Всепогодные телекоммуникационные шкафы: лучший выбор для повышенной безопасности аппаратуры

Очень часто телекоммуникационное оборудование размещается не только внутри, но и снаружи зданий. При этом защита аппаратуры обеспечивается только за счет специализированных защитных конструкций. Их название - телекоммуникационные шкафы ТШ. Это вид мебели для размещения, а также предотвращения выхода из строя электронных установок из-за губительного влияния метеоусловий (дождя, ветра, снега). Она относится к отдельной группе, называемой всепогодными или климатическими ТШ.

Всепогодные телекоммуникационные шкафы: лучший выбор для повышенной безопасности аппаратуры

Свойства уличной мебели

Серверное оборудование состоит из устройств, к которым относятся коммутаторы, маршрутизаторы, патч-панели, ИБП и другие. Такая аппаратура обычно размещается внутри зданий, но нередко бывает установлена и на открытом воздухе. Чтобы условия эксплуатации не отразились негативно на сроке службы и эффективности работы оборудования, применяются шкафы, которые называются уличными или антивандальными.

Производятся они из стальных материалов, за счет чего обеспечивается их стойкость к взлому. Мебель рассчитана на условия эксплуатации в широком температурном диапазоне от -50 до +45 градусов. Основные конструктивные параметры уличных всепогодных шкафов — это:

  • высокий уровень защиты от попадания пыли и влаги IP54-66;
  • равномерное распределение тепла внутри корпуса за счет наличия встроенного теплового вентилятора;
  • защита содержимого не только от холода, но и от солнечного нагрева, что достигается применением в конструкции теплоизоляционных материалов;
  • эффективный отвод тепла с подачей свежего воздуха.

Шкаф уличный всепогодный за счет конструкции обходится дороже, чем устройство для внутреннего применения. Это связано с дополнительным оснащением в виде противопожарной системы, датчиков контроля температуры и влажности, охранной сигнализации и т.п.

Типы уличных шкафов

Применяется телекоммуникационная климатическая мебель чаще всего в следующих случаях:

  1. При замене аналоговых АТС в сельской местности.
  2. Для размещения оптических мультиплексоров.
  3. Когда выносится цифровое радиорелейное оборудование.

Хотя зачастую принимается решение о размещении телекоммуникаций внутри зданий, иногда сделать это невозможно. Для этого используются антивандальные всепогодные шкафы следующих групп:

  • кроссовые — контейнеры для автономного размещения сетевой аппаратуры;
  • напольные — их монтируют на предварительно подготовленном участке (служат для размещения пассивных и активных установок);
  • навесные — они крепятся на стены зданий;
  • мачтовые — категория боксов, применяемых в радиоэлектронике и метеорологии.

Усиливается защита содержимого путем применения запорных механизмов, количество и качество которых зависит от размеров шкафа, стоимости установленной в нем аппаратуры.

Уличные устройства состоят из двух последовательных дверей. Для изготовления боксов применяется высокопрочная нержавеющая сталь толщиной не менее 2 мм. Увеличивается срок их службы путем использования напыления, исключающего появление коррозионных процессов.

Критерии выбора

Выбирают уличные шкафы по техническим параметрам и габаритам. Главное свойство — условия эксплуатации в соответствующих климатических зонах.

Размер всепогодной мебели зависит от количества оборудования, которое планируется разместить внутри. Большой выбор моделей с разной стоимостью — это возможность выбрать климатический шкаф, который будет соответствовать всем условиям его эксплуатации.

Закрыть ☒