Зима — период покоя и отдыха для растений

Зима — период покоя и отдыха для растений. Он необходим для их полноценного роста и развития в следующем сезоне. Однако не все культуры переживают холодное время благополучно. С чем это связано? Основная опасность кроется не столько в сильных морозах (мы не говорим о теплолюбивых культурах, которые в принципе не способны зимовать на улице в наших краях), сколько в резких и внезапных перепадах температуры. Именно они становятся причиной повреждений или гибели многих растений.

Зима — период покоя и отдыха для растений

Главные угрозы зимовки

Резкое похолодание с обильным снегопадом после продолжительной теплой осени создает условия для выпревания. Под толстым слоем снега сохраняется тепло от земли, но при этом отсутствует свет и почти не циркулирует воздух. В такой «теплице» растения не замерзают, а начинают преть.

Насыщенная влагой почва при морозах склонна к пучению. Поэтому растения с неглубокой корневой системой, которая ежегодно постепенно нарастает вверх (например, астильбы, гейхеры), нередко оказываются словно вытолкнутыми на поверхность грунта. Весной после схода снега их корневища под действием теплого солнца быстро пересыхают и зачастую гибнут.

Гейхеры часто страдают от выпучивания

Оттепель после морозного периода таит сразу несколько опасностей.

  1. Растения с коротким периодом покоя во время оттепели могут тронуться в рост. Для них словно звучит сигнал: весна пришла — пора пробуждаться. Но последующие морозы губят набухшие почки и побеги — эту опасность, к сожалению, предотвратить невозможно.
  2. Затяжная оттепель приводит к таянию снега, но промерзший грунт не способен впитать влагу. Та скапливается на поверхности почвы и в верхнем слое, вызывая так называемое вымокание растений.
  3. При кратковременной оттепели верхний слой снега подтаивает, а затем, при возвращении морозов, превращается в ледяную корку. Та полностью перекрывает доступ воздуха к растениям под снегом, что может привести к их выпреванию. Поэтому такую корку желательно разрушать.

Наконец, избыток снега, который весной долго тает и дает большое количество влаги, также создает угрозу вымокания и выпревания. Поэтому, очищая дорожки или крышу, старайтесь не сбрасывать большие массы снега на посадки или газон.

Избыток снега также создает угрозу вымокания и выпревания

Растения наших широт — обитатели лугов, полян и лесов средней полосы России — в меньшей степени уязвимы перед капризами природы, так как уже в определенной степени адаптировались к местным условиям. Однако при высоком уровне грунтовых вод даже они могут страдать от вымокания. А выходцы из других регионов и местностей при выращивании «не дома» оказываются особенно чувствительными и нередко полностью исчезают из сада. К таким растениям относятся лаванда, овсяница сизая и о. Готье, некоторые виды шалфея, котовники и рудбекии, ясколка, альпийские растения, флокс шиловидный, эхинацея, розы, плодовый виноград и другие.

Лаванда нестабильно зимует в средней полосе

Практические меры защиты растений зимой

Предугадать погоду мы не можем — ни частоту оттепелей, ни высоту и сроки формирования снегового покрова, ни минимальные температуры наступающей зимы.

Обратите внимание: Детский спортивный комплекс для дачи: место для активного отдыха ребенка.

Но в наших силах — подготовить растения так, чтобы природные катаклизмы нанесли им как можно меньше вреда. Основные меры заключаются в устройстве надежного дренажа и своевременном грамотном укрытии.

Мы не можем угадать, какой будет высота снегового покрова этой зимой и когда он сформируется

Дренаж: защита от вымокания

Дренаж и внесение разрыхляющих компонентов в тяжелые грунты — лучшая профилактика вымокания растений. При посадке культур, склонных к этому, яму готовят на 15-30 см глубже обычного и заполняют дополнительную глубину слоем керамзита или гравия. Толщина дренажа зависит от свойств почвы и уровня грунтовых вод: на тяжелых грунтах слой делают больше, а при высоком уровне ГВ он может достигать 50 см.

В почву, которой засыпают яму, полезно добавить мелкий керамзит или перлит (вермикулит по свойствам близок к ним) в соотношении примерно 1:3-1:5 — одна часть разрыхлителя на 3-5 частей грунта в зависимости от его тяжести (глина, тяжелый суглинок). Допустимо добавить песок, особенно хорошо это для туи.

