Плектрантусы быстро растут и легко размножаются вегетативно: за один сезон в открытом грунте развиваются хорошие маточные растения, которые потом дадут большое количество черенков. Благодаря красивым листьям, компактному габитусу, хорошему отношению к стрижкам, они прекрасно справляются с ролью «четких линий» в растительных композициях.

Досье рода
Род Плектрантус (Plectranthus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) насчитывает около 350 видов многолетних травянистых растений и вторичнодревесных кустарников из тропических и субтропических областей Азии, Африки, Австралии. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов plectron («шпора») и anthos («цветок»), что связано с особенностями строения цветков.
Плектрантус ароматный
Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus) родом из тропических районов Южной Африки. Согласно современной систематике, это колеус ароматный (Coleus amboinicus). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам (9)10-11.
Плектрантус мадагаскарский
Плектрантус мадагаскарский (P. madagascariensis) родом из Юго- Восточной Африки, с Мадагаскара. Согласно современной систематике, это колеус мадагаскарский (C. madagascariensis). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.
Декоративные сорта:
- 'Variegated Mintleaf'. Листья с белой каймой;
- 'Lothlorien'. Листья с центральным желтоватым пятном.

Плектрантус мутовчатый
Плектрантус мутовчатый (P. verticillatus) родом из Южной Африки, из королевства Свазиленд, из Мозамбика. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10a-11b.
Плектрантус серебристый
Плектрантус серебристый (P. argentatus) родом из Австралии. Согласно современной систематике, это колеус серебристый (C. argentatus). В народе его называют «серебристый шпорец». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.
Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.
Цветет летом. Декоративный сорт'Silver Shield' более компактный, высотой и шириной 61-76 см.
Плектрантус Форстера
Плектрантус Форстера (P. forsteri) родом из Восточной Австралии, с Фиджи, из Новой Каледонии. Согласно современной систематике, это колеус Фостера (C. forsteri). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Плектрантус Эртендаля
Плектрантус Эртендаля (P. oertendahlii) родом из Южной Африки. Его называют «растение-свеча». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.
Плектрантус южный
Плектрантус южный (P. australis) родом из Южной Африки. Согласно современной систематике, это колеус южный (C. australis). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11. Многим хорошо знакомо это неприхотливое комнатное растение, которое цветоводы-любители называют «шведский плющ».

Особенности выращивания
Российские садоводы выращивают их как сезонные растения. Плектрантусы теплолюбивы, не переносят даже кратковременных легких заморозков, поэтому в открытом грунте не зимуют даже в южных регионах. Плектрантусы предпочитают гумусированные средневлажные хорошо дренированные почвы. Лучше развиваются и более шикарно выглядят в легкой полутени или на солнечных участках с регулярным, равномерным увлажнением грунта. Чтобы сохранить компактную форму и стимулировать ветвление, необходимо регулярно обрезать новые кончики стеблей. Не стоит волноваться, что растениям может повредить эта процедура: плектрантусы прекрасно переносят стрижку.

Размещение на даче
Возможности применения плектрантусов впечатляют: они идеальны для композиций вертикального озеленения (балконные ящики, подвесные кашпо и т.д.), великолепны в рокариях, востребованы в клумбах и рабатках как заполняющие элементы, незаменимы для озеленения подпорных стенок — и это далеко не полный потенциал использования этих чудесных растений.Они прекрасно соседствует с колеусом Блюме, альтернантерой, бальзамином Уоллера, бегонией вечноцветущей, бархатцами и т.д.
- Все в сад: делаем цветники из комнатных растений
- Это что за кактус?! Комнатная экзотика на садовой клумбе
Больше интересных статей здесь: Дача.