Яркие и вкусные тыквы радуют нас своей сочной мякотью практически круглый год, вплоть до весны и даже позже. Большинство сортов тыквы прекрасно хранятся даже в домашних условиях. А если найти правильное место для размещения фруктов, они также могут стать украшением интерьера.
Замечательно, если у вас есть сухой прохладный подвал для хранения урожая. Но наиболее распространенными являются то, что в подвалах и подвалах слишком сыро, плохая вентиляция и не всегда поддерживается нужная температура. Например, для хранения капусты или свеклы необходима температура 1–3°C и влажность около 90%. Но тыкве такие условия точно не подходят – ей нужен теплый сухой воздух.
В идеале в подвале должно быть несколько помещений для хранения овощей и фруктов, причем в каждом помещении необходимо поддерживать определенную температуру и следить за влажностью. Это очень сложно. Тыквы не должны находиться рядом с фруктами, которые при хранении выделяют влагу и этилен. Обычно в наших погребах все овощи и фрукты хранятся вместе и быстро портятся.
Поэтому лучше всего тыкву переместить в сухой и теплый дом. Но чтобы урожай хорошо хранился при комнатной температуре, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Вовремя убрать плоды
фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина
Первое правило успешного хранения тыквы – своевременный сбор урожая. Тыквы собирают в сухую погоду до первых заморозков. Не следует давать тыкве замерзнуть – плоды плохо сохранятся. Но не стоит торопиться с уборкой, особенно в теплую осеннюю погоду. Плоды должны полностью созреть в саду – тогда они будут содержать максимальное количество сахара и смогут долго храниться.
О том, что овощи созрели, свидетельствуют следующие признаки:
- Твердые, сухие стебли;
- Сушеные листья на плети;
- Плод содержит спелые семена;
- Кожура толстая;
- Цвет плодов соответствует сорту.
У тыквы следует срезать лозу секатором, оставляя стебель длиной 10-15 см, который будет способствовать успешному хранению урожая. После срезания не поднимайте тыкву за стебель — она может легко сломаться, и плод упадет на землю. Старайтесь избегать повреждения фруктов.
2. Правильно подготовить тыквы к хранению
фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина
Мыть тыкву после сбора не нужно, чтобы не повредить защитный слой. Если на поверхности плодов есть грязь или растительные остатки, протрите их тряпкой.
Первые две недели хранить плоды нужно в солнечном и теплом месте. Это может быть застекленный балкон, веранда, лофт и т д. Если тыквы еще не полностью созрели, но их приходится вынимать из-за понижения температуры, срок созревания можно продлить до одного месяца.
За это время кожица плода затвердеет, а мелкие царапины заживут. Если на плоде обнаружены повреждения, обработайте его 2%-ным раствором марганцовки или ярко-зеленым спиртовым раствором.
Обратите внимание: Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей.
Рана подсохнет, а пульпа будет защищена от патогенных микроорганизмов и гниения.3. Следить за температурой и влажностью
фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина
Для хранения тыквы подойдет темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Хотя оптимальной температурой хранения считается от 5 до 15°С, спелые, здоровые плоды с плотной кожицей прекрасно хранятся даже при комнатной температуре (до 20°С) более полугода (например, в кладовой, кухонные шкафы на шасси или даже под кроватью). Разложите тыквы в один слой на полке или на полу так, чтобы они не соприкасались. В этом случае лучше всего положить плод ножкой вверх на тканевую или картонную подложку.
Чтобы тыквы дольше оставались в доме, важно создать необходимые условия:
- недостаток света,
- хорошая циркуляция воздуха,
- Влажность воздуха находится в пределах 40-60%,
- Постоянная температура не выше 20.
Если влажность в помещении, где находятся тыквы, выше 60%, поместите рядом с фруктами дышащий силиконовый пакет – этот материал отлично впитывает лишнюю влагу и предотвращает образование плесени и неприятных запахов. Для этой цели подойдет даже силиконовый наполнитель для кошачьего туалета. Его можно упаковать в небольшие тканевые мешочки и положить рядом с фруктами.
Большое количество комнатных растений может отрицательно сказаться на хранении тыквы, поскольку повышает влажность в помещении.
Также избегайте перепадов температуры при хранении тыквы. Например, не следует размещать фрукты возле балконной двери или возле отопительного прибора. Если в вашем доме полы с подогревом, поместите тыкву не на пол, а в минимально отапливаемый кухонный шкаф или кладовку. Если тыквы хранятся на неотапливаемом балконе или на застекленном балконе, то в случае сильного мороза следите за температурой, чтобы плоды не замерзли.
4. Хранить тыквы отдельно от других овощей и фруктов
фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина
Яблоки, груши, перец и помидоры выделяют этилен при хранении. Этилен — это газообразный растительный гормон, который способствует быстрому созреванию фруктов и овощей, сокращая срок их хранения.
Под воздействием этилена овощи начинают активно прорастать, их качество снижается, поэтому они более подвержены поражению грибами и бактериями. За исключением тыквы и кабачков, к этилену очень чувствительны все виды капусты, баклажаны и огурцы.
Так что если вы положите помидоры в ящик дозревать, то рядом с ними можно будет положить только незрелую тыкву. Тыквы с их красивым внутренним сочетанием яблок и перца тоже не хранятся долго — их нужно съесть до того, как семена внутри начнут прорастать.
5. Сортировать и регулярно осматривать плоды
фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина
Спелые плоды с твердой кожицей пригодны для длительного хранения. Наиболее устойчивые сорта тыквы – Витаминная, Жемчужина, Крошка, Лечебная, Москвичка, Премьера, Улыбка, Целебная. Поэтому сначала стоит перебрать тыквы и отложить на длительное хранение плоды проверенных сортов.
Постарайтесь как можно быстрее избавиться от мелких, незрелых, поврежденных фруктов. Тыквы могут самостоятельно «исцелить» небольшие травмы. Но такие плоды нужно держать на виду и регулярно осматривать.
На толстых, не полностью высушенных стеблях со временем может образоваться плесень. Такие стебли следует срезать, а затем обработать 3% раствором марганцовки. Если стебли тыквы полностью размягчились, тыкву следует сразу разрезать и съесть, а гнилые плоды сразу же выбросить.
Гниль плодов кабачка может быть вызвана антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой и другими болезнями, поражающими растение в период вегетации. Даже если вы соберете на своем огороде, казалось бы, здоровые овощи, во время хранения в плодах могут развиться болезни, особенно если в помещении повышенная влажность.
Дома можно хранить не только тыкву, но и кабачки, а также лук, чеснок и помидоры. Но чтобы ваши овощи не испортились, нужно соблюдать те же правила, что и при хранении тыквы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Яркая и вкусная тыква может радовать нас сочной мякотью практически круглый год, до самой весны, а то и дольше.