Любители комнатных цветов хорошо знакомы с плектрантусами, но не всем известно, что эти неприхотливые декоративнолистные растения давно отказались от «затворничества»

Любители комнатных цветов хорошо знакомы с плектрантусами, но не всем известно, что эти неприхотливые декоративнолистные растения давно отказались от «затворничества» в четырех стенах и смело и эффектно шагнули на волю — в сады и цветники.

Плектрантусы прекрасно справляются с ролью сезонных растений открытого грунта

Плектрантусы быстро растут и легко размножаются вегетативно: за один сезон в открытом грунте развиваются хорошие маточные растения, которые потом дадут большое количество черенков. Благодаря красивым листьям, компактному габитусу, хорошему отношению к стрижкам, они прекрасно справляются с ролью «четких линий» в растительных композициях. 

Четкие линии плектрантусов. Фото автора

 

Досье рода

Род Плектрантус (Plectranthus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) насчитывает около 350 видов многолетних травянистых растений и вторичнодревесных кустарников из тропических и субтропических областей Азии, Африки, Австралии. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих слов plectron («шпора») и anthos («цветок»), что связано с особенностями строения цветков.

С другими декоративнолистными культурами плектрантусы создают настоящее живое панно. Фото автора

Многие виды чаще выращивают из-за красивых листьев, реже — из-за цветков. В начале роста плектрантусы часто прямостоячие, но по мере роста побегов становятся стелющимися или раскидистыми. У растений сердцевидные или яйцевидные листья с зубчатыми или волнистыми краями, в основном мягкие, слегка пушистые; листики некоторых видов источают легкий аромат камфоры. Маленькие трубчатые двугубые цветки собраны в верхушечные метелки, кисти или колоски.

Плектрантус ароматный

Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus) родом из тропических районов Южной Африки. Согласно современной систематике, это колеус ароматный (Coleus amboinicus). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам (9)10-11.

Плектрантус ароматный

Вечнозеленый распростертый многолетник высотой 30 см и шириной до 100 см. Листья длиной до 4,5 см, опушенные, овальные, усеянные железками, ароматные, с мелкими зубчатыми краями. Цветки лилово-розовые или белые, собраны в верхушечные кисти длиной до 15 см. Цветет летом. 

Плектрантус мадагаскарский

Плектрантус мадагаскарский (P. madagascariensis) родом из Юго- Восточной Африки, с Мадагаскара. Согласно современной систематике, это колеус мадагаскарский (C. madagascariensis). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.

Плектрантус мадагаскарский. Фото с сайта upload.wikimedia.org

Стелющийся полукустарник или полусуккулентный многолетник высотой до 30 см и шириной до бесконечности. Стебли коричневые, квадратные. Листья длиной 3-4 см, округлые, зубчатые, кожистые, мясистые, иногда сморщенные, покрыты белыми щетинками, при измельчении пахнут мятой. Цветки светло-лавандово-голубые или белые, часто усеянные красными железками; собраны в верхушечные колоски длиной 10-15 см. Цветет с начала лета.

Декоративные сорта:

  • 'Variegated Mintleaf'. Листья с белой каймой;
  • 'Lothlorien'. Листья с центральным желтоватым пятном.

Слева: 'Variegated Mintleaf'. Справа: 'Lothlorien'. Фото автора

Плектрантус мутовчатый

Плектрантус мутовчатый (P. verticillatus) родом из Южной Африки, из королевства Свазиленд, из Мозамбика. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10a-11b. 

Плектрантус мутовчатый

Стелющийся полусуккулентный многолетник невысок — всего 6-8 см, зато вширь может разрастаться до бесконечности. Листья длиной 1,5-4 см, от овальных до округлых, мясистые, снизу пурпурно-зеленые. Цветки белые или светло-розовые с фиолетовыми крапинками, собраны в верхушечные колоски длиной 16 см. Цветет летом.

Плектрантус серебристый

Плектрантус серебристый (P. argentatus) родом из Австралии. Согласно современной систематике, это колеус серебристый (C. argentatus). В народе его называют «серебристый шпорец». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Плектрантус серебристый

Прямостоячий вечнозеленый полукустарник высотой и шириной до 1 м; можно выращивать как однолетник. Листья длиной 2,5-4 см, яйцевидные, заостренные, с фестончатыми краями, серо-зеленые, покрыты серебристым опушением. Цветки светло-голубые или белые, собраны в прямостоячие верхушечные кисти длиной до 30 см.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Цветет летом. Декоративный сорт'Silver Shield' более компактный, высотой и шириной 61-76 см.

