Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия

Если в другие годы дачники с грустью оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее обильного урожая, то время от времени наступает момент настоящего урожая фруктов. Тогда возникает совсем другой вопрос: «Что делать с опавшими яблоками и грушами"?



Может, стоит просто оставить их под деревом – ведь это обычные органические остатки, которые разлагаются сами по себе? Или быстро выбросить их в компостную кучу или даже на свалку, не беспокоясь об их дальнейшей судьбе? Или использовать гнилые яблоки и груши для удобрения грядок? Или благородно кормить соседских свиней и коров? Давайте разберемся вместе.

Во-первых, «падаль» не всегда означает «гнилая, некачественная, бракованная». Это могут быть идеально спелые и вкусные плоды, которые опадают из-за спелости или чрезмерного количества. Из них можно приготовить множество вкусных блюд – если хватит сил, времени и желания.

Из яблок и груш можно приготовить вкуснейшие домашние вина и наливки, фруктовые нарезки, джемы, варенья, соки, уксусы, зефир.. не говоря уже о сезонных витаминных салатах, ароматных пирогах и запеканках! Наконец, фрукты можно засушить или заморозить на зиму.

Если у вас нет сил и времени восстанавливать упавшие, но здоровые и красивые плоды, просто позвоните друзьям, думаем, многие жители города с радостью приведут свои семьи, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если фрукты хорошего качества, вы можете принять участие в благотворительном движении по обмену едой – раздать их нуждающимся людям, например, домам престарелых, детским домам и т д. Сообщить об акции можно также в социальных сетях – сегодня даже созданы группы специально для этой цели.

На всякий случай поинтересуйтесь также, есть ли в вашем или соседних селах или поблизости зоопарки, заказники или заводчики лошадей, овец, крупного рогатого скота, коз или свиней – животным эта витаминная добавка в рацион пригодится. Пусть их владельцы соберут ваш лишний урожай.

Иногда решением может стать закупка компаниями у жителей яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего производства соков, пюре, зефира, джемов и т.п.

Обратите внимание: Сочетание цветов в интерьере: таблица и правила создания гармоничного дизайна.

Кстати, если есть такой момент, спрашивайте на месте - кое-где можно "за копейки" переработать собственное сырье промышленной соковыжималкой.

К сожалению, в большинстве таких закупочных точек в хорошие годы минимальные цены на подстилку установлены на таком уровне, что, чтобы реально заработать, придется сдавать тонны падали – так считают многие садоводы» пиррова торговля".

Если вы один из таких людей, то с некондиционным оставшимся урожаем фруктов вам придется разобраться самостоятельно.

Когда вы не сможете использовать опавшие яблоки и груши в пищу из-за большей части гнили и повреждений, придется искать другие методы. Мы не рекомендуем просто оставлять их под деревом и надеяться, что они «сгниют сами» — именно в этих поврежденных плодах легко перезимуют возбудители различных болезней садовых культур, чтобы с новой силой атаковать ваши растения весна.

Что делать с мусором, выбрасывать его прямо на ближайшую свалку? Тоже не очень хорошая идея. Обилие гниющих на земле яблок и груш не только надолго наполняет окрестные улицы неповторимым «ароматом», но и становится прекрасным местом сбора мух и ос, чего не сделает никто из соседей. Буду благодарен.

Выход для больных засушенных мумифицированных плодов только один – их нужно собрать и сжечь. Но что делать с оставшимися яблоками и грушами, упавшими с деревьев, чтобы они принесли пользу местности?

Просто закопать их на грядке рядом с растущими овощами не получится – плоды сразу закислят почву и в случае гниения или брожения станут источником инфекции для растений так что нам делать? Используйте «добавки», помогающие устранить ущерб, который может нанести падаль.

Поэтому на уже свободную от растений и оставленную до следующего сезона грядку действительно можно отправить нарезанные яблоки, но затем засыпать их золой, присыпать сверху медным купоросом и покрыть толстым слоем земля. Также в этот «пирог» можно добавить навоз, а еще лучше — гранулированную мочевину, что ускорит процесс брожения и улучшит здоровье массы. В следующем сезоне на такую ​​грядку смело можно сажать тыквы, огурцы, кабачки, зелень и множество цветов – в общем, все, что не боится небольшого закисления почвы.

Вы также можете хранить фруктовые отходы в компостной яме для получения качественных удобрений, но главное – в закрытой яме, а не в открытой компостной куче!

Оставлять падаль гнить без укрытия — плохой выбор

Для этого в удобном месте выкопайте яму и на дно положите слой травы или сорняков, сверху положите слой яблок, как и в предыдущем варианте, обильно посыпьте золой и снова закройте слоем яблоки. Слои травы и почвы. Повторяйте это слоями, пока ямка не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину ее глубины, обязательно засыпая ее сверху толстым слоем почвы — со временем материал утонет и провиснет по мере разложения яблок. В процессе созревания будет полезно время от времени прокалывать массу вилкой с разных сторон, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха.

Если выкопать яму летом, в следующем сезоне можно будет вынести оттуда готовый компост или посадить на это место цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «отходным» продуктом, как Fruit Drops, можно придумать массу вариантов, полезных для себя и других — если захотеть!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия.