Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше

Несмотря на суровую зиму и противоречивое лето, сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок яровому: он дает больше урожая, дольше хранится и, конечно, раньше созревает. Но его выращивание имеет свои особенности и тонкости.

Урожайность этой озимой культуры во многом зависит от качества и сорта семян, сроков посева и степени покрытия растений в суровые малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от выращивания его в других частях страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не следует сажать зимой чеснок, который достается откуда-то из вашего холодильника. Рекомендуется выбрать разновидность раздела.

В Сибири наиболее популярны сорта Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они более приспособлены к северным условиям.

При посадке выбирайте крупные, целые зубчики. Обязательно продезинфицировать марганцовкой или раствором золы (250 грамм золы растворить в 1 л воды, прокипятить 30 минут, перед употреблением остудить).

Большие головки чеснока могут вырасти только из крупных зубчиков. Внешние зубчики пригодны для посадки, а внутренние съедобны.

Многое зависит от времени посадки. Если посадить чеснок слишком рано, быстро формирующиеся надземные части могут подмерзнуть при первых заморозках. Поздняя посадка помешает гвоздике хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому сажать чеснок рекомендуется за 30-45 дней до наступления холодов.

Для выращивания чеснока лучше всего подходит плодородная почва с низкой кислотностью или нейтральная. На нем не должна скапливаться влага, иначе гвоздика может загнить. Лучшими предшественниками чеснока являются огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размера зубчиков регулируйте глубину посадки (3-4 см для мелких, 6-7 см для крупных). В Западной Сибири глубину следует увеличить. Чтобы обеспечить правильное развитие корней растения, гвоздику необходимо сажать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки мульчируйте чеснок листьями или сеном. Следите за грядками на предмет снега в течение всей зимы.

Обратите внимание: От чего зависит урожайность чеснока и как её увеличить.

Если он небольшой, дополнительно укройте растение лапником или подсыпьте снега.

Но есть и другой способ выращивания озимого чеснока. Мария Пахитова из Братска уже 10 лет практикует методы выращивания этой культуры, позволяющие растениям хорошо пережить зиму и избавляющие от беспокойства за них в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири получить хороший урожай овощей довольно сложно. Зимы здесь холодные, лето в первой половине часто жаркое и сухое, а во второй половине дождливое и прохладное. Поэтому садоводы делают все возможное, чтобы свести к минимуму влияние погоды на рост и развитие своих культур.

Мария Геннадьевна Пахитова также каждый год нашла свой уникальный способ выращивания озимого чеснока. В чем ее секрет? Дело в том, что осенью она не сажает чеснок, а закапывает его.

В октябре Мария Геннадьевна выкопала яму глубиной в две лопаты в самой высокой точке участка и выстелала дно мхом-сфагнумом и лапником. Положите льняной мешочек с озимым чесноком на сухую подстилку, накройте его лапником, выкопайте ямку и уплотните почву. Место отмечено гвоздем, чтобы его было легче найти в дальнейшем.

Одновременно он также подготавливает растение к будущей посадке, которая весной будет сложнее из-за замерзшей почвы. По всей длине грядки штыком лопаты удалите почву и откиньте ее в сторону. В конце апреля женщина засыпала дно траншеи прошлогодней ботвой, удобрениями и золой и положила вынутый грунт обратно на место.

Когда земля оттаивает, обычно во время майских праздников, он выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени растение уже пустило корни и начинает отращивать перья. Мария аккуратно разделила чеснок на зубчики и сняла кожицу.

Полученный посадочный материал замачивают в растворе удобрений, содержащем микроэлементы и в который добавляют марганцовку. Затем высаживает гвоздики в подготовленную грядку на глубину 5 сантиметров, присыпает землей и поливает. Через несколько дней грядка заполнится дружными зелеными побегами.

Уход за чесноком, выращенным таким способом, является нормальным. Большую часть урожая можно собрать в августе.

По словам аспиранта сельскохозяйственных наук Николая Хромова, этот уникальный способ выращивания озимого чеснока подходит не только жителям Сибири, но и может успешно использоваться в центральных регионах.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше.