Глобализация в широком смысле этого слова позволила рядовому потребителю увидеть на прилавках супермаркетов экзотические фрукты и овощи

Глобализация в самом широком смысле привела к тому, что средний потребитель теперь может видеть экзотические фрукты и овощи на полках супермаркетов. Некоторые товары вы пробовали один или два раза, но больше не попадают в корзину, а другие время от времени появляются в меню. Некоторые из них стали настолько необходимы, что мы соглашаемся отдать им часть нашего сада, потому что без них мы больше не можем обойтись. 

капуста

В последнем нет проблем включить китайскую капусту. Или лучше сказать китайский? В последнее время также увеличилось количество таких названий, как китайская капуста, черешковая капуста, бок-чой и мизуна. Давайте подумаем, что к чему.

Пекинская капуста & Co с точки зрения ботаники

Чтобы подойти к этой проблеме более серьезно, давайте сначала попытаемся понять ее с ботанической точки зрения. Семейство Brassicaceae, также известное как горчичные или Brassicaceae, представляет собой большое семейство растений, насчитывающее более 300 родов и более 3000 видов. Многие его представители представляют большую ценность для человека не только как продовольственные культуры, но и благодаря другим полезным свойствам. 

Китайская капуста – ценная продовольственная культура

Наибольший интерес в контексте нашей статьи представляет род Капуста (Brassica), включающий около 40 видов. Их классификация неполна и до сих пор лишена ясности, а используемые в быту названия часто не отражают вид. Растения этого рода с большими мясистыми листьями обычно называют капустой. Листовая культура, содержащая пряные семена – горчица. Репа и редис — растения, которые накапливают и сохраняют питательные вещества, образуя толстые корни. Кроме того, рапс – это культура, из семян которой добывают масло.

Капуста, которую мы решили изучить, принадлежит к виду Brassica rapa, одной из 11 важных с точки зрения сельского хозяйства групп растений. Я коснусь трех.

  • Группа растений Китайская. Иначе эту группу растений еще называют китайской капустой или пекинской капустой, а также бок-чой и бок-чой. Этот сорт набирает популярность, и вы даже можете купить семена и вырастить самостоятельно.
  • Группа растений Pekinensis – китайская (китайская) капуста, китайская капуста. Это именно тот подвид, о котором, наверное, подумал каждый, когда начал читать эту статью, — крупная капуста с рыхлыми кочанами, обитающая в овощном ряду.
  • Группа растений Japonica, иначе Nipposinica. Эту группу растений еще называют мизуна. Об этом также стоит упомянуть, поскольку эта культура набирает популярность и все чаще встречается на грядках дачников.

Различная капуста и другие салатные растения

Три вида капусты, которые мы выбрали, вкусны, полезны и их можно выращивать в собственном саду. Рассмотрим их характеристики и применение.

Пак-чой (бок-чой, китайская листовая капуста): сочные черешки

эту листовую капусту иногда называют сельдереем или горчицей из-за интересного вкуса ее сочных черешков. В Азии его выращивают на протяжении веков, потому что он неприхотлив, быстрорастет (20-40 дней от всходов до сбора урожая), вкусен и невероятно полезен. Еще одним преимуществом для тех, кто внимательно следит за своим весом, является низкая калорийность. В 100 г бок-чой содержится всего 13 ккал.

Пак-чой, или китайская зелень капусты

Семена употребляют в пищу в сыром виде, а также подвергают термической обработке, такой как тушение, жарка, запекание и маринование. А если вы посадите бок-чой у себя в саду, вы получите не только плоды, но и очень красивую клумбу.

Разновидности и сорта пак-чой

Существует три разновидности китайской капусты.

  • «Радость Цой». Растение имеет белые черешки и темно-зеленые листья. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Размер растения варьируется в зависимости от сорта (10-30 см).
  • шанхайский зеленый. Самый вкусный сорт, с листьями и черешками одинакового светло-зеленого цвета. Высота растения около 12 см.
  • «Красный Цой».

    Обратите внимание: Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу.

    Растение имеет листья, верхняя сторона которых пурпурная или свекольно-зеленая, а нижняя — зеленая. Черешки светло-зеленые. Высота растения около 20см.

Разновидности бок-чой. Слева направо: «Джой Чой», «Шанхай Грин», «Красный Чой' 

В России таким тонкостям уделяется мало внимания. Однако при выборе семян догадаться, какой сорт вы хотите вырастить, можно даже по фото на упаковке. Наш производитель может предоставить семена бок-чой без указания сорта. На упаковке просто написано «бок-чой» или «китайская капуста». Однако существуют и такие сорта, как «Четыре сезона», «Мира», «Гольба», «Зеленый», «Зеленый шторм», «Холод», «Веснянка», «Прима», «Рубин» («Рубин').

