Кирпичная кладка: выбор смеси и особенности

Кирпичная кладка: выбор смеси и особенности

При строительстве зданий из кирпича, а также в процессе ремонтных работ, связанных с облицовкой поверхностей клинкерной плиткой, используются специальные растворы. В частности, при:

  • выполнении кирпичной кладки;
  • возведении строительных блоков;
  • обустройстве межкомнатных перекрытий из лицевого кирпича.

Чтобы построенное здание было прочным, а ремонт – долговечным, кладочную смесь нужно правильно готовить. Для этого существуют определенные требования, они индивидуальны для каждого вида материала. Раствор вначале тщательно замешивается, после этого укладывается по технологии, описанной в СНиПах.

Кирпичный состав для кладки

Смесь для кладки лицевого кирпича, реализуемого через сайт https://www.stroiliga.ru/category/oblicovochnyy-kirpich, представляет собой специальный состав, который содержит сухие компоненты, образующие при разбавлении водой эластичный раствор густой консистенции. Правильно приготовленный материал в процессе засыхания надежно сцепляется с поверхностью кирпичных блоков, становится высокопрочным элементом здания.

Любая смесь для кладки должна соответствовать двум главным требованиям:

  1. Прочность. Данное свойство достигается за счет добавления в состав цемента или его разновидности – портландцемента;
  2. Эластичность. Благодаря этому качеству раствор удается уложить очень тонким слоем, поверхность выглядит эстетичной.

В состав смеси для кладки входят несколько компонентов. Каждый из них выполняет определенную функцию:

  • цемент или глина – связывают между собой детали;
  • за счет добавления песка или мелкофракционного щебня достигается необходимая прочность;
  • минеральные вещества – обеспечивают требуемые качества готового раствора.

Для того, чтобы при выполнении кладки обеспечить совпадение состава с тоном кирпича, сухие смеси на производстве разбавляются специальными красителями. За счет такой добавки увеличивается стоимость материала, однако благодаря этому в последующем не потребуется дополнительная декоративная отделка поверхности.

Разновидности сухих смесей

Смеси для кладки бывают двух видов:

  1. Общестроительные. Используется для обустройства перегородок и стен в жилых и общественных зданиях. Составы М-200 и М-150 отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами;
  2. Специальные. Применяются для возведения объектов, эксплуатируемых во влажной и высокотемпературной среде: бассейны, бани, камины и т.д.

Последние виды смесей для кладки огнеупорны, жаростойки, отличаются высокой стойкостью против влаги, не боятся регулярного соприкосновения с водой. Благодаря применению таких составов достигается долговечность ремонтных работ.

В зависимости от наличия компонентов и области применения кладочные составы бывают нескольких видов, наиболее популярным считается белый. Этот раствор более прочный, по сравнению с обычным веществом, хорошо удерживает влагу. Такой материал используется для проведения ремонтных работ:

  • с камнем или облицовочным кирпичом;
  • реконструкции сооружений;
  • восстановлении старых швов.

В составы для кладки, помимо песка, цемента, воды, добавляется известковое молоко, а также специальные компоненты – пластификаторы, обеспечивающие хорошую эластичность.

Особенности

При подборе готового состава необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. В летний и зимний периоды при работе с кирпичом применяются различные смеси;
  2. Подземная кладка отличается от наземных циклов, для нее требуется другой вид состава, рекомендованного производителем;
  3. При использовании клинкерного кирпича нужно подбирать особый раствор, поскольку обычные смеси не подходят;
  4. Для сооружения печи или камина в состав для кладки нельзя добавлять цемент.

Объем воды, который необходим для приготовления кладочного раствора, обычно указывается производителем на упаковке. Оптимальнее готовить состав с использованием миксера. Можно воспользоваться специальной насадкой на дрель, оснащенной функцией миксерного устройства. Вручную смешать смесь не получится, так как это процесс трудоемкий и нельзя нарушать пропорции, поскольку это может привести к ухудшению технических характеристик приготовленного раствора.

Кирпич для облицовки в Краснодаре, а также сухие смеси для укладки кирпича вы можете купить на сайте сети магазинов «Строй-Лига». Товар всегда есть в наличии и в большом ассортименте.

Написать комментарий