10 причин начать реставрировать старую мебель

Не так давно я увлеклась реставрацией советской мебели. Это очень интересный процесс. Для себя нашла несколько причин почему стоит обратить внимание на старую мебель и реставрировать её.

1. Она изготовлена из дерева

Современную мебель изготавливают из дешёвых материалов, таких как ДСП, ЛДСП и МДФ. Изделия из этих материалов рассчитаны на бюджетный ценовой сегмент. Такая мебель недолговечна, срок службы у неё не более 10 лет.

Старая мебель изготовлена почти вся из прочного дерева, такого как бук, фанеры и досок с красивым ореховым шпоном, которая дошла до нас в прекрасном состоянии. С момента её изготовления прошло более 50 лет и после реставрации она прослужит нам не меньше.

Румынские тумбы из массива дерева. Первая зачищена, вторая уже покрыта новым.

2. Не IKEA

Мебель из IKEA позволяет нам обставить квартиру современной и стильной мебелью, но она изготавливается из того же дешёвого материала ДСП. Мы видим её практически в каждой квартире, потому что она относительно дешёвая, но каждый из нас хочет иметь уникальную вещь в своём интерьере. В этом случае стоит присмотреться к советским креслам, стульям и сервантам.

На просторах интернета можно увидеть много роликов по перекраске и преображению мебели IKEA. Это также создаёт уникальность и не "как у всех".

Чехословацкий журнальный столик из бука и со шпоном ореха

3. Она качественная

Когда мы говорим "советская мебель", то эта не та мебель, которая была изготовлена на территории Советского Союза. В основном она происходит из Восточной Европы: Чехословакия, Румыния, ГДР, Венгрия. В этих странах мебельное производство было хорошо развито, имело богатую историю и традиции. У нас изготавливали мебель, но её было крайне мало.

4. Имеет хороший дизайн

Дизайнеры того времени создавая свои изделия, заботились о том, чтобы она была удобной, простой, комфортной, была изготовлена из природных материалов, имела органические формы, красивые плавные линии. Такая мебель до сих пор не утратила своей привлекательности. Она хорошо впишется в современный дизайн интерьера любого дома и квартиры.

5. Не загромождает пространство

1950-1970 гг называются периодом "хрущевской оттепели", который сформировал новое направление в советском мебельном дизайне. В это время был подписан указ об ускоренном строительстве жилья и обеспечения в короткие сроки большого количества людей квартирами.

Обратите внимание: Причины запотевания окон в зимний период.

Квартиры строили маленькими с низкими потолками, поэтому мебель требовалась уже другой - компактной и низкой.

Появились новые виды мебели: кресло-кровать, диван-кровать, простые низкие стенки на ножках, раскладные столы. Мебель проектировали так, чтоб она не загромождала пространство, для этого делали в креслах подлокотники с возможностью просунуть руку, столы и сидения делали на несколько сантиметров ниже, чтобы было больше воздуха над ними, шкафы и тумбы ставили на высокие ножки.

Чехословацкие стулья

6. Удобно делать уборку

Тут вытекает следующая причина. С такой мебелью в квартире удобно производить уборку. Не нужно двигать тяжелые шкафы или тумбы, достаточно завести под неё пылесос и дело сделано.

7. Её можно купить дёшево

При покупке новой квартиры или ремонта мы хотим обставить её новой мебелью, при этом избавляемся от старой за смешные деньги, выставляя её на Авито. Сейчас пару советских кресел или стульев можно купить в 10 раз дешевле, отреставрировать и иметь стильный предмет в интерьере. Некоторые владельцы отдают такую мебель совершенно бесплатно, а ещё её можно найти рядом с мусорными баками.

Так было со мной. Я живу в новом микрорайоне и на утренней пробежке обнаружила 3 советских стула в хорошем состоянии, сделанных из бука.

Современная мода нам диктует быструю моду, пропагандируют постоянную смену вещей, меняет коллекции каждый сезон, тем самым побуждая нас каждый раз совершать ненужные покупки. Отсюда вытекает следующий пункт.

Чехословацкий бельевик или татра

8. Осознанное потребление

Я прочитала в одном блоге, где занимаются реставрацией мебели, что автор не относит своё дело к осознанному потреблению. Ссылаясь на то, что при реставрации использует те же ресурсы, что и при изготовлении мебели, материалы (смывка, масла, краски), которые необходимы для работы тоже не имеют никакого отношения к экологичности.

С одной стороны я с автором согласна, но всё равно считаю реставрацию старой мебели одним из способом осознанного потребления. Выше я писала о качестве старой мебели. Если взять мебель определенного периода, например, в 60-х годах прошлого столетия мебель изготавливали из прочного дерева. Такая мебель дошла до наших времён в прекрасном состоянии и ещё прослужит столько же, если не дольше.

Румынские тумбы из спального гарнитура "Феляк"

Отсюда вытекает следующее: можно каждые несколько лет менять мебель, потому что она изготовлена из дешёвых материалов и рассыпаются при увлажнении или установке фурнитуры/крепления, а можно отреставрировать старую мебель, тем самым затратив намного меньше природных ресурсов.

На любой вопрос можно посмотреть с нескольких сторон.

9. Творческий процесс

Для меня как для творческого человека это одна из главных причин начать реставрировать старую мебель. Тут открывается новым мир инструментов и материалов, которые необходимы при реставрации мебели. Сам процесс имеет медитативную функцию. Можно работать с любым материалом и создать уникальный предмет интерьера.

У меня есть несколько статей, которые помогут разобраться с материалами и этапами реставрации мебели:

  • Реставрация мебели своими руками :: С чего начать?
  • Минимальный набор инструментов, чтобы начать реставрировать мебель
Склейка деталей

10. Расширение своих знаний

В процессе работы открывается много интересной информации: какой дизайнер создал эту мебель, в каком году она выпускалась, кто мог позволить её иметь у себя, как такая мебель, которая была в дефиците, попадала на наш рынок. В общем, реставрация мебели окунает в интересную историю и её поиски.

Спасибо за прочтение!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: 10 причин начать реставрировать старую мебель.

Закрыть ☒