Величественная красота гладиолусов начинается с луковицы
1. Нужно ли удалять корни у клубнелуковиц гладиолусов и шелуху у деток?
На первую часть вопроса ответ однозначен: старые корни нужно удалить до или после просушивания. Сделать это можно разными способами: обрезать ножницами или вручную — медленным выкручивающим движением (так же, как удаляют молодые побеги хвойных при формировании кроны).
В таком виде хранить клубнелуковицы нельзя. Фото Татьяны Кагарлицкой (TATYaNAKAGARLICKAYa) А вот мнения насчет удаления шелухи у деток гладиолусов различны. Некоторые цветоводы мелочь не очищают из-за достаточно плотной оболочки, при снятии которой можно повредить саму клубнелуковичку. Другие уверены, что молодые ростки не смогут преодолеть плотную покровную чешую, и удаляют ее, например, подцепив ногтем. Есть и компромиссный вариант: очистить крупные детки, у которых шелуха легко отделяется, — а маленькие, у которых ее снять трудно, оставить «в одежке». Своевременно выкопать луковицы и правильно подготовить их к хранению помогут советы из публикации Что делать с гладиолусами после цветения.
2. Почему клубнелуковицы вялые после выкопки?
Дело в том, что у гладиолусов за текущее лето старая клубнелуковица заменяется новой. Однако, если старую луковицу высадили поздно, и она не успела процвести, может получиться так, что к моменту выкопки молодая клубнелуковица окончательно не сформировалась, а старая потеряла тургор.
В норме только выкопанные клубнелуковицы должны быть плотными, упругими. Фото Галины Шлёндиной (GalinaShlendina) Кроме того, вялыми могут быть и молодые клубнелуковицы гладиолусов, если стебель давно засох, а они какое-то время пролежали в сухой земле. Подобная ситуация критична для будущего: такие клубнелуковицы плохо прорастают и дают слабые цветоносы. 3. Будут ли храниться очищенные от кожицы луковицы гладиолусов?
Перед закладкой на хранение клубнелуковицы гладиолусов проходят несколько обязательных подготовительных этапов, в том числе профилактические обработки от болезней и вредителей и тщательное просушивание. Что касается удаления кроющих чешуй — однозначного мнения нет. Одни садоводы оставляют их, считая, что так луковица потеряет меньше влаги в период хранения. Другие хотят быть уверены, что на посадку отобраны только здоровые экземпляры, поэтому «раздевают» луковицы, чтобы внимательно осмотреть их и сразу удалить пораженные вредителями или болезнями.
В любом случае луковицам гладиолусов нужно обеспечить оптимальные условия хранения, тогда до посадки доживут и «одетые», и «голенькие». Полистайте наши публикации по теме — рекомендации специалистов и комментарии бывалых цветоводов помогут вам подобрать способ сохранения луковиц гладиолусов в различных условиях:
- Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов
- Сохраним луковицы гладиолусов в городской квартире. Опыт лентяйки
- Отправляем на хранение луковицы гладиолусов
- Как можно хранить луковицы гладиолусов и клубни георгин зимой, если нет подвала, подпола и гаража?
- Гладиолусы до весны: поможет «нетканка»
- Как сохранить гладиолусы зимой
4. Сдвоились клубнелуковицы гладиолусов. Нужно ли их разделять?
Как правило, чем выше качество сорта гладиолуса, тем меньше он дает новых клубнелуковиц и деток. Иногда за сросшиеся принимают 2 молодые луковицы, выросшие вплотную друг к другу.
Сдвоенные клубнелуковицы гладиолусов. Фото Татьяны ТО (panytany) Причем это явление «работает» как сортовой признак: если определенный сорт гладиолусов стабильно наращивал по одной молодой клубнелуковице и вдруг стал выдавать «близнецов», это считается отклонением. Такие лучше выбраковывать, так как их цветоносы вырастают непрочными, наклоняются, цветки мельчают. В дальнейшем следует продолжать обновлять сорт либо одиночными молодыми клубнелуковицами, либо одним из методов, о которых рассказано в материале Как омолодить луковицы гладиолусов: 2 проверенных способа. 5. Странные наросты у гладиолуса. Что это — и что делать?
