Первые овощи, фрукты, ягоды и зелень в основном принято включать в рацион свежими

Люди традиционно включают в свой рацион свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Мало кто из дачников готов заполнить ими банки на зиму. Но если урожай большой и вы хотите сохранить его как можно дольше, сезон сбора урожая может начаться уже в июне.



Если есть возможность, овощи и ягоды можно хранить в холодильнике. Но бытовая техника не сделана из резины; места для всего не хватит. Особенно если учесть, что урожай только начинает созревать и нужно оставить место для других ягод и овощей. Поэтому любимые продукты можно хранить в герметичных банках до зимы.

Мы предлагаем ряд рецептов заготовок, которые можно приготовить в первые месяцы лета.

Соус песто из руколы

Свежая руккола очень полезна, и если вы вырастите ее слишком много, вы можете использовать ее для приготовления популярного песто впрок.

Тебе понадобится:

Подготовить. Очистите и измельчите чеснок. Обжарить на сухой сковороде, помешивая, 1-2 минуты. Затем переложите в чашу мультиварки.

Орехи растолочь и обжарить на сухой сковороде. Добавьте к чесноку. Поместите туда чистые листья и стебли рукколы и нарезанный кубиками сыр. Растереть в однородную массу. Добавьте соль, паприку и оливковое масло и хорошо перемешайте. Разложите по сухим, простерилизованным банкам и плотно зажмите. Закройте банку и храните продукт в холодильнике.

Чем соленее и острее соус, тем дольше он сохранится.

Салат из редиса на зиму

Если у вас в саду еще есть редиска, из нее можно приготовить вкусный салат. Зимой этот рецепт станет отличным сопровождением к отварному картофелю или мясным блюдам. Этот салат также является прекрасной альтернативой обычным огурцам и помидорам.

Тебе понадобится:

Подготовить. Редис вымойте, отрежьте хвостик и нарежьте ломтиками. Нарежьте укроп и положите в емкость с редисом. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Добавляем соль и сахар, добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Мариновать получившийся салат не менее получаса. Затем поместите всю массу в чистую стерилизованную банку.

Доведите воду до кипения, влейте уксус и выключите огонь. Залейте горячим маринадом салат в банке. Поместите в кастрюлю с водой для стерилизации на 15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом, чтобы остыла, и храним в погребе или кладовой.

Укроп с солью на зиму в банке

Зеленые овощи останутся очень ароматными и сохранят свой естественный цвет, потому что... Соль — отличный природный консервант. И никакой термической обработки не требуется!

Тебе понадобится: 

Подготовить. Тщательно промойте укроп, аккуратно стряхните воду, откиньте на дуршлаг или полотенце и дайте настояться 10–15 минут. Выберите молодые побеги и мелко нарежьте их. Добавьте соль и все перемешайте. Подготовьте банки, в которых расфасованы овощи, и тщательно промойте их в горячей воде. Налейте уксус в каждую емкость, закройте крышкой и хорошо встряхните. Затем вылейте уксус.

Соленый укроп раскладываем по чистым банкам и утрамбовываем ложкой каждый слой. Закройте банку с укропом завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник. Препарат будет храниться около полугода. Добавляя в блюда, помните, что содержимое банки соленое. Таким же способом можно замариновать любой овощ.

Маринованный щавель

Отличная заправка для зимних зеленых борщей и супов. Выбирайте молодые листья, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Тебе понадобится: 

Подготовить. Переберите древесный щавель и удалите желтые, поврежденные и увядшие листья. Обрезать стебли. Промойте листья и дайте им высохнуть. Разрезать на мелкие кусочки. Поместите щавель в стерилизованную банку и слегка утрамбуйте. Смешайте соль и уксус с кипящей водой. Заполните банки маринадом и закройте стерилизованными крышками. Оставьте банки на свету при комнатной температуре на сутки, затем поставьте в темное прохладное место до зимы.

Заготовка из листьев хрена

Хрен славится своей способностью быстро разрастаться и занимать внушительную площадь дачного участка. Рассказываем, как использовать его листья в своих целях.

Тебе понадобится:

Подготовить. Промойте листья и зелень хрена. Все ингредиенты поместите в чашу миксера и измельчите до однородной массы. Добавьте лимонный сок, соль и приправы. Тщательно перемешайте, поместите в стерилизованную банку и утрамбуйте. В каждую банку сверху налейте одинаковое количество растительного масла, чтобы обеспечить лучшее хранение. Закройте крышку.

Пюре из шпината

В холодное время года это пюре можно добавлять в свежеприготовленные блюда, например, в салаты.

