Травяной чай – вкусная, полезная и бесплатная альтернатива привычному черному или зеленому напитку

Травяной чай – вкусная, полезная и бесплатная альтернатива обычным черным или зеленым напиткам. Август – это фактически последний шанс собрать и приготовить ароматные ингредиенты.



Сроки сбора зависят от особенностей развития конкретной культуры и от того, какую часть растения необходимо собрать. Обычно чай готовят из цветов или листьев, а иногда и плодов растения. Обычно сырье собирают начиная с июня, но есть и немало растений, которые собирают в последний месяц лета.

Сбор производят в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Растения не следует собирать после дождя – влажное сырье плохо хранится. Лучше всего подождать несколько дней.

Не забывайте, где нельзя собирать травы и цветы для чая:

  • недалеко от города;
  • близко к дорогам;
  • вблизи промышленных предприятий;
  • рядом с мусорной свалкой;
  • Рядом с сельскохозяйственными угодьями (из-за использования химических удобрений и пестицидов).

Перед сбором урожая убедитесь, что вы правильно определили растения и не перепутали их с другими культурами.

Подготовленные ингредиенты сушат или ферментируют – это сделает аромат более насыщенным. Затем храните в тканевых, бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянных или жестяных банках с крышками.

Расскажу, какие растения заготовить в августе, чтобы в холодное время года, попивая чай, с радостью вспоминать теплые летние деньки.

Даты сбора могут меняться в зависимости от региональных климатических условий и погоды.

Иван-чай (кипрей)

фото с сайта Shutterstock.com/Евгений Харитонов

Свое название это растение получило не просто так – напиток издавна ценился за приятный вкус и полезные свойства. В листьях содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, микроэлементов, дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов. Иван-чай помогает лечить такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, головные боли и бессонницу. Трава обладает противовоспалительными свойствами и выводит из организма шлаки и токсины.

Листья растения используют в пивоварении. Их необходимо собирать в период цветения, который начинается в конце июня и длится до середины августа. Необходимо удалить молодые листья, оставив нижние, более крупные. Далее все, что вам нужно сделать, это высушить или ферментировать листья и хранить их в герметичном контейнере.

Разнообразить вкус травки можно добавлением листьев смородины, малины, цветков василька и других пряно-ароматических культур.

Мята

фото с сайта Shutterstock.com/Kcuxen

Мята не только придаст напитку особый вкус и аромат, но и улучшит ваше здоровье. Мятный чай помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические, пищеварительные, мочеполовые расстройства, головные боли, заболевания печени и желчного пузыря. Растение повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает седативное, спазмолитическое, сосудорасширяющее действие, улучшает аппетит.

Листья и соцветия мяты используются для приготовления чая, а лучшее время для приготовления чая – август. Собранные ингредиенты сушите в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке.

Чтобы дополнить вкус и аромат, добавьте в мятный чай ломтик лимона, лист малины, зверобой, душицу или другие культуры. Также можно вырастить мяту, обладающую необычным ароматом.

Мелисса

фото с сайта Shutterstock.com/lzf

Мятный «родственник» с легким лимонным ароматом также станет прекрасной альтернативой магазинному чаю. Мелиссу легко вырастить на дачном участке, а ее богатый состав делает ее незаменимым продуктом зимой.

Чай с мелиссой оказывает успокаивающее действие, повышает устойчивость организма к стрессам, снижает риск депрессии, нормализует работу сердца. Эта трава помогает лечить бессонницу, головные боли, улучшает мозговую деятельность, восстанавливает иммунитет и помогает бороться с простудой.

Листья и «верхушки» мелиссы собирают с молодых кустов в начале лета перед цветением, а со взрослых трехлетних растений – во время цветения. Этот период длится до августа. Ветки срезают на высоте не менее 10 см от земли.

Если срезать листья мелиссы в начале лета, к августу можно ожидать следующего урожая.

Собранное сырье необходимо высушить и отправить в прохладное место для дальнейшей сушки. Храните мелиссу в герметичном контейнере в темном месте.

Тархун (эстрагон)

Чай с добавлением эстрагона благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, снимает головные боли, оказывает легкое седативное действие, благотворно влияет на функцию женской мочеполовой системы, борется с первыми признаками простудных заболеваний, укрепляет иммунитет системы и Медленные возрастные изменения.

При заваривании используйте верхнюю часть бутонов с цветками и листьями. Чтобы заготовить сырье в течение всего лета, срежьте верхушки отрезков эстрагона длиной 15-20 см, высушите в прохладном месте или в электросушилке, затем храните в герметичном контейнере.

