Сахар часто используется в качестве консерванта в большинстве блюд. То есть консервированные фрукты и овощи благодаря ему лучше сохраняются. При этом в некоторые из них не обязательно добавлять этот компонент: они «выдерживают» зиму и без него.
Продукты с добавлением сахара имеют существенный недостаток: большинство из них не очень полезны, а иногда даже вредны для фигуры и всего организма именно из-за избытка углеводов. Хотя организму необходимы углеводы для полноценного выживания, сахар, как простой углевод (состоящий из небольшого количества молекул, которые быстро усваиваются и обеспечивают большое количество энергии), может принести нам больше вреда, чем пользы, если регулярно употреблять его в больших количествах основе.
Следовательно, употребление слишком большого количества сахара с пищей нарушит жировой обмен, повысит концентрацию глюкозы в крови, нарушит секрецию инсулина и приведет к дисфункции клеток. Это прямой путь к увеличению веса и непосредственная причина увеличения веса. Увеличивает риск многих заболеваний.
Поэтому сегодня речь пойдет о рецептах более полезных заготовок зимой – ведь даже в популярных сладостях, не говоря уже о соленьях и маринадах, содержание сахара можно снизить практически до минимума, но об этом мало кто задумывается. Так что записывайте проверенные рецепты.
Малина в собственном соку без сахара
фото с сайта Shutterstock.com/Natural_p
Тебе понадобится:
Подготовить. Переберите малину, удалив чашелистики; если вы обнаружите, что ягоды загрязнены землей, промойте их, ненадолго замочив в тазике с водой, затем просушите полотенцем.
Поместите ягоды в чистую банку и бланшируйте их в кипящей воде. Залейте кипятком, накройте заранее приготовленной железной или завинчивающейся крышкой и храните.
Поместите банки в кастрюлю с деревянной доской или сложенной на дне плотной тканью и стерилизуйте в умеренно кипящей воде не менее 15-20 минут, до «плечиков» банок. Когда ягоды осядут, нужно добавить их сверху.
Достаньте банку и закатайте ее, не снимая крышки.
Погрузите в теплую воду, чтобы она остыла, постепенно добавляя холодную воду, пока банки не остынут.
Переверните банку вверх дном и проверьте, нет ли утечек. Хранить в прохладном, темном месте.
Яблочное пюре на зиму без сахара
фото с сайта Shutterstock.com/Людмила Талмазан
Тебе понадобится:
Подготовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты отварите в кастрюле с водой до размягчения (в качестве альтернативы можно запечь их в духовке).
Слегка остудить, размять толкушкой или протереть через сито (шумовку) и варить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Переложите пюре в чистую сухую банку и стерилизуйте, как указано выше, 20–30 минут.
Снимите с огня, закатайте банку, переверните вверх дном и укутайте полотенцем, чтобы она остыла.
Вы также можете использовать груши в этом рецепте вместе с яблоками или вместо них в виде пюре.
Домашняя грушевая пастила со специями без сахара
фото с сайта Shutterstock.com/Velement
Тебе понадобится:
Подготовить. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевины и разрежьте их на кусочки (если кожица толстая и грубая, ее тоже можно срезать). Поместите кусочки фруктов в широкую кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне до полного размягчения, периодически помешивая смесь. Пока кипит, добавьте специи – можно все вышеперечисленное, но только свои любимые.
Готовое грушевое пюре слегка остудить и пропустить через большое сито или шумовку (для гомогенизации можно использовать погружной блендер).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать его небольшим количеством растительного масла и сверху выложить тонким слоем (около 0,5 см) пюре, разравнивая ложкой.
Поставьте противень в духовку, разогрейте до 70–80°C и выпекайте 6–8 часов – включите вентилятор или оставьте дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поверхность готового зефира должна быть сухой, блестящей и не липкой.
Готовую пряную грушевую помадку достаньте из духовки и дайте остыть.
Обратите внимание: Швеллер: что это и где он используется?.
Затем снимите пласт с пергаментной бумаги и сверните рулетом.Черная смородина в яблочном соку без сахара
фото с сайта Shutterstock.com/sweet Marshmallow
Тебе понадобится:
Подготовить. Изюм переберите, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
Сварить яблочный сок.
Поместите ягоды в чистую банку и бланшируйте их в кипящей воде. Влейте сок и накройте кипящим утюгом или закрутите крышку для хранения.
Поместите банки в кастрюлю, на дно положите деревянную доску или сложенную плотную ткань и стерилизуйте в умеренно кипящей воде до плечиков банок не менее 15 минут.
Достаньте банку и закатайте ее, не снимая крышки.
Откройте крышку и оберните банку полотенцем, чтобы она остыла.
Хранить в прохладном, темном месте.
Консервированная стручковая фасоль без сахара
фото с сайта Shutterstock.com/BW Folsom
Тебе понадобится:
Подготовить. Выберите молодые стручки фасоли, вымойте их, обрежьте оба конца и нарежьте ломтиками длиной 2–3 см.
Варите фасоль до мягкости и остывания.
Переложите в чистую сухую банку, наполните начинкой, накройте кипящей эмалированной крышкой и стерилизуйте в кастрюле с водой с тонким куском фанеры или ткани на дне и стерилизуйте не менее 40 минут.
Снимите с огня, закатайте банку, переверните вверх дном и укутайте полотенцем, чтобы она остыла.
Консервированные помидоры без сахара на зиму
фото с сайта Shutterstock.com/BearFotos
Тебе понадобится:
Подготовить. Вымойте и обсушите спелые, крепкие помидоры.
Поместите все остальные ингредиенты (кроме уксуса и соли) на дно сухой чистой банки и заполните банку помидорами. Листья и зонтики можно располагать не внизу, а перемежая слоем помидоров.
Залейте банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем перелейте воду из банки обратно в кастрюлю, добавьте соль и снова вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, наполните банки подсоленной водой и сразу же закупорьте.
Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце и дайте полностью остыть. После этого храните его подальше.
Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму
фото с сайта Shutterstock.com/marketlan
Тебе понадобится:
Подготовить. Огурцы вымойте и замочите их в емкости с холодной водой минимум на час. Затем достаньте и отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
На дно сухой, чистой, стерилизованной банки поместите зонтики укропа, листья хрена, лавровый лист, вишню (или черную смородину), перец горошком, зубчики чеснока (по желанию добавьте кайенский перец).
Затем поместите огурцы в банки, минимизируя зазоры между ними.
Приготовьте рассол из воды и соли и аккуратно залейте его в банку через несколько слоев марли. Держите банки при комнатной температуре 2 дня – поместите их в широкую миску, так как.. бродящий рассол будет вытекать через горлышко.
На третий день вылейте в кастрюлю подсоленную воду и доведите до кипения, при необходимости добавляя небольшое количество воды.
Наполните банки горячей соленой водой, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте полотенцем, чтобы они остыли.
Хранить в прохладном, темном месте.
Что еще можно делать без сахара зимой? Например, варенье без сахара, или вяленые помидоры, или зефир по-белевски, или консервированный острый салат, или грибные соленья, или консервированный фаршированный перец... Наконец, овощные и фруктовые продукты можно просто высушить или заморозить.
Еще одним «злом» в препаратах считается уксус – еще один достаточно «подходящий» консервант. Вы можете быть удивлены, но некоторые консервы прекрасно справляются и без него.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В большинстве заготовок сахар обычно используется в качестве консерванта.