Слева: Пак Чой «Зеленый». Справа: Бок Чой «Рубин' 

На нашем сайте есть статья, посвященная этому виду капусты. Пак-чой — азиатский огородный овощ или капуста, о которой вы, вероятно, не знали. 

Капуста пекинская: рыхлая макушка

Не будет ложью сказать, что Пекин все ели и едят до сих пор. Этот сорт можно назвать капустным салатом. Листья мягкие, как у листового салата, а вкус капусты довольно слабый. Отметим, что китайскую капусту можно использовать не только в свежих салатах, но и при приготовлении начинок для пирогов, голубцов и т д.

капуста

Выращивание пекинской капусты требует большего внимания, чем выращивание пекинской капусты. Важно выбрать сорт, так как есть сорта, которые лучше сажать весной, осенние сорта, которые сеют в августе, и универсальные сорта. Различают головной и полуцефальный типы.

Срок выдержки составляет от 40 до 70 дней. На качество кочанов влияет погода в конкретный сезон и соблюдение агротехники. В северных и центральных регионах многие предпочитают выращивать пекинку рассадой для получения раннего урожая, а в южных регионах ее можно сеять прямо в грунт.

Сорта пекинской капусты

Российские основоположники недавно начали заниматься селекцией этой культуры, и насчитывается уже около 50 сортов и гибридов. Давайте рассмотрим популярные из них по срокам выдержки.

  • Очень ранние (45-55 дней): «Гидра F1» (полуоткрытая головка), «Маленькое чудо», «Нежность», «Филипок F1», «Хибины'.
  • Ранний период (55-65 дней): «Маноко F1», «Чача F1», «Весенняя красавица», «Воложия», «Капелла F1» (полуоткрытая), «Маг F1», «Кастар F1» («Квестар F1»). ", голландская селекция), "Шанхай", "Early J F1" ("Ранний J F1") и т д
  • Средний и поздний сезон (70 дней): ``Баско F1'', ``Трава'', ``Красный Дракон F1'' (полуоткрытая голова), ``Ника F1'', ``Кисеки F1'.

Слева: китайская капуста «Маленькое чудо». Фото Светланы (Свет-Кара). Справа: китайская капуста «Красный дракон'

Чтобы разобраться в особенностях выращивания пекинки, рекомендуем ознакомиться с публикациями, авторы которых уже давно и успешно это делают:

  • Пекинская капуста: характеристика агротехники
  • Пекинская капуста: сорта и особенности выращивания

Капуста японская (мизуна): нежные и пикантные листья

Еще один «азиат» потихоньку завоевывает наше расположение. Эта капуста с мягкими вкусными листьями, образующими пышные розетки, является ближайшим родственником пекинской и китайской капусты. Имеет пряный вкус, слегка напоминающий листья горчицы, но содержит гораздо меньше горчичного масла.

Мизуна

Срок созревания короткий, около 1 месяца. Как и все капусты, мизуна холодостойка, семена прорастают уже при температуре +3...+4 °С. Посев весной обеспечит витаминный салат на протяжении всего сезона. После срезки листья будут быстро расти. Мизуна не только полезна и вкусна, но и красива на вид. 

Сорта капусты японской

Выведено множество сортов японской капусты, а их семена иногда продаются просто под названием «Мизуна» или «Мицуна». Существует также разновидность мибун, у которой цельные листья не разрезаются.

Популярные сорта японской капусты — «Изумрудный узор», «Русалка», «Кермит», «Красная», «Изумрудное кружево», «Сангрия» (часто используется при производстве микрозелени) и «Чувак'.

Слева направо: Мибууна, Мизуна «Русалочка», Мизуна «Рыжая' 

Подробнее о том, как вырастить мизуну и ее сорта, вы можете узнать, прочитав статью «Мизуна – японская капуста для ленивых.

Интересно, что азиатский вид капусты, который на протяжении 10-15 лет был практически неизвестен как в Европе, так и в России, сейчас набирает популярность. Люди попробовали их, оценили их пользу и вкус, а затем владельцы ферм научились их выращивать и нашли способы борьбы с стрелкованием. Выводятся новые сорта, пригодные для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Поэтому нам, дачникам, нужно быть смелее и расширять свой рацион за счет посадки новых овощей.

Для прогрессивных садоводов, не боящихся экспериментировать, на нашем сайте есть и другие интересные ресурсы, которые могут оказаться полезными:

  • Капуста кейл: красота и польза в саду
  • Салаты, которые вы еще не пробовали: выбираем сорта листового и кочанного салата
  • Японский огород: грядки редких овощей и трав

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Глобализация в широком смысле этого слова позволила рядовому потребителю увидеть на прилавках супермаркетов экзотические фрукты и овощи.