Оцинкованный лист и сферы его применения

Оцинкованные листы – это разновидность металлопродукции из углеродистой стали, покрытые тонким слоем цинка, для придания антикоррозионного свойства. Данный рулон оцинкованный - востребованная позиция металлопроката в строительно-производственной сфере. Его преимущество перед обычной углеродистой сталью - коррозиеустойчивость, а перед нержавеющей сталью - вес и меньшая стоимость.

Оцинкованный лист и сферы его применения

Способы изготовления оцинкованных листов

Есть несколько способов оцинкования листового проката. Гальваническим, холодным, но наиболее распространенный метод, это горячее цинкование. Суть метода заключается в следующем: листы предварительно промывают, обезжиривают в щелочах, протравливают в кислотах, сушат. Таким образом подготавливается поверхность листа для нанесения цинка. Уже после этого опускаются в ванну с расплавленным цинком. Температура расплавленного цинка от +440 до +485 °С. После ванны цинковая пленка толщиной 40-70 мкм, плотно покрывает лист.

Цинк придает листу сопротивляемость коррозии, что позволяет использовать в агрессивных средах, на открытом воздухе с высокой влажностью. Такие изделия служат от 10 лет и более. Небольшие царапины, повреждения не влияют на коррозиеустойчивость, потому что цинк создает оксидную пленку, она не позволяет стали вступать в реакцию окисления. При этом лист в местах глубоких и больших повреждений лишается антикоррозийного свойства. Такая чувствительность к механическим повреждениям требует аккуратной транспортировки оцинкованного металлопроката и дополнительной упаковки.

Характеристики и стандарты оцинкованного листа

Листы после цинкования сохраняют свойства углеродистой стали, они также хорошо поддаются различного рода обработке: гибки, вальцеванию, штамповке, вытяжке и имеют свойство нержавеющей стали.

ГОСТ 14918-80 регламентирует стандарты производства и качество оцинкованных листов. Стандартом регламентированы 3 класса толщины цинкового покрытия:

  • Класс «П» (повышенный) 571-856 грамм на 1 м, толщина 40-61 мкм.
  • Класс «1» 259-570 грамм на 1 м, толщина 19-41 мкм.
  • Класс «2» 143-259 грамм на 1 м, толщина 11-19 мкм.

Оцинкованную сталь производят шириной от 711 мм до 1801 мм, длиной от 2000 мм, либо целыми рулонами, толщина листов от 0,5 до 2,5 мм. Для цинкования используют холоднокатаные листы из стали 2, 3, 08 пс/кп, 08.

Сферы применения оцинкованного листа

Оцинкованный лист применяют в сфере строительства и производства. Метод штамповки позволяет из листа сделать профнастил, либо металлочерепицу. Вальцовка, вытяжка и загиб помогают получить: трубы круглого и квадратного сечения; элементы для сайдинга, кровли, забора.

Также есть возможность сделать лист с полимерным покрытием, которое придает изделию заданный цвет. Автомобилестроение, машиностроение, пищевая промышленность, производство бытовой техники не обходятся без оцинкованной стали.

Закрыть ☒