История блюда, которое мы привыкли называть французским, начинается в XIX веке

Фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Блюдо, которое мы привыкли называть французским, родом из 19 века. Тогда повар Урбен Дюбуа использовал этот метод для приготовления мяса для графа Алексея Орлова. В то время она называлась телятиной по-орловски и состояла из повторяющихся слоев.

Каждый слой содержит несколько ингредиентов: обычно мясо, картофель и грибы. После укладки слои поливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают. Со временем менялся сам рецепт, добавлялись новые ингредиенты, а кое-где он даже сильно упрощался. Но удачное сочетание основных ингредиентов делает его и сегодня одним из самых популярных и любимых блюд на праздничных столах.

Несмотря на оригинальный рецепт, свинину обычно готовят «по-французски». Лучше всего для этих целей подойдет вырезка, но допустимо использовать и другие бескостные части тушки. Важно, чтобы мясо можно было нарезать кусочками определенной толщины и тщательно перемешать.

Помимо свинины, есть еще варианты с куриным, говяжьим и даже мясным фаршем. Остальные ингредиенты также варьируются: это могут быть грибы, помидоры, сливы, кабачки, капуста. Как правило, единственные постоянные ингредиенты — это лук и сыр. Умеренные жидкие начинки тоже могут быть разными – от популярного майонеза до классического сливочного или молочного соуса.

Мясо по-французски обычно запекают в духовке, но можно использовать для этой цели микроволновую печь или мультиварку, выбрав подходящий режим приготовления или плиту. В последнем случае мясо готовят на сковороде или кастрюле и накрывают емкость крышкой.

Чтобы мясо было легче нарезать и оно не получилось слишком толстым, сначала поместите его ненадолго в холодильник. Количество растительного масла, используемого при выпечке, можно регулировать по собственному вкусу.

Простой рецепт мяса по-французски

фото: Shutterstock.com/anna karwowska

Вам понадобится:

Подготовить. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими продольными ломтиками (толщиной около 2-3 мм). Нарежьте свинину поперек тонкими ломтиками, накройте полиэтиленовой пленкой и осторожно отбейте кухонным молотком. Добавьте к ребрам соль и перец. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натрите на крупной терке.

Разогрейте духовку. На противень налить растительное масло и выложить ломтики картофеля. Поставьте на каждую печать. Выложите кольца лука на мясо, сделайте сетку из майонеза и посыпьте тертым сыром.

Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180–190°C 30–45 минут. Затем достаньте противень из духовки, разделите блюдо на порции и подавайте.

Мясо по-французски с ананасом

фото: Shutterstock.com/BearFotos

Вам понадобится:

Подготовить. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Накройте кастрюлю крышкой, добавьте небольшое количество растительного масла и жарьте на медленном огне, пока она не станет сладкой.

Нарежьте свинину поперек тонкими ломтиками, накройте полиэтиленовой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Посолите ребрышки и посыпьте специями. Смешайте сметану с мягким сыром в однородную массу. При необходимости разрежьте кольца ананаса вдоль пополам, чтобы они стали тоньше.

На противень наливаем оставшееся растительное масло и выкладываем ребрышки. Сверху выложите жареный лук, а сверху кольца ананаса. Сверху выложите смесь сметаны и сыра и разровняйте верх. Поместите мясо в разогретую духовку и запекайте при температуре 180–190°C 30–45 минут. После этого достаньте противень из духовки, разделите блюдо на порции и подавайте.

Мясо по-французски с грибами

фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait

Вам понадобится:

Подготовить. Нарезаем лук и обжариваем его 2-3 столовые ложки. Растительное масло до средней готовности. Нарезаем готовые грибы и добавляем к луку. Нагрейте смесь на среднем огне и дайте остыть.

Нарежьте свинину поперек тонкими ломтиками, накройте полиэтиленовой пленкой и осторожно отбейте кухонным молотком. Ребрышки посолите, посыпьте специями и выложите на противень, сбрызнутый остатками масла.

Выложите луково-грибную смесь на ребрышки и полейте их майонезом. Посыпьте тертым сыром и поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте мясо при температуре 180–190°С 30–45 минут. Затем достаньте форму для запекания, разделите блюдо на несколько порций и подавайте.

При желании на каждый кусок мяса можно также положить ломтик помидора и посыпать тарелку сыром.

Курица по-французски

фото: Shutterstock.com/Пётр Кшеслак

Вам понадобится:

Подготовить. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. В сковороду добавьте немного воды, доведите до кипения, посолите и слегка сбрызните растительным маслом и лимонным соком.

Очистите, промойте и нарежьте картофель. Половину ломтиков картофеля выложите в форму, наполненную несколькими столовыми ложками растительного масла.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и смешайте с солью, специями и рубленой зеленью. Поставьте кастрюлю поверх картофеля. Пропустите чеснок через пресс и посыпьте им филе. Сверху выложите еще один слой картофеля и добавьте приготовленную на сковороде морковь.

Полить смесь соусом и посыпать тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-190°С 30-40 минут. Затем достаньте форму для запекания, разделите блюдо на несколько порций и подавайте.

