Ремонт деревянного пола с учетом определенной специфики его эксплуатации.

Вне зависимости от получаемой идеальной поверхности напольного деревянного покрытия и целостности конструкции, с течением определенного промежутка времени, пол может изменять свою структуру и прийти в негодность. Но это можно исправить, если выполнить замену его отдельных элементов или провести комплексный ремонт всей поверхности пола.

Основные факторы, влияющие на эксплуатацию деревянных полов

- Температурный режим, с наличием перепадов температур;

- коэффициент влажности и насыщенность помещения влагой на отдельные промежутки времени;

Эти два фактора очень весомо и существенно влияют на всю эксплуатацию деревянных полов, поэтому их необходимо учитывать при осуществлении ремонта и восстановлении полов. Для этого создаются специальные защитные покрытия, которые не позволяют пронимать в глубь материала влаге и уменьшают влияние температурного режима.

Любой ремонт деревянного пола необходимо начинать с оценки имеющихся повреждений на поверхности досок.

Виды повреждений:

- поверхностные;

- глубокие с изменением структуры отдельно взятых элементов;

- структурные с изменением всей системы напольного покрытия.

С учетом данных пунктов и производится вариант поверхностного или полноценного ремонта или замены напольного покрытия из древесины.

Детальные варианты повреждений и методика их устранения

Неправильное крепление - вызывает появление раздражающего скрипа. С течением продолжительного периода эксплуатации, отдельно взятые доски прогибаются под воздействием больших нагрузок и изменяют свое детальное расположение.

В данной ситуации необходимо и требуется аккуратно удалить имеющийся плинтус, далее поднять отдельно взятые доски и заменить их на новые. Это выполняется с учетом того, что имеющиеся лаги не изменили своей структуры и дело именно в верхнем слое, а не во всей конструкции и каркасе деревянных полов. Но если есть необходимость, то требуется выполнить и демонтаж отдельных участков лаг и на их место, но требуется установить новые или дополнительные.

Ремонт деревянного пола с учетом определенной специфики его эксплуатации.

При демонтаже старых лаг и далее установке уже новых стоит и необходимо очень внимательно проследить за тем, чтобы вся поверхность стала горизонтальной. И чтобы можно было получить отличный результат, как правило, применяют специальные выравнивающие прокладки, которые позволяют скорректировать уровень всего комплекса деревянных полов.

После чего все элементы, и даже сами лаги тщательно закрепляются. А все не пригодные доски заменяются на новые. При замене отдельных досок необходимо выполнять шлифовку и подгонку их по толщине к уже существующим. Применяется подгонка отдельных участков с последующей шлифовкой всего пола и заделкой имеющихся швов с применением герметика.

Ремонт деревянного пола с учетом определенной специфики его эксплуатации.

А далее выполняют покраску всей поверхности деревянного пола для его защиты от глубокого проникновения влаги. И, если необходимо, выполнить снятие большого слоя древесины при шлифовке полов. Имеющиеся гвозди дополнительно подгоняют или вбиваю в лаги. Это выполняется для того, чтобы они не выступали с поверхности всего деревянного пола в дальнейшем и не являлись преградой при нанесении ровного лакокрасочного слоя.

В итоге при проведении данных манипуляций по замене отдельных участков досок и лаг и шлифовке всей площади пола можно избежать полноценного ремонта и сэкономить значительное количество денежных средств.

Закрыть ☒