Как выбрать хороший гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор необходим для бесперебойного водоснабжения домохозяйства, получающего воду из скважины.

Принцип работы гидроаккумулятора

Для того, чтобы выбрать хороший гидроаккумулятор надо знать как он работает. Гидробак подсоединяют к насосу, который качает воду из скважины. В корпусе есть 2 пространства - для воды и для воздуха.

Если пространство разделено резиновой мембраной, то это мембранный гидроаккумулятор, а если вода заполняет резиновый баллон, то баллонный. Принцип действия в обоих случаях одинаковый. Насос заполняет пространство для воды, создавая повышенное давление воздуха.

Как выбрать хороший гидроаккумулятор

Как только давление достигает определенного уровня, реле размыкает электроцепь и выключает насос. Вода в баке остается под избыточным воздушным давлением. Стоит открыть кран, воздух вытолкнет из гидробака воду в водопроводную систему.

После того, как давление воздуха упадет (вода под давлением выльется и будет использована по назначению), насос опять включится. Использование гидроаккумулятора позволяет:

  • экономить электроэнергию;
  • экономить ресурс насоса;
  • создавать запас воды на случай отключения электричества, выхода насоса или генератора из строя;
  • стабилизировать давление в трубопроводной системе.

Таким образом, основными характеристиками гидроаккумулятора являются

  • полезный объем воды;
  • эластичность мембраны или баллона;
  • характеристики внешнего стального корпуса;
  • качество соединительных фланцев и других элементов.

Эти характеристики являются основными критериями для выбора.

Как выбрать хороший гидроаккумулятор

Как выбрать гидроаккумулятор, исходя из базовых характеристик

На данный момент вертикально установленные аккумуляторы выглядят предпочтительнее горизонтальных, так как занимают меньше места при том же объеме. На рынке есть гидроаккумуляторы полезным объемом от 25 до 100 и более литров воды. Семье из 1-2 человек хватит и 25-литрового. Если в доме живет более 4-5 человек, то менее чем 100-литровым обойтись нельзя.

Стальной корпус должен быть толщиной не менее 0,6 мм, лучше остановиться на модели толщиной 0,8-1,1 мм. При этом, корпус должен быть тщательно покрашен. Причем и изнутри тоже. Это защитит от коррозии.

Резиновый бак должен выдерживать давление не менее 8 атмосфер и быть изготовлен из EPDM резины или BUTIL-каучука, не разрушающихся под воздействием горячей воды и не отдающих ей неприятный запах.

Лучшие фланцы изготовлены из нержавейки или качественного пластика. Оцинкованные фланцы - хуже.

Простота конструкции гидроаккумулятора позволяет сделать оптимальный выбор исходя только из перечисленных характеристик.

Написать комментарий