Правда ли что бардак — признак бедности и чем опасна мания чистоты?

Почему дома снова неубрано? Дети? Возможно. Лень? Нет сил? Тоже верно. Вы считаете, что и так сойдёт? И это на 100% верно. И в этом одновременно нет ничего такого страшного, но в то же время у бардака есть свои тёмные стороны. И они заключаются не только в проблемах бытовых. Да, в бардаке сложно что-то найти, вещи быстрее портятся, приходят в негодность и т.д. Но есть ещё во всем этом и психологическая сторона. Попробуем рассмотреть бардак немного с другой стороны. 

Правда ли что бардак — признак бедности и чем опасна мания чистоты?

Излишняя любовь к порядку

Для начала поговорим о другой крайности. О мании чистоты. Когда хозяйка или хозяин постоянно ходят с тряпкой, подбирают каждую пылинку или даже не принимают гостей по причине того, что те после своего присутствия оставят памятные презенты в виде крошек или волос. 

Ну и что же тут плохого в том, что дома чисто? Это же прекрасно! А с друзьями можно и в кафе встретиться! С виду да, всё верно, но если копнуть глубже, то найдётся целый ворох психологических проблем, таких как:

  • неуверенность в себе;
  • жажда похвалы и необходимость в одобрении со стороны;
  • убегание от других проблем, стресса;
  • перфекционизм;
  • компенсация бардака в жизни. 

Уборка становится способом, посредством которого человек пытается закрыть внутренние неразрешенные проблемы. Кто-то стресс заедает, а кто-то замывает. И это начинает переходить в навязчивые состояния, похожие на наркотическую зависимость.

Обратите внимание: Всего один предмет в доме, который всегда становится источником бардака..

Только здесь в качестве наркотика начинает выступать чистота. Зацикленность — это вообще-то тревожное состояние!  

Поэтому, если замечаете за собой яростное желание приводить дом в состояние идеальной чистоты, беситесь при виде хлебной крошки, отбирает чашку с ещё недопитым чаем у гостей, чтобы скорее вернуть ей первозданный вид или не можете спать, зная, что на полу лежит волос —  у вас мания чистоты. Лучше решить свою проблему у психолога и перестать тратить время на столь тщательную уборку. Пару дней подряд пропустите свой ежедневный ритуал по наведению чистоты и попробуйте заняться тем, что поможет получить яркие эмоции. Осознание того, что жизнь прекрасна и с пылью на полу — первый шаг к избавлению от мании чистоты. 

Ещё одна крайность

Если иногда вам не хочется делать уборку и вы спокойно спите, когда в раковине стоит грязная посуда, оставшаяся от ужина — это нормально! Если этой посуде уже неделя, цвет пола не различим от грязи, в квартире невозможно что-либо найти, а запах в холодильнике заставляет вздрагивать — это повод задуматься. О чём?

О наличии таких же проблем, как и в истории с излишней любовью к порядку! Неуверенность в себе, апатия, стресс, постоянная усталость, привлечение внимания — вот, что стоит за беспорядком в доме. И к чему это приводит в итоге?

Правда ли что бардак — признак бедности и чем опасна мания чистоты?
Нет сил все это убирать

Слышали о том, что беспорядок в доме признак нищеты? Это правда. Ведь человек, который позволяет себе жить среди мусора и грязи привыкает жить в такой обстановке и ничего не делает! Он считает нормой жить плохо.

Правда ли что бардак — признак бедности и чем опасна мания чистоты?
Фото wayhomestudio

Скорее всего точно такой же беспорядок творится у человека в голове! Если трудно собрать свои мысли, как можно найти способ для заработка денег? О каком карьерном росте может идти речь! Может ли достойно зарабатывать тот, кто не имеет сил на такую простую задачу, как мытьё полов? И точно также, где взять силы на повышение своего дрстатка, если все силы уходят на уборку? Крайности всегда говорят о наличии психологической проблемы. И чаще всего этого проблема мешает изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому с такими проблемами важно работать с психологом. Ну или для начала хотя бы просто признать наличие проблемы и самостоятельно пробовать с ней работать. 

А вы замечали зависимость между состоянием дома и состоянием самих хозяев? Всегда ли грязнули бедные?

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Правда ли что бардак — признак бедности и чем опасна мания чистоты?.

Написать комментарий