Как мы ошиблись с выбором плитки, но больше такой ошибки не повторим. "Ежегодное проклятие" или выученный урок

Когда наступает время отделки, важно не ошибиться и не испортить то, что возводилось с таким трудом. Обидно истратить деньги и вместо радости получить проблемы с которыми придётся жить много лет. Когда-то мы такую ошибку совершили и повторения не желаем...

Приветствуем вас в разделе, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. Своими силами и по своему проекту. Уже много чего понастроили и продолжаем. Интересно, что у нас получится в итоге? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.

Когда начинаешь строительство, в мечтах все происходит удивительно просто: сейчас по-быстрому строим стены, накрываем крышей и начинаем отделку. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Особенно, когда рук всего две, а сделать надо ох, как много. Тут главное — не сдаваться. Не бросить начатое на полпути.

К счастью, мы уже дошли до той стадии, когда опускать руки не просто поздно, но и глупо: начинается самое приятное и наблюдистое дело — обуючивание интерьеров. Если до сих пор, основную скрипку играл ваш покорный слуга, то сейчас вступают со своей партией наши Главные. Главный Архитектор и Главный Дизайнер.

Главный Архитектор лично обуючивает котельную

С их выходом на сцену, резко меняется всё: на первый план выходит не приземлённая целесообразность и практичность, а эфемерная "Красота". И уже никто не собирается слушать мои робкие призывы к разумности. Главный ответ на вопрос, — А нафига так? Гораздо проще и дешевле вот так. Следует простой и краткий ответ, — Потому, что я так хочу. Так будет красивее, вот увидишь.

И как тут спорить? В конце концов, чему то этих архитекторов и дизайнёров в ихних академиях научили? Знают чего говорят. Склоняю голову и покоряюсь.

Лишь иногда пытаюсь робко попискивать из-под коряги, указывая на соседнюю витрину, — А может быть лучше вот это? Смотри, оно вообще не отличается, а стоит дешевле. Получая в ответ недоумённый взгляд, — Ты разве не видишь, что ручки совершенно другой формы? Они совершенно не подходят к нашей мебели.

И что тут ответишь? Ничего. Хотя на мой взгляд и такие ручки вполне бы вписались.

И всё же однажды Главный Архитектор пожалела о выборе, сделанном когда-то в пользу красоты и в ущерб практичности. Давно это было. Ещё тогда, когда мы делали ремонт в городской квартире. Прошло много лет, но нам этот выбор до сих пор аукается.

Граница прихожей и кухни

Квартира нам досталась не сказать, что совсем убитая, но ремонта требовала нешуточного. Чтобы не было соблазна отступать, первым делом снесли пару стен, объединив воедино прихожую, кухню и гостиную. Содрали с полов так любимый нашими строителями линолеум и решили застелить пространство плиткой.

Для разделения на зоны, плитку выбирали из одной коллекции, но разную. В кухне белую, а в прихожей и коридоре — светло коричневую. И та и другая имитировали старый пол античного дворца. Этакая потрескавшаяся история.

Единственное, что слегка напрягало — плитка была предназначена для наружных работ.

Обратите внимание: Укладка камня, облицовка камнем: ошибки.

Но мы рассудили, что в этом случае она рассчитана на более жестокие условия, а потому в квартире будет стоять практически вечно.

В этом, надо сказать, мы не ошиблись. С плиткой за много лет вообще ничего не случилось. Стоит как в первый день. Ни одной потёртости.

Положили, а уже через пару дней я ходил по коридору голыми ногами. Я всегда хожу дома босиком, "ширкая" пятками. Приятная шершавость поверхности меня совершенно очаровала. Знал бы я, как эта шершавость аукнется в дальнейшем...

Первое, с чем пришлось столкнуться — щётки для пылесоса. Ни одна не продержалась больше года. Такая приятная для моих пяток шершавость, работает как наждак, протирая до дыр. Натурально. Приходится постоянно покупать новые. Щётки, не пятки.

Все поры плотно забиты пылью

Но не это главное. Гораздо хуже, что пористая поверхность, все эти мельчайшие дырочки и трещинки, постепенно забивается пылью, которую выковырнуть обычными средствами не представляется возможным. Вообще никак.

Кроме обычной уборки, раз в год приходится устраивать глобальную чистку плитки. Полдня тереть и скоблить, вычищая и вымывая грязинки из каждой плиточки. Адски неприятная и трудоёмкая работа. А самое обидное, что глядя на белоснежный пол, понимаешь, что через год всё придётся повторять заново.

А всё почему? А всё потому, что когда-то, кому-то, захотелось "сделать красиво".

Как назло, плитке сноса нет. Она почти вечная. Что теперь поделаешь, не перекладывать же заново? Вот и мучаемся.

Аккуратно достать каждую соринку...

Зато теперь, при выборе, мы с Главной обязательно водим пальцем по поверхности любого напольного покрытия. Проверяя, насколько шершавая у него поверхность. И как бы прикольно не выглядела рельефная поверхность плитки "под дерево", в нашем новом доме её не будет. Ни за что.

Не повторяйте нашей ошибки: каждый раз выбирая напольное покрытие, помните, что по ней придётся ходить ногами. И не всегда чистыми. А значит, вся эта "приятная на вид и ощупь ног" поверхность неминуемо будет заполняться грязью. И отмыть её просто так не получится. Никакими силами.

Вам с таким приходилось сталкиваться? И что вы сделали? Или так же как мы трёте и скоблите?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и плитка в вашем доме будет сверкать чистотой. Ставьте ЛАЙКи и рассказывайте ваши истории в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Как мы ошиблись с выбором плитки, но больше такой ошибки не повторим. "Ежегодное проклятие" или выученный урок.

Закрыть ☒