Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

Траву базилика употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. В кулинарии употребляют в качестве приправы к соусам, супам, в овощных салатах и холодных закусках. Соус базиликовый можно приготовить в домашних условиях. Если в домашнем погребе уже стоят баночки с многообразными соусами, то соус из базилика будет удивительным дополнением.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

Пряность базилика обладает приятным душистым запахом и противомикробной активностью. Поэтому применение в заготовках на зиму вполне для нее приемлемо. Используется как зеленый, так и фиолетовый базилик.

Соус с базиликом считается необычным. На основе базилика делаются разнородные соусы. К примеру, знаменитый итальянский песто. Сегодня разбор редких рецептов изысканного соуса.

Содержание:

  • Соус базиликовый на зиму — рецепт из помидор
  • Базиликовый соус Суго на зиму — видео рецепт

Соус базиликовый на зиму — рецепт из помидор

Вкусный рецепт соуса из базилика и помидор с простым и доступным пониманием.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика
https://youtu.be/p4iEYbzuamQ

Потребуется:

  • Помидоры — 4 кг
  • Базилик — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 30 г
  • Растительное масло — 200 мл

Рецепт приготовления

1. Помидоры помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Пропустите кусочки томатов через мясорубку. Поместите в большую кастрюлю для варки.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

2. Чтобы долго не варить томатную массу, удалите сок следующим способом. В томатную массу опустите мелкое большое сито. Сито глубоко придавите. В сите появится томатный сок. С помощью половника уберите лишний сок в другую емкость.

Обратите внимание: Пластиковый штакетник для забора.

Его можно использовать для приготовления различных блюд.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

3. Когда лишний сок будет удален, то варите массу 15 минут.

4. Потом добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

5. У вымытых веточек базилика отделите листочки. Стебли не нужны, потому что они жесткие. Листочки измельчите ножом и добавьте в кастрюлю к томатной массе вслед за маслом. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный чеснок.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль. Перемешайте и проварите еще 15 минут.

Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика

7. Готовый базиликовый соус разложите по стерилизованным баночкам. Остывшие банки храните в холодильнике или прохладном погребе.

Базиликовый соус Суго на зиму — видео рецепт

Рецепт соуса Суго делается без уксуса и стерилизации. Заготовка соуса идеальна на хлеб, в зажарку, для пиццы и для любых блюд.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Базилик — большой пучок (чем больше, тем лучше)
  • Перец чили — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки лука
  • Выход — 2 литра

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика.