Какие бывают виды паркета: часть 1

Разновидностей паркета довольно много, но все имеют одно общее начало – это производство из натуральной древесины, а потом начинаются тонкости. Попробуем разобраться в них вместе со специалистами известной компании «Вернисаж», которая занимается укладкой паркета в Москве и Санкт-Петербурге уже более 20 лет. Поскольку информации много, мы разбили материал на две статьи. В первой части читайте про штучный, художественный и индустриальный паркет. Во второй расскажем о массивной, паркетной и инженерной доске.

Итак, начнем с истоков. Откуда вообще взялось название «паркет»? Некоторые открытые источники утверждают, что понятие Паркет берет свои истоки от французского «parquet», восходящего к латинскому parcus – т.е. «отгороженное место, помост». Нужно вспомнить, что в древние века как-то не было принято в замках стелить деревянные настилы, полы были каменными и лишь под теми местами, где восседала знать, возводились деревянные настилы.

Следующим шагом стал щитовой паркет, названный впоследствии Версальским. Он пришел на смену дощатым деревянным настилам, заменившим холодные каменные и мраморные полы средневековой знати.

Какие бывают виды паркета: часть 1

Затем стали появляться великолепные художественные паркетные полы дворцовых ансамблей, замков и усадеб. Простолюдинам паркет был недоступен, являясь прерогативой высших сословий или начинавшей зарождаться буржуазии. Для масштабного производства паркета необходима была промышленная революция, грянувшая в XIX веке, с приходом индустриализации паркет стал завсегдатаем европейских городских квартир и домов предместий.

Так что мы имеем на сегодняшний день? Паркетом, зачастую весьма необоснованно, называются практически все деревянные напольные покрытия, что, на наш скромный взгляд, не есть правильно.

Что такое традиционный паркет

Это то, что известно нам как штучный паркет. Согласно еще советскому ГОСТу 862-1 штучный паркет – это деталь из массивной, т.е. цельной древесины, длина и ширина которой имеют кратность по отношению друг к другу. По периметру паркетной планки расположены пазы и гребни, с помощью которых осуществляется стыковка планок во всех направлениях с соседними планками при укладке паркетных полов. Классический штучный паркет ценен тем, что неоднократно может подвергаться реставрационным работам, а на момент укладки позволяет реализовывать геометрические узоры и орнаменты любой сложности.

Стоит обратить внимание на то, что паркет бывает левым и правым, что особенно важно при укладке паркета елочкой. Правая паркетная планка – это планка, у которой торцовый гребень находится справа, если смотреть на лицевую сторону, а гребень на продольной кромке – со стороны наблюдающего. Настил паркета палубным способом, в разбежку, таких особенностей не требует.

Какие бывают виды паркета: часть 1

Художественный паркет

Отдельная тема – это художественный паркет. Он подразделяется на несколько сегментов, видов и подвидов. Художественный паркет представляет собой орнаментальную композицию, состоящую из целого набора различных отдельных элементов и сочетающую различные породы дерева, природный контрастный рисунок которых создает цветной колорит.

Художественный паркет состоит из розеток, бордюров, декоров, модулей и фигурных вставок. О всех них и каждой отдельно можно написать целую книгу, но в данной статье мы так глубоко погружаться не будем.

Как и в случае с укладкой штучного, укладка художественного паркета производится методом жесткой фиксации на клей, в последующем полы необходимо отшлифовать профессиональной паркетно-шлифовальной техникой, зашпатлевать и покрыть защитным покрытием, лаком или маслом с твердым воском.

Паркетные работы в обоих случаях требуют привлечения специалистов именно паркетных направлений – паркетчиков, шлифовщиков, лакировщиком, установщиков плинтуса. По-хорошему это должны делать разные люди, если, конечно, паркетная контора, которая вам предоставляет подобного рода услуги, может себе это позволить, что является редкостью. Хотя – согласитесь, вы, идя в больницу, направляетесь к какому-либо конкретному специалисту, а не к фельдшеру. И ребенка ведете в гимназию или лицей, где разные преподаватели будут учить ваше чадо разным предметам, хотя в какой-либо вымирающей деревне и с одним преподавателем может возникнуть загвоздка. Только узкая специализация решает все: так было и так будет, многозадачность хороша не везде.

Какие бывают виды паркета: часть 1

Шипа и паза в художественном паркете не бывает, как не бывает его в ламельном паркете и в паркете индустриальном. Лампаркет в большинстве своем производят итальянцы. Это паркет, как правило, толщиной 10 мм, породы разные – европейские и экзотические, есть просто уникальная порода – олива. Олива по всем показателям не уступает тику, разве что кроме размера планок. Если вам доводилось когда-либо видеть оливковое дерево, вы нас поймете – ствол настолько небольшой, что пилить особенно нечего.

Индустриальный паркет

Индустриальный паркет – это тот же лампаркет, только поставленный на бок. Такой конструктив позволяет дереву более стойко держать нагрузки и противостоять влажностно-температурным перепадам. По стилистике он прекрасно подойдет как в коммерческом секторе, так и в частном, современная стилистика помещений прекрасно впишет в себя укладку такого паркета в квартире.

Какие бывают виды паркета: часть 1

Во второй части статьи мы поговорим о массивном паркете, инженерной и паркетной доске.

Закрыть ☒