Какие бывают виды паркета: часть 2

В прошлой статье мы говорили о таких видах паркета, как штучный, художественный и индустриальный паркет. В этой рассмотрим паркет из массива, а также инженерную и паркетную доски. Напомним, что разбираться в этой специфической теме нам помогают специалисты компании «Вернисаж», которая укладывает паркет уже более 20 лет в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому ее представители, на наш взгляд, имеют все основания выступать в качестве экспертов.

Массивная доска

Массивная доска сродни штучному паркету, но имеет ряд отличий по конструктиву и ряд особенностей при монтаже. Массивная доска – это такая же планка из цельной древесины, как и штучный паркет. Она также имеет шпунтовое соединение по принципу шип-паз по периметру доски, но в большинстве случаев уже с нарезанными фасками, скошенными под 45 градусов краями по периметру. После укладки массивного паркета и соединения досок фаски образуют V-образную канавку, ярко очерчивая границу досок. Это необходимо для вуалирования микрощелей, которые могут появляться в период отопительного сезона.

Какие бывают виды паркета: часть 2

Преимуществом массивной доски являются более крупные размеры и, как следствие, большая толщина рабочего верхнего слоя износа, что дает возможность проведения большего количества перешлифовок и позволяет использовать массивную доску в помещениях с повышенной нагрузкой. Массивная доска визуально расширяет помещение, придает ощущение стильности и респектабельности, а весомая толщина гарантирует добротность и основательность. Укладка массивного паркета, коим доска по сути своей и является, требует тщательного подбора клеевых систем, предварительной калибровки всухую перед укладкой и в целом – привлечения к монтажным работам профессионалов своего дела.

К особенностями массивной доски можно отнести следующие факторы:

  • Во-первых, это разная длина досок. Учитывая то, что доска кладется преимущественно палубным способом, кратность ее размеров, т.е. соотношение ширины к длине, равно как и единая стандартизация по длинам, не представляется необходимыми. Также ограниченность производителей в количестве сырья и его дороговизна не позволяют произвести все массивные доски одной большой длины. Потребитель получает некий микс, соотношение длинных и коротких досок практически никак не регламентируется. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Как говорится, что имеем, то и пользуем.
  • Массивная доска в большинстве своем поставляется уже с готовым заводским защитным покрытием того или иного уровня качества. При желании потребителя можно произвести покраску согласно предоставленному заказчиком образцу, равно как и произвести дополнительную обработку – браширование, тес, старение и прочее.

Паркетная доска

Паркетная доска в отличие от рассмотренных ранее позиций является не массивным изделием, а переклеенным, как правило, трехслойным:

  • Верхний слой производится из ценных твердых пород,
  • Средним слоем являются бруски из хвойных пород, развернутых поперек верхнему для стабилизации конструкции,
  • Нижний слой – хвойная же фанера, под 90 градусов пересекающая средний слой и уложенная параллельно с верхним.

Вот такой слоеный пирог, весьма, знаете ли, стабильный.

Какие бывают виды паркета: часть 2

Верхний слой имеет толщину порядка 4 мм, что позволяет обновить доску пару раз путем перешлифовки, в большинстве своем доска паркетная поставляется с готовым заводским защитным покрытием, не требуя какой-либо дополнительной обработки. По дизайну, в основном, доска паркетная бывает трехполосной, с тремя рядами паркетных клепок в стиле штучного паркета, реже – двухполосной, под широкоформатный паркет, либо однополосной, когда слой износа представляет собой единую ламель. Это у любой фабрики самая дорогая продукция. На износоустойчивость или стабильность количество полос верхнего слоя никак не влияют, а на цену – весьма ощутимо. Паркетная доска имеет фиксированный для конкретного типа размер, и система ее монтажа обычно замковая, как у ламината.

Работы по укладке паркетной доски могут производиться упрощенным методом, на подложку, так же, как и ламинат, что сокращает ресурс ее службы, либо доска клеится полногранно, как паркет или массивная доска. Это несколько дороже, но доска никогда не заскрипит, не будет бухтеть при нагрузках и станет реально ремонтопригодной – ее можно будет впоследствии отшлифовать.

Инженерная доска

Инженерная доска – это новинка рынка. У нее есть плюсы, есть минусы, есть много вопросов и недопониманий – новинка на то и есть новинка.

Конструктивно инженерная доска представляет собой некий бутерброд из фанеры и ламели из ценных пород. В чем загвоздка? Потребитель наивно полагает, что это именно бутерброд, где есть слой износа и слой стабилизирующий, фанера, а между ними – клеевой шов. Ну, само собой – сверху все это чем-то намазано, бутерброд же. Маслом там, или лаком, про это позже. Фактически слоев далеко не два, а десяток, если не больше, фанера тоже переклеена – это уже даже не сэндвич, а торт Наполеон получается.

Какие бывают виды паркета: часть 2

В чем основная проблема, особенность или загвоздка? Паркетная доска, произведенная по классическому рецепту, требует серьезного производства, профессионального станочного парка, высококвалифицированного персонала на всех этапах производства. Доску инженерную, при желании, можно соорудить в любом помещении от гаража до ангара, необходим минимум станков, пресс и штат сотрудников среднего пошиба. Большинство производителей инженерной доски не имеют и этого, если производство налажено в соседней стране с двухмиллиардным населением, могут возникнуть вопросы еще и с экологической безопасностью. Несомненно, пройдет время, и оно отделит зерна от плевел, но пока, представим, что все на рынке хорошо, и вся продукция одинаково качественная.

Как и паркетная доска, инженерная представляет собой слоеную конструкцию, как массивная доска имеет однополосный рисунок и разно длинную геометрию. Инженерная доска клеится на основание, верхний рабочий слой покрыт заводским защитным покрытием, по периметру доски нарезана V-образная фаска. Задумка в целом неплохая, реализация – очень неоднозначная.

Как правило, укладка инженерной доски в качестве паркета производится на клей, в последнее время появились бесклеевые позиции – с замковым соединением по периметру.

Все вышеперечисленные категории представлены в ассортименте каждой уважающей себя паркетной компании, которая тщательно выбирает поставщиков и заботится как о собственной репутации, так и о спокойствии и благополучии заказчика. Если организация, в которую вы обратились, не может предоставить какую-то из перечисленных позиций – делайте выводы. И доверяйте профессионалам!

Закрыть ☒