Дачная еда должна быть свежей, а летнее питание – сбалансированным

Фото: shutterstock.com/minadezhda

Летом деревенская еда должна быть свежей и сбалансированной по питательным веществам. Один из самых надежных способов избежать многих желудочно-кишечных заболеваний — есть суп. В конце концов, суп часто является и первым, и вторым блюдом, а если добавить много овощей, то иногда его можно использовать и как салат. Особенно щи.

На даче часто не хватало времени на готовку, и садоводы начинали питаться всухомятку, допуская тем самым серьезные ошибки. Так что не ленитесь и отправляйтесь в свой сад хотя бы два раза в неделю, чтобы найти первую партию овощей и трав, необходимых для вашего супа. Или купите все необходимое в магазине.

Большинство хозяек знают, что щи можно приготовить разными способами. Это слово обычно относится к горячему супу, приготовленному в основном из свежей капусты. Но иногда такой же чести удостаиваются и «родственные» супы, приготовленные из квашеной капусты, щавеля, крапивы, камнеломки и т д. В народной культуре так также называют некоторые виды холодных супов. Мы предлагаем вам наши самые популярные рецепты.

Щи со свежей капустой

фото: shutterstock.com/Aneta_Gu

Вам понадобится:

Подготовить. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте в нее мясо с костями. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Варите суп на медленном огне около часа.

В кипящий бульон добавляем соль и овощи — нарезанную кольцами морковь и мелко нарезанный лук. Готовьте 10 минут. Натрите очищенный картофель на крупной терке и добавьте. Готовьте еще 10 минут, периодически снимая белую пену с поверхности супа.

Нашинкуйте капусту и добавьте в суп. Через пять минут добавьте специи и зелень. Варите суп еще три минуты, затем выключите огонь. Перед подачей щи можно заправить сметаной.

Щи с квашеной капустой

фото: depositphotos.com/Lovelymama

Вам понадобится:

Подготовить. Отварите свинину на кости в бульоне, добавьте соль. Картофель натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон. Готовьте 10 минут. Затем добавьте квашеную капусту.

Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. После приготовления добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Дайте постоять пять минут, затем снимите емкость с супом с огня. Подавайте со сметаной для украшения.

Холодные щавелевые щи

фото: shutterstock.com / ЮРЕНИЯ НАТАЛИЯ

Вам понадобится:

Подготовить. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Пока вода закипает, выберите щавель и отрежьте «стебли», вымойте и нарежьте листья. Добавьте в кипящую воду, посолите, перемешайте и варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и дайте супу полностью остыть.

Тщательно вымойте сырые овощи и зелень и нарежьте по желанию. Разлейте по тарелкам. Нарежьте сваренные вкрутую яйца с помощью слайсера и добавьте в каждую порцию. Смешайте майонез и сметану и порциями добавляйте в миску.

Налейте порцию супа в каждую миску и тщательно перемешайте. Охладите холодный щавелевый суп в течение получаса-часа и подавайте с черным хлебом и картофельным пюре, жареным салом и луком.

Горячие щавелевые щи на мясном бульоне

фото: shutterstock.com/Chatham172

Вам понадобится:

Подготовить. Доведите бульон до кипения.

Обратите внимание: Правильное и быстрое питание.

В это время вымойте кислицу, разрежьте ее и удалите «стебли». Измельчите щавель, еще раз промойте и откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон. Тем временем разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Очистите и мелко нарежьте лук. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне до полуготовности.

Пока обжаривается лук, очистите и вымойте морковь. Измельчите его на крупной или средней терке. Добавьте его в сковороду и перемешайте с луком. Обжаривайте на слабом огне 2–3 минуты. Затем снимите с огня.

Как только картофель приготовится, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут, при необходимости добавив соль, специи и рубленую зелень. Готовые щи из щавеля и капусты вылейте в тарелку и добавьте сметану по вкусу.

Горячие щи с крапивой и яйцом

фото: Shutterstock.com / Юлия Коченкова

Вам понадобится:

Подготовить. Тщательно промойте крапиву и стряхните оставшуюся воду. Бланшировать, остудить, затем нарезать. Очистите овощи, вымойте их и нарежьте на одинаковые кусочки. Обжарьте на растительном масле 1-2 минуты, помешивая, добавьте соль и черный перец.

Доведите воду или бульон до кипения в кастрюле, добавьте обжаренные овощи и через 5 минут добавьте измельченную крапиву. При желании добавьте в суп лавровый лист и еще соли.

Разбейте сырые яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая. Готовьте щи на среднем огне еще минуту, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10–15 минут, чтобы капустный суп впитался.

Горячие щи из сныти

фото: shutterstock.com / Art_Pictures

Вам понадобится:

Подготовить. Отварите грибы в небольшом количестве воды, затем слейте воду и нарежьте.

Если вы используете сушеные грибы, замочите их в холодной воде на ночь, затем слейте воду и тщательно промойте под проточной водой.

Залейте измельченные грибы кипятком, варите 2–3 минуты, добавьте соль и специи. После этого влейте в смесь сливки и продолжайте нагревать на среднем огне.

Вымойте камнеломку, отделите листья и стебли, мелко нарежьте. Добавьте в суп, доведите до кипения на слабом огне, варите 10 минут, затем снимите емкость с супом с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут, чтобы суп настоялся. Затем перелейте в миску и подавайте.

Горячие щи из свекольной ботвы и черешков

фото: Shutterstock.com / Людмила Белявская

Вам понадобится:

Подготовить. Залейте ребра холодной водой и варите, периодически снимая пену с бульона, затем приправьте солью и специями. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в бульон.

Очистите, вымойте и нарежьте морковь и лук. Добавьте овощи в горячую сковороду, добавьте соус и немного бульона. Перемешайте и доведите смесь до кипения на слабом огне. Когда картофель приготовится, добавьте помидоры и овощную смесь. Вымойте и нарежьте листья свеклы вместе со стеблями. Добавьте в суп, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте еще 10 минут. После этого снимите емкость с супом с огня и накройте крышкой. Дайте постоять еще 10 минут, затем разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и украсьте рубленой зеленью.

Чтобы сделать щи более красочными, можно добавить в них мелкую свеклу, собранную после разбавления.

Кстати, любой изначально горячий щи можно есть, остудив и поставив на некоторое время в холодильник. Их вкусовые качества от этого не пострадают, а в жаркую погоду такие блюда станут настоящим спасением.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дачная еда должна быть свежей, а летнее питание – сбалансированным.