При посадке культур, склонных к вымоканию, следует сделать хороший дренаж

Хорошие результаты дает и посадка на холм — прием, который часто практикуется, например, при выращивании винограда в средней полосе России. В отношении декоративных посадок стоит быть аккуратным. Так, холмики с лавандой в цветнике могут выглядеть весьма странно, но при создании бордюра или групповой посадке на газоне такой прием с контурной канавкой будет восприниматься как элемент дизайна. Такие меры позволяют отвести лишнюю влагу осенью и обеспечивают ее просачивание даже сквозь смерзшийся грунт во время зимних оттепелей.

Для гейхер и астильб отдельный дренажный слой необязателен, но внесение разрыхлителя крайне желательно. Кроме того, эти растения рекомендуется окучивать на зиму тем же грунтом.

Материалы и правила зимнего укрытия

Укрытие призвано не только защитить растения от низких температур, но и смягчить перепады погоды. Укрывая растение при слабом минусе, мы как бы консервируем условия для благоприятной зимовки: слой мульчи, веток, лутрасила позволяет нивелировать скачки температуры.

Укрываем не только для защиты от сильных морозов, но и для смягчения резких изменений погоды

Основные правила грамотного укрытия

  • Подготовка растения к зиме: исключение азотных удобрений (крайний срок внесения — конец июля, начало августа). Осенью вносят калий и фосфор, можно добавить кальций, магний и органику.
  • Обрезку проводят только после наступления стабильных заморозков, так как раннее укорачивание побегов стимулирует рост.
  • Желательна однократная обработка контактным фунгицидом (например, бордоской жидкостью) перед укрытием, это снизит риск грибных инфекций.
  • Укрытие выполняют лишь при устойчивом слабом минусе. Слишком раннее укрытие при теплой погоде создает условия для выпревания.
  • Используют материалы, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Нежелательны полиэтиленовая пленка, рубероид, линолеум, картон (в случае смерзания он превращается в лед и не пропускает воздух — но допускается порвать его на куски и перемешать с листьями). Пленку можно использовать при условии оставления продухов.

Пленка для зимнего укрытия нежелательна

Оптимальные материалы для укрытия:

  • сухой торф — прессованный торф обычно хорошо просушен, и, чтобы его промочить, нужно довольно много влаги. Именно такой сухой торф будет хорошим укрытием — воздухопроницаемым и рыхлым;
  • листовой опад. Лучше — дубовый, так как он дольше не гниет; листья плодовых деревьев и кустарников нежелательны из-за риска грибных инфекций;
  • крупная древесная стружка. Опилки не рекомендуются, так как легко насыщаются влагой и при морозе превращаются в глыбы льда;
  • сосновая кора средней фракции;
  • обрезки ветвей гортензии;
  • солома;
  • лапник.

Сыпучие материалы легко разносит ветер, поэтому их накрывают нетканым воздухопроницаемым материалом (спанбонд, лутрасил плотностью около 60 г/м²), который прижимают камнями, досками или шифером.

Сыпучие укрытия накрывают дышащим материалом

Чтобы весной было проще убрать мульчу, можно предварительно уложить на почву вокруг растения круг из нетканого материала. Такой слой послужит подстилкой: сыпучий материал не будет смешиваться с землей, и его значительно легче удалить потом.

Зима всегда остается испытанием для садовых растений, но грамотная подготовка значительно снижает риски. Дренаж, правильное укрытие и внимательное отношение к особенностям каждой культуры помогут сохранить сад живым и здоровым. А весной благодарные растения ответят дружным ростом и цветением, напоминая, что забота о них зимой — залог красоты и урожая в новом сезоне.

О правильной подготовке к холодам и об устройстве укрытия на нашем сайте вы найдете много материалов. Посмотрите подборку самых полезных статей:

  • Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
  • Чем обработать розы перед укрытием на зиму?
  • Как организовать зимовку многолетних хризантем
  • Правила зимнего укрытия рододендронов
  • Уход за клематисами осенью: что можно и чего нельзя делать при подготовке лианы к зиме
  • Как подготовить многолетние цветы и кустарники к зиме
  • Как укрыть гортензию на зиму: популярные способы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зима — период покоя и отдыха для растений.