Пажитник сенной любят и уважают за запоминающийся аромат, необычный вкус, а также массу полезных свойств

Пажитник любят и уважают за запоминающийся аромат, необычный вкус и множество полезных свойств. На дачных участках встречается нечасто, но любителям пряных и ароматных культур стоит взять на заметку. Это непритязательное растение не слишком декоративно (как и большинство ароматических трав), но пользу и удовольствие оно определенно приносит.

пажитник

Ботаническая справка

Пажитник (ударение на первую гласную) — род растений семейства Бобовые. Включает 95 видов, но два самых известных и популярных — пажитник голубой (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea). Оба вида культивируются по всей Европе, а также в горных районах Азербайджана, Армении, Турции, Ирака, Ирана, Средней Азии, Египта и Эфиопии. Эти виды пажитника используются в медицине, производстве косметики, кулинарии для придания особого вкуса и аромата различным блюдам.

При ближайшем рассмотрении отличить два популярных вида пажитника несложно, но новички, никогда не видевшие растение и мало знающие о его характеристиках, часто их путают. Итак, сначала поговорим о том, как выглядит герой нашей статьи (также известный как греческое сено, пажитник, шамбала, хельва, мети, чаман, верблюжья трава), и чем он является у своих «родственников». Разберемся, чем он отличается из одного пажитника голубого (Клевер голубой, Клевер голубой, Гамба).

Слева: пажитник. Справа: синий пажитник

пажитник — однолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с трехлопастно-яйцевидными листьями длиной около 2 см, с зазубринами на листовых пластинках, расположенными поочередно на разветвленных стеблях. Цветки мелкие, желтовато-белые с пурпурным основанием, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Это растение внешне напоминает фасоль, как по строению, так и по форме цветка. Цветет в июне. 

цветок пажитника

пажитник голубой — однолетнее травянистое растение с тройчатыми яйцевидными листьями высотой 30-80 см и длиной 2-5 см, стебель соцветия длиннее листьев. Стебли прямые, побеги направлены вверх. Мелкие цветки (длиной до 6,5 мм) синего цвета собраны в плотные шаровидные соцветия, сохраняющие форму после цветения. Растение напоминает клевер. Семена, посеянные в мае, зацветут в июле.

разумеется, растения сильно различаются. Перепутать спелые плоды этих видов также невозможно. В цветках пажитника развиваются длинные (до 10 см) и узкие (4-5 мм) стручки с твердыми продолговатыми семенами. 

Слева: спелые стручки пажитника. Справа: плоды синего пажитника

плоды пажитника синего представляют собой обратнояйцевидные бобы с одним, иногда двумя или тремя семенами, длиной от 1 до 1,5 мм, с острым носиком, коричневого или черного цвета.

Говоря об аромате, отмечают, что эти виды имеют схожий аромат. Однако аромат П сена мягкий, нежный, слегка грибной и ореховый, а аромат П синего более резкий и сильный, но все равно приятный аромат. Интересно, что аромат свежих растений очень слабый, но в процессе сушки аромат приобретает силу и характер.

Аромат пажитника мягкий, нежный, слегка грибной и ореховый

Применение пажитника

в кулинарии П сенну используют при приготовлении индийского блюда бастурмы. Семена можно приобрести целыми или молотыми. В Египте популярен так называемый желтый чай, приготовленный из семян Шамбалы. Этот сыр, содержащий цельные семена пажитника, имеет очень приятный и незабываемый вкус и аромат. Семена пажитника подходят для выращивания здоровой микрозелени. Его также используют в медицинских целях, таких как лечение гастрита, стимулирование лактации и повышение сексуального влечения

Сыр с пажитником

П синий используется в грузинской кухне. Например, его используют, когда необходимо приготовить маринад для аджики, некоторых соусов или шашлыка. Продается только над землей.

Обратите внимание: Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала.

В европейской кухне листья голубого сыра используются для придания цвета зеленым сырам. Продавцы специй часто называют его просто пажитником P senna, P blue-Utsho suneri.

После такого подробного описания, наверное, ни у кого не возникнет сомнений в том, какой вид пажитника находится перед ними, будь то в виде вегетирующего растения или в виде спелого плода. Давайте посмотрим, как вырастить пажитник самостоятельно, собрать и подготовить семена.

