Год, два или 28 дней? Сколько должен отстаиваться фундамент перед возведением стен дома

На вопрос, сколько должен отстаиваться фундамент, самостройщики отвечают по-разному. Кто-то говорит год, а кто-то утверждает, что и 28 дней будет достаточно. Вообщем, все говорят по-разному. Те, кто советуют ждать год, аргументируют это тем, что чем дольше простоит фундамент, тем он лучше наберет прочности и осядет. Но что делать, если у вас нет времени ждать целый год?

Сколько должен отстояться фундамент

Год, два или 28 дней? Сколько должен отстаиваться фундамент перед возведением стен дома

Из таблицы видно, что прочность фундамент набирает очень быстро. Буквально за один день, при температуре окружающей среды +30, бетон наберет прочность на 35%. А этого уже достаточно для строительства стен из газоблока.

Конечно, на следующий день после заливки бетонной плиты не стоит нагружать ее поддонами с пеноблоком. А вот начать выкладывать первый ряд уже, вполне, можно.

Поэтому, при заливке фундамента нужно ориентироваться на погодные условия.

Обратите внимание: Посмотрите на эту просторную переделанную конюшню дома в Суррее.

Чем выше температура на улице, тем быстрее бетон станет прочным.

Что касается усадки фундамента

Год, два или 28 дней? Сколько должен отстаиваться фундамент перед возведением стен дома

Бытует такое мнение, что если не выжидать год пока фундамент усядется, то после возведения стен фундамент лопнет и стены тоже лопнут. Это неправда.

Не важно, хороший или плохой на участке грунт, поскольку фундамент очень мало весит и не может продавить грунт своей массой. Даже если его оставить на 10 лет, все равно, после возведения стен фундамент сядет. А на сколько он сядет зависит от грунта, а это уже другая тема для расчетов.

Мы лишь можем, примерно, рассчитать на сколько сядет фундамент при полной нагрузке и чтобы он не треснул, нужно делать его, соблюдая технологию.

Наверняка кто-нибудь напишет в комментариях, что у него дом стоит на фундаменте, заглубление которого 50см. и ничего не случилось, дом стоит и фундамент не треснул, даже через 20 лет. И в этом нет ничего удивительного, ведь каждый случай индивидуален. Все зависит от местности, грунта, условий возведения фундамента и т.д.

Одно верно, что фундамент не сядет без дополнительной нагрузки. И это нужно запомнить.

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Год, два или 28 дней? Сколько должен отстаиваться фундамент перед возведением стен дома.

Написать комментарий