И такое бывает при выращивании гладиолусов — за наросты принимают несформировавшиеся луковички деток (их удаляют). Если «неизвестная патология» на вашем гладиолусе выглядит так же, как на фото ниже, причин для беспокойства нет. Это не болезнь.
Устрашающего вида наросты — это невызревшие детки. Фото пользователя user_97621 6. Можно ли луковицы гладиолусов не выкапывать, а укрыть?
Во-первых, луковицы выкапывают не только из-за угрозы вымерзания, но и для того, чтобы отделить молодых деток, при необходимости — удалить старую клубнелуковицу, отбраковать больные, поврежденные и пораженные экземпляры. Во-вторых, гладиолусы считаются теплолюбивой культурой, не зимующей в открытом грунте. Точный диапазон температур, при которых луковица погибает, определить затруднительно (это в некоторой степени зависит от сортовых особенностей, почвенных условий, глубины посадки, качества ухода и т.д.), но большинство источников склоняется к промежутку от –2°C до –7°C. Если в вашем регионе зимой температура опускается до таких отметок, луковицы нужно выкопать.
Без опаски оставить клубнелуковицы гладиолусов зимовать в грунте можно только в южных регионах. Фото Светланы ТО (SvetlanaTO) Но бывают и исключения — у читателей нашего сайта в снежные зимы клубнелуковицы выживали в открытом грунте в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Гомеле (Беларусь), в Берлине. И конечно, в Крыму и на Черноморском побережье — там клубни гладиолусов благополучно переживают зиму в открытом грунте даже без укрытия. При этом лучше зимуют молодые клубнелуковицы и детки, они просто более «направлены» на продолжение рода. С примерами подобных исключений можно ознакомиться в комментариях дачников из различных регионов, у которых гладиолусы выжили после зимовки в открытом грунте. В любом случае взвесить все за и против и принять осознанное решение — выкапывать или укрыть — каждому садоводу придется самостоятельно.Практические советы:- чтобы не выкапывать на зиму клубнелуковицы гладиолусов, их сажают намного глубже, примерно на штык лопаты;
- дорогими и малораспространенными сортами лучше не рисковать, так как погода всегда может преподнести «сюрприз». Например, 5-7 суток с понижением температуры до –20℃ в отсутствие снежного покрова — и всё, с гладиолусами можно попрощаться.
7.
Обратите внимание: Кресло в современном интерьере: стильный и практичный выбор.
На выкопанных клубнелуковицах гладиолусов гроздьями висят детки. Что с ними делать?Не всякую детку стоит пытаться сохранить: несформировавшиеся (те самые «наросты» на луковицах, о которых шла речь выше) просто выбрасывают. Хорошие — используют для размножения. Подробнее об особенностях работы с детками от выкопки и хранения до посадки и доращивания рассказано в публикации Как вырастить гладиолусы из деток: важные нюансы.Какие детки подлежат выбраковке:- несформировавшиеся;
- пораженные вредителями и болезнями;
- мелкие, диаметром менее 0,5 см.
8. Почему гладиолусы с каждым годом становятся мельче?
Как всё живое на земле, они проходят несколько этапов своего развития, и стареют, и вырождаются. Поэтому гладиолусы нужно омолаживать: выращивать из молодых клубнелуковиц, деток (при хорошем уходе детки зацветают на второй год) или покупать новый посадочный материл. Особенно это актуально для сохранения любимого сорта. Практический совет: если донце у клубнелуковицы широкое, вогнутое, то она старая — хорошо процвести вряд ли сможет. Но от нее можно получить отличные детки, если удалить цветонос.
Грядка гладиолусов из деток второго года. Фото Валерия (ok_530542030248) 9. Может ли у темного сорта гладиолуса быть светлая клубнелуковица?