Для приготовления чая 1 ч л. Залейте травы стаканом горячей воды и варите 10–15 минут. В напиток можно добавить мяту, мелиссу, ломтик лимона и т д.

Ромашка

фото с сайта Shutterstock.com/1777177

Ромашка – популярное лекарственное растение. Помимо приятного вкуса, чай из желто-белых цветов помогает облегчить газы, кишечные спазмы, бессонницу, стресс и беспокойство. Ромашка обладает противовоспалительными и целебными свойствами, которые позволяют улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет и увеличить силу.

Сбор ромашки собирают в период цветения, который длится до сентября.

Обратите внимание: Вкусная морковная икра на зиму.

В качестве сырья используют соцветия. Подготовленные детали сушить в хорошо проветриваемом, светоэкранированном помещении или в электросушилке при температуре 30-40°С и хранить в бумажных пакетах или коробках.

Для приготовления полезного напитка залейте 1 ч л. Подготовьте ингредиенты, залейте их стаканом горячей воды, накройте емкость и оставьте на 10 минут.

Душица (орегано)

фото с сайта Shutterstock.com/Flower_Garden

Чай из ароматной душицы благотворно влияет на нервную систему, снимает спазмы в животе, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при простудных заболеваниях, обладает седативными, противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами.

Для приготовления чая используют верхушки с листьями, заготовленные в период цветения: этот период обычно длится до первой половины августа. Собранные букеты сушите в прохладном, хорошо проветриваемом месте, затем удалите стебли и храните засохшие листья в герметичном контейнере.

Чтобы приготовить полезный напиток, просто залейте 1 ч л. Заварите орегано стаканом горячей воды в течение 5-10 минут. В напиток можно добавить тимьян, ромашку, фенхель и другие растения, а также дольку лимона.

Зверобой

фото с сайта Shutterstock.com/Svetlyachock

Еще одно полезное растение для вашей чайной коллекции. Считается, что он помогает бороться со сотней болезней. Зверобой обладает антибактериальными, противовоспалительными, седативными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами и помогает лечить кашель, депрессию и желудочно-кишечные проблемы. Употребление зверобоя улучшает отток желчи, помогает снять спазмы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

При заваривании используйте верхушки бутонов высотой 20-30 см. Их собирают во время цветения, которое длится до августа. Сушат зверобой в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей помещении или в электросушилке при температуре 30-40°С. Для чая 1 ч л. Высушенные стебли с цветками залейте горячей водой и выдержите до получаса. В напиток можно добавить цветки липы, мелиссу, шиповник и другие растения.

Смородина

фото с сайта Shutterstock.com/Тим Фото Видео

Необходимо запастись не только ягодами, но и листьями этого растения. Из последнего получится ароматный и полезный чай.

Листья крыжовника содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Крыжовник может снять воспаление, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца и помочь в лечении простуды, проблем с почками, анемии и диабета.

Заготовка сырья начинается с конца мая по июнь, когда листья особенно нежны. Но собирать их можно и в августе – когда листья хоть и теряют часть питательных веществ, но имеют более выраженный и интенсивный аромат.

Выбирайте здоровые, неповрежденные листья, расположенные в средней и верхней части почек. Их сушат или предварительно ферментируют обычным способом. Хранить в герметичном контейнере. Заварить чай 1 ч л. Сухие листья залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, орегано, мелиссой и другими растениями.

Лесная малина

фото с сайта Shutterstock.com/Наталья Давидович

Дикая малина — отличное средство от простуды: снижает температуру, облегчает кашель, снимает воспаление. Растение также снижает уровень сахара в крови, очищает организм и укрепляет иммунитет.

Листья, собранные в начале лета, считаются нежнее и полезнее. Но собирать сырье можно и в августе – для этого собирают верхушки побегов вместе с листьями и спелыми ягодами.

Для чая годится не только лесная, но и садовая малина, в т.ч опровергнуть. Но считается, что листья домашних растений содержат меньше полезных веществ.

Сушат малину в духовке или сушилке на слабом огне либо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для приготовления чая наливайте всего 1-2 чайные ложки. Положите ингредиенты в горячую воду, накройте емкость крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Несмотря на их многочисленные терапевтические преимущества, не стоит забывать, что все травы имеют противопоказания к их применению. Поэтому перед применением лекарственных настоев проконсультируйтесь с врачом. 



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Травяной чай – вкусная, полезная и бесплатная альтернатива привычному черному или зеленому напитку.