Мясо по-французски с томатами и шампиньонами

фото: Shutterstock.com/FotosDo

Вам понадобится:

Подготовить. Помидоры вымойте и удалите плодоножки.

Обратите внимание: С чего начинается строительство дома - советы от Ситибанк.

Нарезаем тонкими ломтиками. Положите 1 столовую ложку на сковороду растительного масла, накройте крышкой и обжарьте на слабом огне по одной минуте с обеих сторон прохладный.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими продольными ломтиками (толщиной около 2-3 мм). Нарежьте свинину поперек тонкими ломтиками, накройте полиэтиленовой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком. Добавьте к ребрам соль и перец.

Натрите сыр мелкой теркой и пропустите через пресс ранее очищенный чеснок. Грибы нарезаем произвольно.

Разогрейте духовку. На противень налить растительное масло и выложить ломтики картофеля. Поставьте на каждую печать. Выложите грибы и ломтики помидоров поверх мяса и посыпьте измельченным чесноком.

Сделайте сетку из соуса и посыпьте блюдо тертым сыром.

Поставьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180–190°C 30–45 минут. Затем достаньте противень из духовки, разделите мясо на порции и подавайте.

Мясо по-французски с кабачками

фото: Shutterstock.com/Галина Михалишина

Вам понадобится:

Подготовить. Вымойте кабачки и отрежьте кончики с обеих сторон. Нарезаем тонкими ломтиками. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Натрите сыр мелкой теркой. Тонко нарежьте свинину поперек. Поместите их под пищевую пленку и слегка постучите по ним кухонным молотком. Затем посолите и поперчите ребрышки.

Для приготовления панна котты растопите сливочное масло в кастрюле на слабом огне и просейте муку. Жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, затем постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. Приправьте солью и специями, перемешайте и снимите с огня, как только соус начнет закипать. Дайте немного остыть.

В форму для запекания наливаем растительное масло и выкладываем половину кабачков. Посыпаем половиной тертого чеснока и выкладываем сверху ребрышки. Затем повторите слой кабачков и посыпьте чесноком. Равномерно вылейте дульсе де лече на смесь и поставьте форму для запекания в разогретую духовку.

Выпекайте смесь при температуре 180–190°C 30–45 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте.

Мясо по-французски с фаршем

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится:

Подготовить. Очистите и промойте морковь и лук. Лук нарезаем, морковь натираем на средней терке и обжариваем оба ингредиента на растительном масле до полуготовности. Затем добавьте фарш, хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на среднем огне.

разложите картофельное пюре в жаропрочную форму (кастрюлю, кокотницу и т д.) и залейте смесью из сковороды. Сверху равномерно распределите сметану и посыпьте тертым сыром. Выпекать в духовке при рекомендуемой температуре до готовности.

Мясо по-французски с капустой

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится:

Подготовить. Капусту нашинковать, картофель и морковь натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать. Перемешать овощи, приправить солью, специями и смесью сметаны и майонеза. Натрите сыр мелкой теркой.

В форму для запекания наливаем растительное масло и равномерно распределяем его по дну формы для запекания. Сверху выложите половину кусочков овощей – мясо нарежьте небольшими кусочками. Сверху равномерно распределите оставшуюся смесь и посыпьте тертым сыром.

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170–180°C 30–40 минут. Затем достаньте форму для запекания, разделите мясо на несколько порций и подавайте.

Мясо по-французски с черносливом в сковороде

фото: Shutterstock.com/anna karwowska

Вам понадобится:

Подготовить. Нарезанный полукольцами лук предварительно замочите в яблочном уксусе на 2-3 часа. Затем откиньте на дуршлаг.

Мелко нарежьте сливы и отварные грибы и смешайте с луком.

Подготовленные ребрышки посолите и посыпьте специями. Выложите на разогретую сковороду и добавьте растительное масло. Уменьшите огонь до минимума и смажьте каждое ребрышко 1 столовой ложкой майонеза. Сверху выложите смесь сливы, лука и грибов. После этого «покройте» каждое ребро двумя ломтиками сыра.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне, не переворачивая ребрышки. Мясо должно полностью пропечься, а сыр расплавиться.

Разделите блюдо на порции и наслаждайтесь горячим.

Мясо по-французски с заливкой из омлета

фото: Shutterstock.com/siamionau Павел

Вам понадобится:

Подготовить. Подготовленные ребрышки посолите и посыпьте специями. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Грибы нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Натереть сыр.

Разогрейте духовку. Налейте растительное масло на противень и поместите туда ребрышки. Сверху выложите грибы и лук. Яйца взбейте с молоком или сливками и добавьте щепотку соли. Выливаем эту смесь в форму для запекания и посыпаем все тертым сыром.

Поставьте форму для запекания в разогретую духовку и запекайте при температуре 180–190°C 30–45 минут. Затем достаньте противень из духовки, разделите блюдо на порции и подавайте.

Мы решили подробнее описать оригинальный рецепт этого вкуснейшего блюда.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: История блюда, которое мы привыкли называть французским, начинается в XIX веке.