Чтобы быть уверенным в том, что заготовки благополучно "переживут" зиму и не "взорвутся", плоды должны пройти полноценную термическую обработку

Для того, чтобы эти заготовки смогли спокойно «пережить» зиму и не «взорваться», плоды должны пройти полную термическую обработку. Один из методов заключается в стерилизации банки с заготовкой перед ее закрытием. Но есть и другие варианты.



Лето еще в самом разгаре, и Настоящие хозяйки уже озаботились тем, как бы заготовить побольше вкусностей на зиму – ведь урожай многих ягод, фруктов и овощей уже готов к сбору, а остальные вот-вот созреют. Важно не упустить этот момент!

Мы подробно рассмотрели такие способы подготовки зимней садовой и овощной продукции, как засолка, маринование, сушка, заморозка и даже сушка. Расскажут, как заготовиться на зиму без уксуса, как сохранить сок и приготовить домашнее вино.

Сегодня поговорим о рецептах вкусных консервов, не требующих стерилизации. Поскольку сами кусочки не стерилизуются, заранее тщательно подготовьте посуду – вымойте банки и крышки горячей и содовой водой, затем поставьте банки в паровую или микроволновую печь и прокипятите крышки 5 минут.

Помидоры без уксуса на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/BearFotos

Тебе понадобится:

Подготовить. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах и ​​разложите по банкам, на дно уже поместив зубчики чеснока, перец горошком, гвоздику и корицу.

Залейте банки кипятком, накройте чистыми крышками и дайте остыть.

После этого всыпьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту, залейте кипятком и закатайте.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Болгарский перец на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/Данилова Жанна

Тебе понадобится:

Подготовить. Сочные спелые перцы очистите, не повредив, удалите плодоножки и семена и нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Очистите и измельчите чеснок.

В кастрюле с толстыми стенками нагрейте смесь уксуса, растительного масла, соли и сахара и добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

Поместите нарезанный перец в маринад и варите около 2-3 минут (он должен остаться густым), затем разложите по банкам и посыпьте измельченным чесноком.

Заполните банки кипящим маринадом и закупорьте.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Щавель на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/Лажко Светлана

Тебе понадобится:

Подготовить. Свежесобранный щавель собирают, моют, сушат, измельчают и плотно упаковывают в банки.

Растворите соль и уксус в холодной воде и доверху наполните банки щавелем. Закатайте банку (или плотно закройте крышкой) и оставьте на сутки в теплом месте, затем поставьте в холодильник.

Томатная паста на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/Татьяна Черникова

Тебе понадобится:

Подготовить. Помидоры вымойте, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей, положите в большую кастрюлю и залейте водой.

Лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к помидорам, все перемешав.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте огонь до среднего.

Перемешайте и готовьте смесь около 15 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть.

После этого снимите с помидоров шкурку и пюрируйте томатно-луковые шарики – измельчите их в блендере или перетрите через сито.

Протертую смесь выложите в ту же кастрюлю и варите на медленном огне, часто помешивая – объем должен уменьшиться примерно в четыре раза.

Обратите внимание: Чтобы огурцы сформировали много женских цветов и завязи, как их правильно подкормить и поливать до цветения.

После этого в горячую пасту добавляем соль и сахар, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня. На этом этапе нужно попробовать смесь на вкус и при необходимости откорректировать количество сахара и соли.

Горячую томатную пасту разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Острые огурцы на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/marketlan

Тебе понадобится:

Подготовить. Огурцы тщательно вымойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа – воду при этом нужно будет менять.

Затем обсушите огурец, отрежьте «хвостики» с обеих сторон и положите его в банку с уже на дне чесноком, перцем и гвоздикой.

Залейте банку кипятком, накройте чистой крышкой и оставьте на 10 минут.

После этого аккуратно перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Проварите маринад 5 минут, помешивая, и в конце добавьте лимонную кислоту.

Горячий маринад разливаем по банкам с огурцами, в каждый стакан добавляем водку и сразу закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/Ойбек Останов

Тебе понадобится:

Подготовить. Очистите и вымойте все овощи. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой, морковь нарежьте кольцами, а лук разрежьте на четвертинки.

Огурцы и помидоры не нужно резать, а предварительно замочить огурцы в емкости с водой не менее чем на два часа.

Овощи разложите в произвольных пропорциях в чистые, простерилизованные банки, на дно уложите зонтики укропа, зубчики чеснока и горошины перца. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Затем перелейте воду из банки в кастрюлю, еще раз вскипятите и добавьте сахар и соль.

Как только маринад закипит, выключите огонь, добавьте уксусную эссенцию и снова наполните банки.

Сразу закатайте банку, переверните ее вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Консервированные арбузы на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/Ирина Буданова

Тебе понадобится:

Подготовить. Вымойте арбуз и нарежьте его небольшими кусочками, которые легко положить в банку.

Разложите кубики арбуза в банке, между слоями поместите перец горошком и лавровый лист. Залейте банку кипятком, дайте настояться 5 минут и накройте чистой крышкой.

Затем осторожно перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Варим маринад 5 минут, помешивая, и в конце вливаем уксус.

Горячий маринад заливаем в банку с ломтиками арбуза и сразу закатываем крышкой.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Компот из яблок и цитрусов на зиму без стерилизации

фото с сайта Shutterstock.com/vvoe

Тебе понадобится:

Подготовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную камеру и сердцевину, нарезаем ломтиками.

Цитрусовые вымойте, бланшируйте в кипятке и нарежьте толстыми ломтиками.

Разложите фрукты по стерилизованным банкам – в каждой банке должно находиться несколько долек яблока и по 2–3 дольки апельсина и лимона.

Залейте банку кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Горячий сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.

Если вы поддерживаете стерилизацию консервов, то можете попробовать использовать для этих целей автоклав.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы быть уверенным в том, что заготовки благополучно "переживут" зиму и не "взорвутся", плоды должны пройти полноценную термическую обработку.