Решетки на окна

Окна, особенно те, которые расположены на первых этажах, являются слабым местом здания. Именно через них чаще всего внутрь проникают воры. Именно поэтому многие владельцы квартир, домов, магазинов решают купить решетки на окна. Это первый шаг к обеспечению безопасности имущества. Оконные решетки представлены множеством разновидностей. Они отличаются конструктивно и способом изготовления.

 Решетки на окна

Классификация по способу открывания

  • Глухие. Рама наглухо крепится к стене, не открывается. Такие решетки нельзя ставить на все окна, так как это противоречит правилам пожарной безопасности.
  • Съемные. Закреплены анкерами, в случае необходимости их можно снять.
  • Открывающиеся. Створка поворачивается на петлях, закрывается при помощи навесного замка.
  • Складные. Сделаны из отдельных частей, скрепленных клепочными соединениями. При открывании складываются гармошкой.
  • Раздвижные. Открываются, раздвигаясь в стороны.

Способ изготовления и форма

Оконные решетки производят методом сварки или ковки. Сварные конструкции – более дешевые, чем кованые. Чаще всего их устанавливают в проемах цокольных этажей, хозяйственных помещений, дачных домов. Они не отличаются особым изяществом, но вполне справляются со своей ролью. Отдельные элементы (пруток и полосы) свариваются в единую конструкцию. Это недорогой вариант защитных систем.

Кованые изделия более прочные и красивые. Каждое наделено эксклюзивным дизайном. Опытный мастер может создать поистине уникальные произведения. В основном, их заказывают для загородных домов, дорогих квартир, ресторанов, государственных учреждений.

Форма конструкция бывает разной. Как правило, это стандартная прямоугольная, но может быть также арочной. Решетки бывают плоскими и выпуклыми. Первый вариант монтируется вплотную к окну, второй – оставляет место для цветочных горшков, кормушек, декоративных предметов на отливе.

По назначению решетки делятся на защитные и декоративные. Антивандальные призваны защищать помещение от злоумышленников. Их сложно повредить и снять, они предотвращают проникновение воров. Декоративные изделия также дают определенную защиту, но в большей мере предназначены для украшения экстерьера. В компании «Металлист» можно купить красивые и надежные металлические системы. В каталоге представлены образцы работ, выполненных по авторским эскизам.

Закрыть ☒