Помидоров много не бывает
Если бы кусты томатов росли естественным путем, без такого интенсивного ухода, возможно, дачники, которые любят этот овощ (а это касается всех вокруг), сошли бы с ума, пробуя разные сорта. Однако уже через несколько недель после высадки рассады в грунт культура начинает нуждаться в «стрижке» — ей нужны боковые побеги.
После каждой «обрезки» собирается большая куча рассады томатов. Нас не смущает вездесущая фитофтора: чтобы защитить эту рассаду от фитофторы, мы обрезаем нижние листья и добавляем их к рассаде. В конце сезона этот зеленый мусор превращается в большую кучу рассады томатов, выдернутой из грядки.
Не спешите выбрасывать листовую зелень. У этой овощной культуры уникальная «верхушка»: вкусные и сочные плоды украшают стол, ботва действует как природный инсектицид и может быть использована для приготовления ценных удобрений. Огромная томатная грядка, которую мы бережно возделываем на огороде, обеспечит нас богатым запасом полезного сырья на все лето.
1. Борьба с вредителями
В течение всего лета нас преследуют различные насекомые, которые всегда пытаются уничтожить здоровье наших культур. Но большинство этих вредителей не в состоянии противостоять атаке соланина, токсичного соединения, содержащегося в верхней части листьев томатов.
Вся надземная часть томатов содержит токсичный гликозид под названием соланин
Для борьбы с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и различными листогрызущими гусеницами берут 4 кг свежих листьев и побегов томатов, измельчают их и заливают 10 л теплой воды. Замачивают на 3–4 часа, затем ставят на плиту, накрывают крышкой и томят на слабом огне около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:4, добавляют 40–50 г хозяйственного мыла для прилипания, после чего опрыскивают зараженные вредителями посевы.
Интервал обработки составляет 5-7 дней до и после цветения растения. Чтобы всегда иметь под рукой это эффективное оружие, можно высушить рассаду и листья томатов и готовить отвар из сухого сырья по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного иным: в 10 л воды замочить 1 кг сухих листьев на 5-6 часов, прокипятить около 2-3 часов и долить воду в емкость, когда она закипит до первоначального объема. Для приготовления рабочего раствора взять 3 части чистой воды на 1 часть отвара, добавить мыло и обработать растения.

Следует отметить, что опрыскивание высококонцентрированным раствором «соланина» растений со спелыми плодами вряд ли даст какой-либо эффект. Не следует наносить препарат на листья томатов больше, чем указано в рецепте, а также не следует наносить его на больные боковые ветки и листья, чтобы не распространить инфекцию на всю площадь.
Правильное использование этого «биологического оружия» станет хорошим средством борьбы с вредителями сада — оно поможет получить хороший урожай и обильно зацветут декоративные культуры. Если этот отвар перелить в стеклянную емкость и поставить в прохладное место, его полезные свойства можно сохранить в течение 6-8 месяцев и эффективно использовать для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.
Если ваш цветник и огород не требуют борьбы с вредителями, а у вас скопилась куча листьев томатов, переходите к плану «Б» — приготовьте из листьев томатов питательное удобрение, которое пригодится в любой момент и поможет улучшить плодородие почвы на участке.
2.
Обратите внимание: Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику.
КомпостОстатки томатного растения отлично подходят для приготовления компоста. Чтобы сделать его: поместите верхушку томатного растения в компостный ящик и засыпьте слоем почвы. Чтобы ускорить разложение, влейте раствор коровяка или мочевины (или используйте раствор ЭМ). Таким образом, компост будет готов к использованию через год.
Из листьев томатов получается отличный компост
Если у вас есть кончики листьев томатов, пораженные фитофторой, не выбрасывайте их просто на свалку — вы можете использовать их в компосте. Но чтобы они не стали источником спор фитофторы, которые распространятся по всему полю, вам нужно «вылечить» их в компостном ящике в течение трех лет.
3. Жидкое «зеленое» удобрение
Если вы считаете, что срок созревания «томатного» компоста слишком долгий, можно приготовить подкормку из боковых веток и листьев томата, которая станет прекрасным азотным удобрением для всех культурных растений. В этом случае ведро следует заполнить примерно на две трети прополотыми сорняками и свежими стеблями и листьями, причем свежие стебли и листья не должны превышать четверти всей зеленой листвы (напоминаем, что мы используем зеленые листья без признаков болезней), и заполнить емкость водой доверху. Сверху ведро накрыть пленкой, закрепить ее шпагатом и сделать в ведре несколько отверстий для газообмена.В теплую погоду эта «паста» готова к использованию через 7-10 дней. Берем 1 литр такой смеси, разбавляем в 10 литрах воды и удобряем культурные растения от корней. Если перелить раствор в лейку или распылитель и «нанести» смесь на листья растений, можно получить двойной эффект — она питает растения и защищает их от вредителей и болезней.
4. Зола
Еще один беспроигрышный способ утилизации листьев томата — сжигание, в результате чего садовод может получить ценную золу. Это натуральное удобрение богато различными макро- и микроэлементами и является прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения. Вы получите много пепла в конце сезона, когда помидоры будут собраны, и большая куча томатных кустов, выдернутых из земли, будет выглядеть страшно и устрашающе для садовода. Потерпите немного и позвольте этому неприглядному зрелищу - после того, как кусты высохнут, вы можете спокойно использовать их для разведения огня или безопасно сжечь их с помощью специального оборудования.После охлаждения мы сразу же используем образовавшуюся золу — с помощью этого натурального продукта мы помогаем многолетним растениям создать наилучшие условия для зимовки или вносим удобрения в почву при подготовке грядки для следующего посевного сезона.
5. Ботва в качестве мульчи
Обильные боковые побеги и листья, регулярно собираемые после того, как кусты томатов укоренятся, можно использовать в качестве мульчи — для покрытия поверхности почвы между рядами других овощей или для покрытия приствольных кругов деревьев и кустарников сухой верхушкой.«Томатная» мульча отлично справляется со своей задачей: дольше сохраняет влагу в почве, сокращает частоту полива, подавляет рост сорняков и избавляет садовода от утомительной работы по прополке и рыхлению почвы.
За несколько месяцев мульча разложится и обогатится полезными соединениями, которые питают почву. При нанесении на стволы кустарников и деревьев она может также служить другой цели — не давать садовым вредителям зимовать на стволах.
Опытные томатоводы давно знают о пользе подкормки томатов и успешно применяют ее на своих дачных участках. Если вы начинающий садовод и впервые слышите об этом свойстве томатов, обязательно примите эту информацию к сведению. Подкормка томатов может сэкономить вам деньги на «химических» пестицидах и удобрениях и помочь получить экологически чистый урожай.
Дорогие читатели, что вы делаете с отходами от томатов — выбрасываете или используете? Поделитесь в комментариях своими советами по использованию ростков томатов в вашем саду и на грядке.
О том, как использовать (или не использовать) верхушки других садовых культур, можно узнать из публикаций и обсуждений:
- Куда вы кладете картофельную мякоть?
- Как использовать свекольную ботву?
- Нужно ли обрезать ботву моркови?
- Здоровые рецепты: польза и применение морковной ботвы
- Календарь здоровья: чай из морковной ботвы может облегчить бессонницу и неврастению
- Можно ли оставлять ботву чеснока в саду?
- Как бороться с рваным газоном и топпингом?
- Можно ли добавлять ботву томатов в компост и грядки?
- Можно ли оставлять ботву картофеля в лунке после уборки урожая в качестве удобрения?
- Растительные остатки, опасные для вашего сада
N_Zemlyanika и еще 41 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком.