Как правильно хранить тыкву дома: 5 простых правил для сохранения урожая

Яркие и аппетитные тыквы способны украшать наш стол своей сочной мякотью почти весь год, вплоть до весны и даже дольше. Многие сорта отлично переносят хранение в домашних условиях. Более того, при правильном размещении эти плоды могут стать стильным элементом декора в интерьере.

Конечно, идеальный вариант для хранения урожая – это сухой и прохладный подвал. Однако на практике часто оказывается, что в погребах и подпольях слишком высокая влажность, недостаточная вентиляция и нестабильная температура. Например, для капусты или свеклы нужны условия около 1–3°C и влажность 90%, но для тыквы такие параметры категорически не подходят – ей необходим теплый и сухой воздух.

В идеале подвал должен быть разделен на несколько зон для разных овощей и фруктов, где в каждом отсеке поддерживается свой микроклимат. Но это сложно организовать. Тыквам не стоит находиться рядом с плодами, которые в процессе хранения выделяют влагу и этилен. Обычно же в наших хранилищах все овощи лежат вместе, что приводит к их быстрой порче.

Поэтому самый надежный способ – перенести тыкву в сухое и теплое жилое помещение. Но чтобы урожай успешно сохранился при комнатной температуре, важно придерживаться нескольких ключевых правил.

1. Своевременная уборка урожая

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Первое и главное условие для долгого хранения – вовремя собрать тыквы. Уборку проводят в сухую погоду, обязательно до наступления первых заморозков. Подмороженные плоды храниться не будут. Однако и торопиться не стоит, особенно если осень теплая. Тыква должна полностью вызреть на грядке – тогда в ней накопится максимум сахаров, и она приобретет хорошую лежкость.

О полной зрелости плодов говорят следующие признаки:

  • Плодоножка стала твердой и сухой;
  • Листья на плети засохли;
  • Семена внутри плода полностью созрели;
  • Кожура стала плотной и твердой;
  • Окраска плода соответствует сортовым характеристикам.

Плоды срезают секатором, оставляя хвостик длиной 10-15 см – это способствует лучшему хранению. После срезки ни в коем случае не переносите тыкву, держа за этот хвостик – он может обломиться, и плод упадет. Старайтесь избегать любых механических повреждений.

2. Грамотная подготовка к хранению

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Мыть тыкву после сбора не рекомендуется, чтобы не смыть естественный защитный слой. Если на кожуре есть загрязнения, их аккуратно стирают сухой или слегка влажной тканью.

Первые две недели плоды нужно выдержать в теплом и солнечном месте. Это может быть застекленный балкон, веранда или чердак. Если тыквы были собраны недозрелыми из-за угрозы заморозков, такой период дозаривания можно продлить и до месяца.

За это время кожура окончательно окрепнет, а мелкие царапины зарубцуются. Если обнаружены серьезные повреждения, их обрабатывают 2%-ным раствором марганцовки или обычной зеленкой.

Обратите внимание: Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей.

Ранка подсохнет, а мякоть будет защищена от проникновения болезнетворных микроорганизмов и гниения.

3. Контроль температуры и влажности

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Для хранения тыквы выбирают темное, сухое, хорошо проветриваемое место. Хотя оптимальный температурный диапазон – от 5 до 15°С, полностью созревшие, здоровые плоды с плотной кожурой прекрасно хранятся и при комнатной температуре (до 20°С) более полугода. Их можно разместить в кладовке, в нижних секциях кухонных шкафов или даже под кроватью. Плоды раскладывают в один слой на полках или на полу так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Идеально размещать тыкву плодоножкой вверх на подложке из ткани или картона.

Чтобы продлить срок хранения тыквы в доме, важно обеспечить ей подходящие условия:

  • Отсутствие прямого света,
  • Хорошая циркуляция воздуха,
  • Влажность воздуха в пределах 40-60%,
  • Стабильная температура, не превышающая 20°С.

Если влажность в помещении, где лежат тыквы, превышает 60%, рядом с плодами можно разместить дышащий силикагелевый пакет – этот материал отлично впитывает излишки влаги, предотвращая появление плесени. Для этой же цели подойдет даже силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета. Его можно рассыпать по небольшим тканевым мешочкам и положить рядом с урожаем.

Большое количество комнатных растений в помещении может негативно сказаться на хранении тыквы, так как повышает общую влажность воздуха.

Также важно избегать резких перепадов температуры. Не размещайте плоды около балконной двери или рядом с отопительными приборами. Если в доме теплые полы, тыкву лучше хранить не на полу, а в наименее прогреваемом кухонном шкафу или кладовой. Если тыквы остаются на неотапливаемом или застекленном балконе, в сильные морозы нужно следить, чтобы они не промерзли.

4. Отдельное хранение от других овощей и фруктов

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Яблоки, груши, перцы и томаты в процессе хранения выделяют этилен. Этот газообразный растительный гормон ускоряет созревание плодов, что значительно сокращает срок их хранения.

Под воздействием этилена овощи начинают активно прорастать, их качество ухудшается, и они становятся более уязвимыми для грибковых и бактериальных инфекций. Помимо тыквы и кабачков, к этилену очень чувствительны все виды капусты, баклажаны и огурцы.

Поэтому если вы оставили помидоры на дозаривание, рядом с ними можно положить только незрелую тыкву. А вот спелые тыквы в соседстве с яблоками или перцами долго не пролежат – их нужно употребить в пищу до того, как семена внутри начнут прорастать.

5. Сортировка и регулярный осмотр

фото ogorod.ru / Горбаченок Екатерина

Для длительного хранения годятся только полностью созревшие плоды с твердой коркой. Наиболее лежкими считаются сорта тыквы, такие как Витаминная, Жемчужина, Крошка, Лечебная, Москвичка, Премьера, Улыбка, Целебная. Поэтому сначала урожай нужно перебрать и отложить на долгое хранение плоды именно этих проверенных сортов.

Мелкие, недозрелые или поврежденные плоды постарайтесь использовать в первую очередь. Тыквы способны «залечивать» небольшие повреждения, но такие экземпляры нужно держать под особым контролем и регулярно проверять.

На толстых, недостаточно просушенных плодоножках со временем может появиться плесень. Такие хвостики нужно срезать, а место среза обработать 3%-ным раствором марганцовки. Если плодоножка полностью размягчилась, тыкву следует немедленно разрезать и использовать, а начавшие гнить плоды – без сожаления выбросить.

Гниль плодов тыквы может быть вызвана антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой и другими заболеваниями, которые поразили растение еще в период вегетации. Даже собрав, казалось бы, здоровые овощи с грядки, во время хранения в них могут развиться болезни, особенно если в помещении повышена влажность.

Дома можно успешно хранить не только тыкву, но и кабачки, лук, чеснок и томаты. Однако для этого необходимо соблюдать те же принципы, что и при хранении тыквы: контроль температуры, влажности и изоляция от этилен-продуцирующих соседей.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Яркая и вкусная тыква может радовать нас сочной мякотью практически круглый год, до самой весны, а то и дольше.