Как проектируют современные бассейны

Проектирование бассейнов на заказ – это многоэтапный и трудоемкий процесс, который требует от специалистов глубоких знаний и понимания тематики. К тому же разработка проекта бассейна требует привлечения достаточно большого числа специалистов, представляющих различные направления.

Как проектируют современные бассейны

Подготовка

Первый этап данного процесса является подготовительным. Он заключается в выполнении предварительных расчетов и подборе необходимых стройматериалов. Причем эти материалы должны соответствовать законодательным требованиям.

Разработка технического задания

После завершения подготовительных мероприятий начинается разработка технического задания. На данном этапе определяется:

  • форма и размер чаши;
  • комплектация бассейна (для полноценного функционирования этого сооружения понадобятся фильтры, устройства для подогрева, осветительные приборы и т.д.);
  • схема водо- и электроснабжения;
  • стройматериалы для отделки чаши.

В техническом задании также должен быть определен способ отвода воды и метод ее очистки. Водоотвод может быть рециркуляционным или проточным. В медучреждениях также используется водоотвод с периодической сменой воды. Такая особенность обусловлена тем, что в данных учреждениях проводятся различные лечебные процедуры. Что касается методов очистки, то существует всего 2 варианта: переливной и скиммерный.

Инженерное проектирование

После разработки технического задания начинается этап инженерного проектирования. В ходе этого этапа учитываются все нюансы работы бассейна, влияющие на его безопасность, комфорт и долговечность. В частности, инженерное проектирование предусматривает необходимость исследования грунтов и расчет предельной нагрузки. Профессиональный подход к инженерному проектированию позволяет защитить сооружение от трещин и деформаций. По итогам инженерного проектирования заказчик получает:

  • пояснительную записку с расчетами и обоснованиями принятых решений;
  • рабочие чертежи;
  • спецификацию стройматериалов и оборудования для полноценного функционирования бассейна.

Дизайн-проект

Проектирование бассейна без хлора в Санкт-Петербурге также предусматривает разработку дизайн-проекта. На этом этапе создается общая концепция бассейна, подготавливаются общие чертежи конструкции (обозначаются функциональные зоны, точки входа коммуникаций и т.д.), подбираются материалы и цвета для отделки чаши, создается рабочий проект и изготавливается трехмерный эскиз.