Рецепты крема для эклеров

Авторство эклеров принадлежит французам. Эти продолговатые пирожные из заварного теста любят сластены многих стран. И правы те, кто считают очень важным внутреннее содержание. Вкус эклеров во многом зависит от начинки. Ведь заварное тесто довольно пресное – оно делается без сахара. А сладкий крем способен сделать оптимальным сочетание теста и начинки.

Рецепты крема для эклеров

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

2 яйца, 160 г сахарного песка, 350 г сливок (20%), 60 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. ванильного сахара

Сливки поставить в сотейнике на огонь, всыпать в них сахар, периодически помешивая. Венчиком смешать яйца и муку, добавить ванильный сахар. Когда сливки закипят, влить их тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая. Когда заварной крем станет однородным, перелить его в сотейник и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной консистенции, полностью остудить крем.

В испеченных и остывших эклерах сделать небольшой разрез сбоку, через это отверстие начинить их кремом.

Покрыть эклеры сверху белой сахарной или шоколадной глазурью, либо оставить их в первоначальном виде. Поместить пирожные на 2 часа в холодильник: за это время крем застынет.

МАСЛЯНЫЙ КРЕМ

250 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока.

Масло комнатной температуры взбить миксером или венчиком, затем добавлять понемногу сгущенное молоко, превращая массу в воздушный крем.

Начинить эклеры кремом через боковой разрез или при помощи кондитерского шприца, отправить их на 2 часа застывать в холодильник.

ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ

220 г творога, 210 сливок (от 33%), 40 мл молока, 200 г сахарной пудры, щепотка ванили.

Творог растереть с сахарной пудрой, добавить молоко, взбить миксером или превратить с помощью блендера в однородную массу нежной консистенции.

Отдельно взбить охлажденные сливки. Когда они превратятся в плотное белоснежное облако, выложить их в творог, осторожно помешать массу ложкой или деревянной лопаткой.

КРЕМ ИЗ ВЗБИТЫХ СЛИВОК

300 г сливок, 50 г сахарной пудры.

Сливки охладить до 3–5°С, влить их в посуду, которая тоже имеет пониженную температуру, взбить до плотной пены. Понемногу подсыпать в крем сахарную пудру, осторожно перемешивая ложкой. Крем готов. Можно начинять им пирожные.

ВОЗДУШНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

60 г шоколада, 350 г сливок (38%), 150 г сахарной пудры.

Взбить сливки в густую пену, всыпать в них сахарную пудру, взбивать миксером на маленькой скорости в течение 30 секунд.

Шоколад растопить на водяной бане, чуть остудить, выложить к сливкам, перемешать деревянной лопаткой до однородной массы.