
Можно ли замораживать кочанную капусту и яблоки? Что поможет укропу и петрушке сохранить свой аромат – сушка или заморозка? Какие продукты категорически не стоит замораживать? Давайте разберемся.
Замораживанием и сушкой продуктов люди занимаются не один век. А сегодня благодаря развитию технологий, каждый дачник может приобрести, помимо холодильника с морозильной камерой, отдельный вместительный морозильник и компактную сушилку или дегидратор для овощей и фруктов.
Однако несмотря на все эти инновации, нас по-прежнему волнует вопрос о том, какие конкретно продукты лучше заморозить, а какие – высушить. Прежде чем на него ответить, разберем достоинства и недостатки этих способов переработки пищевых продуктов.
Достоинства и недостатки заморозки продуктов
Фото: shutterstock.com / SerPhoto
Одно из главных достоинств заморозки – максимальное сохранение питательных веществ, внешнего вида и вкуса продуктов. Особенно в этом плане эффективна шоковая заморозка (быстрое охлаждение, позволяющее снизить потерю влаги). Но и обычное замораживание тоже довольно эффективно и надолго сохраняет еду свежей.
Замороженные заготовки хранят около года, хотя при хороших условиях этот срок можно ненадолго продлить. Еще один важный момент – отрицательные температуры не дают размножаться патогенным организмам либо убивают их, поэтому продукты проходят своеобразное обеззараживание. Но это, конечно, не гарантирует полной безопасности, в частности, если речь идет о мясе и рыбе.
Что касается минусов, то замороженные продукты невозможно употреблять сразу: их следует либо разморозить, либо термически обработать. Если нет специального морозильника, то заморозить реально лишь ограниченное количество продуктов. Хотя есть, конечно, секреты, позволяющие максимально использовать пространство морозилки, например, применение специальных контейнеров или вакуумных пакетов.
К минусам можно отнести и то, что не все продукты хорошо переносят заморозку, со временем становятся мягкими, водянистыми, безвкусными. А если вдруг будут перебои с электричеством, то есть риск потерять большую часть замороженных заготовок.
Достоинства и недостатки сушки продуктов
Фото: shutterstock.com / Sasapin Kanka
Сушка позволяет сохранить в продуктах часть питательных веществ (процент зависит от вида продукта и способа сушки), после этой процедуры продукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. Сушат овощи и фрукты не только в специальном аппарате, но и в духовке либо просто на воздухе. Хранятся засушенные заготовки не менее трех месяцев. А еще их можно сразу употреблять в пищу.
Сушеные продукты допускается замораживать, чтобы продлить срок их хранения.
К недостаткам можно отнести изменение калорийности продуктов и их вкуса, а также необходимость строго соблюдать правила хранения: если в помещении будет слишком влажно и холодно, то все засушенное быстро заплесневеет. Кроме того, процесс сушки, даже при использовании оборудования, более длительный и требует вашего постоянного внимания.
Какие продукты можно замораживать
Фото: shutterstock.com / Pixel-Shot
Список продуктов, которые хорошо переносят заморозку, довольно большой. Из овощей лучше всего замораживать капусту некоторых разновидностей (брокколи, брюссельскую, цветную и др.), морковь, кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, сладкий перец.
А вот помидоры и огурцы, увы, теряют свою форму, а порой – и вкус.
Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.
Так что их стоит мариновать, солить или, в крайнем случае, измельчить, подсушить и только потом заморозить. И желательно замораживать в один слой, а только после полной заморозки ссыпать все кусочки в общий пакет или емкость.Кочанную капусту перед заморозкой нужно нашинковать, затем 1-2 минуты бланшировать в кипятке, а после охладить, подсушить и только потом заморозить. Еще один вариант – замороженные голубцы. Капуста в таком блюде даже после заморозки сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Свеклу обычно хранят в погребе или подвале, но если хочется заморозить излишки, то желательно в виде какой-либо заготовки для борща. Также категорически не рекомендуется замораживать сырой картофель: результат будет печальным. Клубни лучше бланшировать либо заморозить уже готовое блюдо из картошки.
Фото: shutterstock.com / Ahanov Michael
В морозильной камере можно хранить различные ягоды, причем как в цельном, так и в перетертом виде. Единственное исключение – клубника, которая при заморозке часто теряет форму и вкус. Так что многие хозяйки все же предпочитают измельчить или перетереть ее.
Прекрасно поддается заморозке разнообразная зелень, в т.ч. в измельченном виде, – укроп, петрушка, щавель, шпинат, кинза и др. Растения сохраняют свой аромат, вкус и полезные свойства, правда, могут чуть потерять форму, поэтому для украшения блюд уже вряд ли подойдут, зато для приготовления супов и салатов – вполне. А вот после сушки зелень может потерять часть своих качеств, особенно если процесс был организован неправильно.
И, конечно, можно и нужно замораживать сырые мясо, птицу, рыбу, грибы, а также блюда и полуфабрикаты из них, различные блюда из теста.
Правила заморозки
Фото: shutterstock.com / Ahanov Michael
Чтобы замороженные продукты сохранили максимум пользы, важно придерживаться нескольких простых правил:
- замораживать следует только качественные продукты;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы нужно вымыть;
- просушивание урожая перед заморозкой позволит избежать слипания ингредиентов, а бланширование – сохранит вкус и цвет;
- для упаковки продуктов желательно использовать сухие чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки с zip-застежкой или специальные пищевые контейнеры, которые не разрушаются под воздействием отрицательных температур;
- лучше замораживать небольшие порции продуктов, поскольку разморозка и повторная заморозка недопустимы из-за риска повышения активности бактерий;
- каждую емкость или пакет надо обязательно подписывать, указывая название продукта и дату замораживания.
Оптимальная температура хранения заготовок в морозильной камере – –18°С. Овощные смеси, ягоды, фрукты и зелень хранят 6-12 месяцев, полуфабрикаты из овощей и мяса – 4-6 месяцев.
Какие продукты лучше сушить
Фото: shutterstock.com / Pressmaster
В целом можно попробовать засушить самые разные продукты, особенно если под рукой есть хорошая сушилка. Но если хочется точно получить отличный результат, то лучше сушить морковь, тыкву, репчатый лук, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, персики, фасоль, горох, боб, ягоды, грибы, орехи. Полезно сушить и зелень, но только с соблюдением всех правил, иначе она потеряет цвет, вкус и аромат.
Высокие температуры разрушают ценный витамин С.
Также хорошо поддаются сушке нежирное мясо и рыба, некоторые морепродукты, например, кальмары и креветки.
Правила сушки
Фото: shutterstock.com / Ahanov Michael
Сушка в дегидраторе, сушилке, духовке или просто на свежем воздухе – процессы несколько различные. Однако у них общие правила, которые важно соблюдать:
- перед сушкой овощи, фрукты, ягоды и грибы нужно вымыть, очистить и подсушить, а только затем измельчать;
- чтобы ускорить процесс сушки, продукты нарезают тонкими ломтиками;
- не стоит одновременно сушить, например, чеснок, с другими продуктами, иначе они впитают посторонний запах;
- сушить продукты необходимо в один слой;
- при использовании техники следует постепенно поднимать температуру, доводя ее до оптимальных цифр (если это не делается автоматически).
Подытожим: заморозка позволяет сохранить больше витаминов и ценных элементов, однако выбирать между нею и сушкой стоит с учетом особенностей каждого конкретного продукта. Еще немаловажно учитывать и собственные предпочтения, наличие подходящего оборудования. В любом случае, лучше попробовать заморозить или высушить избыток продуктов, чем выбросить на свалку или в компост. Правда, есть и другие способы сохранения пищи, например, квашение, соление, вяление или даже вакуумирование с помощью специального аппарата. Берите на заметку!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Можно ли замораживать кочанную капусту и яблоки.