Тебе понадобится:

Подготовить. Промойте шпинат и положите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перетрите в однородную массу. Разложите пюре по чистым банкам и стерилизуйте их с водой в кастрюле: поллитровые банки – 10 минут после закипания, литровые – 15 минут после закипания.

Если вы в этом сезоне вырастили озимый лук и чеснок, то оставшуюся зелень (нарезанную и приправленную) смело можно разложить по банкам с крышками.

Заготовка из зеленого лука

Если у вас недостаточно места в холодильнике, вы также можете положить немного зеленого лука с солью и уксусом.

Тебе понадобится:

Подготовить.

Обратите внимание: Как красиво подать свои фрукты и ягоды к столу.

Вымойте и высушите волоски лука. Нарезаем и разкладываем по чистым стерилизованным банкам, заполняем до горлышка и утрамбовываем чистой ложкой.

Приготовьте маринад. Для этого растительное масло прокипятите с солью, а затем немного остудите. Затем влейте в емкость уксус и хорошо перемешайте. Заливаем маринад в банки доверху. Переверните банку и оставьте до полного остывания содержимого. Остывший продукт храните в холодильнике.

Паста из зеленого чеснока

Эту заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и при желании в морозилке. Там паста также сохранит свой пикантный и пикантный вкус.

Тебе понадобится:

Подготовить. Вымойте и обсушите перья чеснока. Разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Затем заправляем солью, специями и растительным маслом. Хорошо перемешайте и поместите в чистую стерилизованную банку, слегка сжимая смесь. Храните заготовку в холодильнике. Кстати, таким же способом можно приготовить и чесночные стрелки.

Для извлечения заготовок из банки используйте сухую чистую ложку. Оставшийся препарат не следует класть обратно в банку!

Варенье из жимолости с апельсинами

Варенье имеет особенный вкус и зимой приятно напомнит о солнечных летних днях.

Тебе понадобится: 

Подготовить. Промойте ягоды водой. Очистите апельсин. Поместите жимолость и апельсины в мясорубку. Воду соединить с сахаром и кипятить 5 минут. Затем добавьте к нему протертую массу и варите около получаса. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Настойка из жимолости

Эта настойка имеет немного особенный вкус и продолжительный приятный аромат. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или вообще не добавлять.

Тебе понадобится: 

Подготовить. Промойте ягоды водой и откиньте на дуршлаг. Полученное вещество поместите в банку для настаивания, добавьте водку и хорошо размешайте. Плотно закройте банку и храните в темноте при комнатной температуре 5 дней. Встряхивайте контейнер один раз в день.

На пятый день смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, кипятите на слабом огне 3–5 минут и снимите пену. Полученный сироп остудить до комнатной температуры. Процедите настой жимолости через марлю, добавьте сироп и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 дней. Готовую настойку жимолости процедить через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и закупорьте пробкой.

Варенье из клубники с имбирем

По этому рецепту получается необычное и вкусное варенье. Это и сладкое, и острое. И легко готовить. Обратите внимание: в горячем варенье вкус имбиря сильнее.

Тебе понадобится: .

Подготовить. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте сахар. Накройте емкость крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы пустил сок. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 10 минут. Апельсины натрите на мелкой терке и снимите цедру.

Корень имбиря вымойте, снимите кожицу и натрите на мелкой терке. Добавьте в варенье цедру и имбирь и все перемешайте. Варить на слабом огне около получаса, регулярно снимая образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку вверх дном и дождитесь полного остывания, затем поставьте в темное место.

Клубничный компот с мятой на зиму

Рецепты консервов просты, готовятся быстро и всегда вкусны. Благодаря наличию мяты напиток имеет особенный тонкий вкус.

Тебе понадобится: 

Подготовить. Клубнику вымойте, переберите и удалите плодоножки. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Накройте крышкой и готовьте 3-5 минут. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Готовьте 2-3 минуты. Положите клубнику в горячую стерилизованную банку и залейте кипящим сиропом. Поместите мяту в банку и осторожно нажмите ложкой, чтобы листья покрылись жидкостью.

Накройте крышкой (не сворачивайте) и дайте постоять 10–15 минут, затем достаньте мяту. Аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюлю, в которой вы его варили, и снова доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте в банку лимонную кислоту и сразу же вылейте кипящую смесь до горлышка бутылки. Закатайте банки, переверните их до остывания, затем уберите на хранение.

Чтобы препарат хорошо сохранялся, в его состав необходимо добавить консервант, желательно натуральный консервант. Для джемов и варенья — это сахар, для овощей и зелени — соль и некоторые специи. В «соленые» консервы часто добавляют уксус или лимонный сок. Но откроем вам секрет, это не всегда необходимо, как и использование соли.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Первые овощи, фрукты, ягоды и зелень в основном принято включать в рацион свежими.