нашем маркете, заглянув в раздел Семена кабачков и цукини.

Отличия в плодах

Раньше главным отличительным признаком был цвет. Классические кабачки — светло-зеленые, беловатые или желтые. Цукини же чаще были темно-зелеными, почти черными, полосатыми или пятнистыми. Сегодня палитра расширилась: появились желтоплодные цукини и зеленые кабачки, поэтому ориентироваться только на цвет не стоит.

Важно помнить, что все тыквенные способны к перекрестному опылению. Если посадить рядом разные сорта кабачков, цукини и тыкв, можно получить причудливые гибриды, которые в шутку называют «кабазоны» или «цуква».



Разнообразие кабачков

Кожица у зрелых кабачков более грубая и плотная, ее часто счищают перед готовкой. Семена формируются рано, поэтому даже у некрупных плодов сердцевину обычно удаляют. У цукини кожица нежная и тонкая, семена мелкие и мягкие, поэтому молодые плоды часто готовят целиком. Молодые цукини можно есть даже сырыми, добавляя в салаты.



Кожица кабачка довольно грубая

В вопросах хранения кабачки — явные лидеры. Благодаря прочной кожуре они могут лежать в прохладном месте до 6 месяцев, а иногда и дольше. Подробнее о способах хранения читайте в статье Как сохранить кабачки до весны. Цукини же — продукт скоропортящийся, в холодильнике они обычно хранятся не более 2-3 недель.



Для длительного хранения лучше подходят кабачки

Дать однозначный ответ, что вкуснее, невозможно — у каждого овоща свои поклонники. Мякоть цукини более нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, после тепловой обработки она становится очень мягкой. Кабачки имеют более плотную, немного хрустящую текстуру, дольше готовятся, но для некоторых блюд (например, рагу или оладий) они подходят идеально. Рецептов — великое множество! Вдохновиться можно в разделах Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.



Из кабачков и цукини можно приготовить много вкусных блюд

Выводы

Кабачок и цукини — очень близкие, но не идентичные культуры. Их сходство велико, но утверждать, что цукини — это просто мелкий кабачок, так же неверно, как считать черри просто недоросшим помидором.

Понимая ключевые отличия, вы сможете осознанно выбирать семена, зная, какой результат ожидать, и эффективнее планировать уход за растениями. А что больше нравится вам? Вы уже определились с фаворитом на своих грядках?



Юлия

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кабачки и цукини без преувеличения любят все.


Напольный белый плинтус: стильный акцент и практичное решение для современного интерьераПлинтус — это не просто декоративная планка, а важны...
Жалюзи или шторы на пластиковые окна в фотографиях. Жалюзи или шторы будут украшать окна комнаты после ремонта, решит хозяйка, которая т...
Стиль минимализм часто понимают превратно, представляя его как пустые, безликие комнаты. На самом деле, это философия дизайна, где на первый...
Шоколадница как оригинальный подарокПодарок, сделанный своими руками, всегда ценится особенно высоко, ведь в него вложены тепло, внимание и ...
Создание современной и стильной гостиной требует внимания к деталям, где комфорт и эстетика идут рука об руку. Дизайнеры сходятся во мнении,...
Винтажная мебель как акцент в современном дизайнеМногие считают, что старая мебель — будь то бабушкин комод или антикварный сервант с блошин...
Оборудование магазина — это целая наука, скрытая от глаз обычного покупателя. В то время как посетитель видит лишь готовый интерьер, для спе...
Беременность — особое время, когда каждая будущая мама задумывается о том, как проводить свои дни с пользой для себя и малыша. Многие считаю...