Обзор твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы являются одними из самых популярных видов нагревательного оборудования. Их простота использования и эффективность доказана годами эксплуатации в самых разных условиях. Такие агрегаты способны работать на дровах, угле, пеллетах и даже мусоре. Современные твердотопливные котлы отличаются высокой производительностью, имеют большую автономность и обеспечивают качественное выгорание, что отражается на экономности всего отопления.

Обзор твердотопливных котлов

За весь период эксплуатации таких агрегатов было разработано огромное количество моделей и модификаций таких конструкций. Практически все они нашли свое применение, как в быту, так и на производстве. Поэтому каждое отдельное устройство обладает достаточной эффективностью, но именно в определенных условиях эксплуатации. Именно поэтому не только важно выбрать лучший котел из всего ассортимента, предложенного на рынке, но убедиться, что он будет соответствовать своей области применения.

Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в изготовлении и установке отопительных агрегатов любого типа. Они прекрасно разбираются во всех сильных и слабых сторонах каждой модели, и могут помочь вам подобрать оборудование, максимально соответствующее поставленным задачам.

Популярные бренды

Современный рынок отопительной техники достаточно велик и разнообразен. Поэтому очень трудно выбрать определенные модели для проведения обзора. Именно поэтому мы решили рассмотреть продукцию трех самых популярных брендов:

  • Ставпечь;
  • Траян;
  • Атмос.

Продукция этих компаний вполне заслуживает уважения, поскольку она отличается высокой надежностью, простотой обслуживания и ремонтопригодностью. Именно поэтому данные факторы в обзоре мы рассматривать не будет. При этом для упрощения сравнения, мы решили остановить свой выбор на моделях с мощностью в 18 кВт. Они считаются самыми востребованными, и такое конструкционное решение есть у каждой из представленных компаний.

Отобранные для этого обзора изделия находятся также в одной ценовой категории. Однако стоит сразу отметить, что продукция Атмос постоянно дорожает, и производитель убрал ее ценник со своего сайта. При этом Ставпечь являет обладателем лучшего предложения, даже если и разница составляет всего несколько тысяч рублей.

Энергия ТТ 18 КВТ

Твердотопливный котел данной модели отличается:

  • особенностью конструкции, которая позволяет дополнительно подключать и газовый агрегат;
  • запатентованная конструкция топки, позволяющая равномерно сжигать топливо, увеличивая срок работы от одной закладки;
  • простотой конструкции и легкостью установки;
  • современной автоматикой, полностью контролирующей весь процесс.

Главным достоинством этого агрегата является его способность работать 20 дней на одной загрузке, и этот показатель проверялся при температуре стандартной зимы. При этом в сильные морозы данный параметр уменьшается всего до 7 дней. Именно благодаря такой невероятной автономности и автоматической подаче, он стал пользоваться огромной популярностью.

Заявленная автономность достигается при работе на угольном топливе. Если же используются дрова, то их хватит на полные сутки. При этом данный агрегат поставляется в базовой модификации, и его конструкцию можно доработать или модифицировать под особенности вашей области использования.

Котел Траян ТР-18-1КТВ

Вполне достойная модель, которую можно использовать для отопления помещений площадью менее 200 метров квадратных. Его отличительными особенностями считают:

  • наличие возможности подключить электрический тэн;
  • простоту подключения к системе;
  • присутствие автоматического регулятора тяги;
  • время горения одной закладки топлива составляет 10 часов.

Данный агрегат по большинству своих параметров практически ничем не отличается от продукции компании Ставпечь. Он обладает одинаковой мощностью, имеет хорошее качество исполнения, способен отапливать помещение точно такой же площади, но вот его автономность оставляет желать лучшего. При этом экономичность модели также вызывает сомнения. Показатели расхода топлива у этого агрегата в несколько раз выше.

Если основные технические характеристики котлов находятся на приблизительно одинаковом уровне, то в таком случае, сравнивают расход топлива и автономность. Эти характеристики отвечают за экономию и удобство эксплуатации. В некоторых случаях данные показатели считаются основными, и именно они играют ведущую роль при принятии решения о приобретении.

Комбинированный котел на буром угле и пеллетах C18SP

Это относительно новая и современная модель. Она ориентирована сразу на несколько видов топлива, и имеет две топки, запуск которых можно чередовать. После того, как в одной камере заканчивается уголь, она может автоматически включать розжиг в отсеке с пеллетами. Так создатели данного устройства попытались повысить автономность. При этом конструкция имеет:

  • высокое качество сборки, и современный подход к проектированию внешнего вида. Конструкция хорошо смотрится, и не занимает много пространства;
  • возможность выйти на рабочую мощность в 20 кВт, но только при работе на буром угле;
  • у котла три камеры сгорания. Две работают на угле и одна на пеллетах;
  • показатели мощности при сжигании пеллет значительно падают. Максимально можно получить не более 15 кВт.

Учитывая подобную особенность конструкции данного котла, получается, что на своей максимальной автономности он не может работать со стабильной мощностью в 18 кВт. Поэтому показатель его беспрерывной эксплуатации при одной загрузке топки реально составляет не более 12-ти часов. Поэтому в определенных условиях эта модель будет уступать даже двум прошлым, поскольку она имеет больший расход, что сказывается на экономичности.

Не менее важным критерием при выборе котла отопления является наличие дополнительных модификаций. Например, некоторые модели компании Ставпечь имеют автоматический розжиг, электронную систему контроля и управления, функцию повторного зажигания при затухании, которая срабатывает до 9-и раз и многое другое. Подобные дополнения делают эксплуатацию таких отопительных систем более комфортной и безопасной. Поэтому на них также стоит обращать внимание при выборе устройства.

Выбираем лучших

Рассматривая линейки моделей твердотопливных котлов от разных компаний, можно понять, что большинство из них практически полностью одинаковы. Агрегаты обладают схожими параметрами и ориентированы приблизительно на одни условия эксплуатации. При этом их главным отличием является строение камеры, которая у компании Ставпечь запатентована. Именно она дает преимущество котлу, повышая его автономность, дополнительно сокращая расход топлива. Однако именно эти параметры в современной отопительной технике сегодня ценят больше всего. Приобретаемое новое оборудование должно быть экономически выгодным в эксплуатации и длительное время работать без участия человека. Именно этими достоинствами и обладает котел Энергия ТТ 18 КВТ.

Закрыть ☒