Плектрантус серебристый 'Silver Shield'. Фото с сайта seedspost.ru

Плектрантус Форстера

Плектрантус Форстера (P. forsteri) родом из Восточной Австралии, с Фиджи, из Новой Каледонии. Согласно современной систематике, это колеус Фостера (C. forsteri). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Плектрантус Форстера

Вечнозеленый многолетник высотой 25 см и шириной до 1 м. Побеги сначала растут вертикально, позже становятся стелющимися или свисающими. Листья длиной 6-10 см, от овальных до широкоовальных, опушенные, зубчатые, светло-зеленые. Цветки бледно-розовато-лиловые или белые, собраны в верхушечные кисти длиной 15-20 см. Цветет летом; в комнатные условиях — периодически в течение года. Декоративный сорт 'Marginatus' украшен листьями с кремово-белой каймой.

Плектрантус Форстера 'Marginatus'. Фото с сайта plantstogrow.com

Плектрантус Эртендаля

Плектрантус Эртендаля (P. oertendahlii) родом из Южной Африки. Его называют «растение-свеча». Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Плектрантус Эртендаля 

Травянистый многолетник или полукустарник высотой 20 см, с ползучими красноватыми побегами длиной до 1 м. Листья длиной 3-4 см, супротивные, черешковые, округлые или широкояйцевидные, тупые или заостренные, по краю городчатые, темно-зеленые с белыми полосами по жилкам, снизу красноватые, опушенные (молодые — с красными волосками). Цветки длиной до 1,5 см, белые или светло-лиловые, собраны в верхушечные рыхлые кисти длиной до 20 см. Цветет летом, в комнатных условиях — периодически в течение года.

Плектрантус южный

Плектрантус южный (P. australis) родом из Южной Африки. Согласно современной систематике, это колеус южный (C. australis). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11. Многим хорошо знакомо это неприхотливое комнатное растение, которое цветоводы-любители называют «шведский плющ».

Плектрантус южный

Вечнозеленый многолетник высотой 60-90 см и шириной до 1 м, с ползучими четырехгранными побегами. Листья длиной 2,5-4 см, кожистые, блестящие, мясистые, округлые, зубчатые по краю, ярко-зеленые. Цветки беловато-розовые, собраны в верхушечные метелки длиной около 20 см. Цветет летом, в комнатных условиях — периодически в течение года. Декоративный сорт 'Variegatus' имеет зеленые блестящие листья с белой каймой.

Плектрантус южный 'Variegatus'. Фото с сайта stevesleaves.com

Особенности выращивания

Российские садоводы выращивают их как сезонные растения. Плектрантусы теплолюбивы, не переносят даже кратковременных легких заморозков, поэтому в открытом грунте не зимуют даже в южных регионах. Плектрантусы предпочитают гумусированные средневлажные хорошо дренированные почвы. Лучше развиваются и более шикарно выглядят в легкой полутени или на солнечных участках с регулярным, равномерным увлажнением грунта. Чтобы сохранить компактную форму и стимулировать ветвление, необходимо регулярно обрезать новые кончики стеблей. Не стоит волноваться, что растениям может повредить эта процедура: плектрантусы прекрасно переносят стрижку.

В оптимальных условиях плектрантусы быстро образуют удивительно красивые ковры. Фото с сайта observador.cr

При посадке на полном солнце кустики, как правило, остаются компактными, но в этом случае следует избегать плохо дренированных глинистых почв. Растения хорошо переносят жару, влажность и некоторую сухость почвы. Цветоносы обычно прищипывают сразу после появления (многие садоводы выращивают плектрантусы ради красивых листьев) — а если оставляют, то удаляют сразу после увядания цветков.

Плектрантусы очень легко размножить вегетативно: зелеными черенками, которые быстро дают корни в простой воде. Зимой маточные растения сохраняют в прохладных помещениях с положительной температурой (не ниже +10°С) или содержат в комнатных условиях.

В обычной воде черенки плектрантуса быстро дают корешки. Фото с сайта growbox.ru

Могут повреждаться мучнистым червецом, паутинным клещом (особенно — в комнатной культуре) и поражаться корневой гнилью и пятнистостью листьев.

Размещение на даче

Возможности применения плектрантусов впечатляют: они идеальны для композиций вертикального озеленения (балконные ящики, подвесные кашпо и т.д.), великолепны в рокариях, востребованы в клумбах и рабатках как заполняющие элементы, незаменимы для озеленения подпорных стенок — и это далеко не полный потенциал использования этих чудесных растений.

Они прекрасно соседствует с колеусом Блюме, альтернантерой, бальзамином Уоллера, бегонией вечноцветущей, бархатцами и т.д.

Плектрантусы на переднем плане рабатки. Фото автора

А где растут ваши плектрантусы, только в доме — или в саду тоже?

Хотите еще больше интересных идей по использованию комнатных растений в саду? Полистайте мини-подборку публикаций по этой теме:

  • Все в сад: делаем цветники из комнатных растений
  • Это что за кактус?! Комнатная экзотика на садовой клумбе

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Любители комнатных цветов хорошо знакомы с плектрантусами, но не всем известно, что эти неприхотливые декоративнолистные растения давно отказались от «затворничества».