Выращивание пажитника сенного

Несмотря на южное происхождение, пажитник несложно выращивать даже в центральной зоне. Многие отмечают, что всхожесть его семян просто поражает.

Семена пажитника имеют отличную всхожесть

Хорошими предшественниками пажитника являются картофель и зерновые культуры. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, но защищенным от ветра. Предпочтительно почва рыхлая и плодородная. Грядки рекомендуется подготовить осенью, внося под перекопку органические удобрения. 

сухие семена высевают в апреле-мае в бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 7-8 см друг от друга. Оптимальное междурядье 50 см, всходы появляются через 5-7 дней после посева, минимальная температура почвы для прорастания семян +10°С. 

цветок пажитника

первоначальное прореживание производят на стадии двух настоящих листьев, если это необходимо. Как только начнется ветвление, дважды проредите растения на расстояние 15 – 20 см, но в дальнейшем потребуется прополка и рыхление.

Пажитник требует постоянно влажной почвы, поэтому поливать его нужно часто, но не обильно. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, избавляя от необходимости рыхления. Во время плодоношения растение следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Как только семена начнут формироваться, полив следует постепенно сокращать, пока к концу лета они полностью не прекратятся.  

При желании пажитник можно выращивать и собирать в контейнерах. Важно не допускать полного пересыхания почвы и регулярно подкармливать растение универсальными удобрениями.

Вы также можете выращивать пажитник в контейнерах

Заготовка семян пажитника сенного

Семена начинают созревать с начала августа. К этому моменту листья уже частично подсыхают, а цвет стручков меняется с зеленого на коричневый.

Соберите все растение. Его можно выдернуть с корнями или отрезать у основания. Затем всю полученную массу укладывают в ящики и оставляют дозревать (около месяца) в сухом темном помещении. После этого стручки становятся ломкими и легко крошятся. 

Верхушки, стручки и семена пажитника

Разделите стручки и стебли в отдельные емкости и хорошо перемешайте руками. Затем влейте в полученную массу воду и хорошо ее увлажните. В этом случае тяжелые семена осядут на дно, а измельченная травяная масса останется на поверхности. Снимите и осторожно слейте воду. Затем процесс повторяется. В результате получается чистое семя, которое необходимо полностью высушить и хранить в плотно закрытой таре не более трех лет.

еще один вариант отделения семян от стручков – традиционный обмолот. Для этого, вместо того, чтобы отправлять на дозревание все растение, можно срезать только верхушку со стручками (15-20 см). Разложите эту массу в один слой на ткани или бумаге в тени и подождите, пока стручки начнут лопаться. После этого семена отделяют вручную и дополнительно сушат. При желании высушенные верхушки растения также можно собрать и измельчить и использовать в качестве кулинарных или лечебных ингредиентов.

Стручки сушеного пажитника легко открываются

На нашем сайте тема выращивания пажитника неоднократно поднималась нашими читателями, а в тесте на популярность семян овощей и трав принял участие и P. Blue «Amazing Aroma.

В комментариях к вопросу о том, как использовать семена пажитника голубого, выращенного в домашних условиях, шла дискуссия о П сенном. Как выяснилось, читатель выращивал только пажитник, но подумал, что это другой вид пажитника, поэтому в формулировку самого вопроса закралась ошибка. А вы уже пробовали выращивать это чудесное растение? Расскажите нам, что у вас получилось в комментариях.

Для всех любителей выращивания ароматических растений, а также тех, кто собирается сделать первые шаги в этом направлении, мы тщательно отобрали интересные и полезные публикации на эту тему:

  • Травяной сад: выбираем растения
  • Время – сила!
  • Орегано и майоран: сходства и различия
  • Садовый анис: вырастите библейскую траву омоложения
  • Кориандр, он же кориандр – как вырастить из семян и какие сорта сеять
  • Пряные травы, собранные в июле, и их целебные свойства
  • Какие растения используются в качестве пряностей и трав

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Пажитник сенной любят и уважают за запоминающийся аромат, необычный вкус, а также массу полезных свойств.