Топ-3 районов Санкт-Петербурга с лучшей экологией

Редкие мегаполисы могут похвастаться хорошей экологией. Однако в Санкт-Петербурге есть районы, которые известны своим чистым воздухом и удаленностью от крупных промышленных предприятий. Лучшие варианты для жизни в Северной столице мы собрали в нашем материале.

Топ-3 районов Санкт-Петербурга с лучшей экологией

Выборгский район

В этом районе в северной части Санкт-Петербурга есть промышленные производства, но вред от производственных выбросов полностью нивелируется большим количеством зелени. Примерно одну четвертую часть Выборгского района занимают парковые зоны. Также на территории расположены Суздальские озера, на берегах которых можно отдохнуть с семьей или друзьями.

Неудивительно, что эти места востребованы среди застройщиков: девелоперы активно возводят здесь жилые комплексы с отличной инфраструктурой. Чтобы жить в наиболее экологичной части района, лучше выбирать квартиры в новостройках рядом с парками Сосновка или Лесотехнической академии.

Красносельский район

Если вы мечтаете о спокойной жизни в городской черте, то Красносельский район станет подходящим вариантом. Здесь очень много озер и парков, мест для прогулок и отдыха на природе. Большое количество зеленых зон и практически полное отсутствие промышленных предприятий сделали этот район одним из самых экологически чистых в Санкт-Петербурге.

Большой плюс еще и в том, что здесь нет крупных автомагистралей, перегруженных транспортом. Значит, количество выхлопов меньше, чем в других районах Северной столицы. Наконец, в многочисленных водоемах Красносельского района можно купаться без риска для здоровья: на местных озерах и реках работают очистные сооружения.

Приморский район

Этот район на карте Санкт-Петербурга считается одним из самых популярных среди покупателей квартир в новостройках. Хорошая экология — одна из причин высокого спроса. Из окон многих жилых комплексов Приморского района открываются отличные виды на парки и побережье Финского залива.

Промышленные предприятия в этом районе находятся недалеко от станции метро «Черная речка». Но большое количество зеленых зон вокруг компенсирует вред от производственных выбросов. Благодаря этому Приморский район был признан самым благоприятным для здоровья районом Санкт-Петербурга.

Если вы хотите узнать больше об экологической ситуации в Северной столице, рекомендуем почитать статью «Экология в Санкт-Петербурге: сравнение районов».

Обратная сторона хорошей экологии

Выбирая район с самым чистым воздухом, не забывайте о том, что этот фактор скажется на стоимости квадратных метров: квартиры в новостройках возле парков будут стоить дороже недвижимости, построенной неподалеку от промышленных предприятий.

Также учитывайте и другие возможные минусы. Если на территории района снижено количество выхлопных газов, значит, в нем меньше автомагистралей. Поэтому здесь могут возникнуть проблемы с транспортной доступностью.

Несмотря на то, что экологичность является трендом, не стоит ограничиваться только этим пунктом при выборе квартиры в Санкт-Петербурге. Сравнивайте преимущества и недостатки разных районов и ищите лучший вариант для себя. При любых сомнениях обращайтесь за помощью к специалистам по покупке недвижимости.

Закрыть ☒