Как правило, у сортов гладиолусов с темными клубнелуковицами цветки темных окрасок, и наоборот. Найти в продаже сорта гладиолусов самых разных расцветок вам поможет наш маркет. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать самые красивые гладиолусы для своего сада.10. Зимой на клубнелуковицах гладиолусов обнаружена плесень. Как сохранить их до весны?
Заплесневевшие луковицы необходимо обработать (в качестве профилактики хорошо бы сделать это еще перед закладкой на хранение) фунгицидом. Например, выдержать полчаса в 0,2-0,4% растворе препарата «Максим» и просушить 3-4 дня при комнатной температуре. Остатки плесени пропадут. Полностью сухие луковицы заворачивают в крафтовую бумагу и убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб (подвал).
Луковицы на хранении нужно регулярно проверять, чтобы как можно раньше обнаружить и уничтожить очаг плесени. Фото Александры Павловой (Shurshurika) 11. Клубнелуковицы гладиолусов проросли в марте. Как с ними поступить?
Период зимнего хранения — очень важный этап в жизни гладиолусов, поэтому старайтесь обеспечить посадочному материалу оптимальные условия — и луковицам хорошо, и цветоводу хлопот меньше. ростки
12. Когда начинать проращивать гладиолусы?
Как правило, гладиолусы начинают проращивать примерно за 1 месяц до посадки в открытый грунт. Часто клубнелуковицы сами подсказывают, что уже пора: если уже появляются ростки, то процесс запущен. Проращивать можно различными способами: на влажных опилках (на мхе, агроперлите, вермикулите и т.д.), в поддоне с водой, разложенными в коробке или ящичке в один-два слоя.
Проращивание луковиц гладиолусов на опилках. Фото Светланы Кл (user_7878_SveKle) 13. У клубнелуковиц гладиолусов ростки кривые. Что делать, чтобы исправить кривизну?
Как правило, клубнелуковицы гладиолусов начинают прорастать задолго до посадки в открытый грунт. Чтобы ростки сразу были прямыми, при закладке на хранение клубнелуковицы аккуратно раскладывают, чтобы те не тронулись в рост в случайном положении. В данном случае недосмотрели — и теперь клубнелуковицу придется сажать слегка «на бочок», чтобы росток смотрел прямо вверх (у гладиолуса он продолжает расти только в том направлении, в каком пророс). Это никак не скажется ни на качестве роста, ни на формировании замещающей луковицы, и гладиолус не будет крениться набок или в сторону.
Чтобы не было кривых ростков, при хранении ставьте луковицы строго на донце. Гладиолусы на проращивании. Фото Кристины (Altaykray) 14. Можно ли разрезать луковицы пополам и посадить?
При необходимости — можно. Лучше это делать весной, ближе к посадке, и место среза обязательно продезинфицировать зеленкой.15. Какого бы цвета я ни купила гладиолусы, через один сезон все они будут розово-кремовые. Что я делаю не так?
Возможно, это связано с тем, что клубнелуковицы гладиолусов выкапывают и хранят все вместе — и вместе высаживают. Часто капризные, нежные сорта зарубежных производителей в российских условиях или не цветут, или даже не отрастают, а вот «местным», точнее уже адаптированным сортам, все нравится — они дружно отрастают и дают монохромность.Практический совет: лучше покупать клубнелуковицы у надежных производителей. Каждый сорт надо хранить в отдельном мешочке и высаживать в стороне от других сортов. Не нашли ответа на свой вопрос — задайте его в комментариях. Сообща мы наверняка найдем решение любой проблемы, связанной с выращиванием гладиолусов. И в завершение — небольшая подборка полезных материалов, которые наверняка пригодятся и начинающим, и опытным цветоводам:- Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться
- Секреты посадки гладиолусов
- Природные виды гладиолусов: совершенство естественной красоты
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Гладиолусы украшают наши цветники и палисадники с незапамятных времен.


