Траву базилика употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. В кулинарии употребляют в качестве приправы к соусам, супам, в овощных салатах и холодных закусках. Соус базиликовый можно приготовить в домашних условиях. Если в домашнем погребе уже стоят баночки с многообразными соусами, то соус из базилика будет удивительным дополнением.
Пряность базилика обладает приятным душистым запахом и противомикробной активностью. Поэтому применение в заготовках на зиму вполне для нее приемлемо. Используется как зеленый, так и фиолетовый базилик.
Соус с базиликом считается необычным. На основе базилика делаются разнородные соусы. К примеру, знаменитый итальянский песто. Сегодня разбор редких рецептов изысканного соуса.
Содержание:
- Соус базиликовый на зиму — рецепт из помидор
- Базиликовый соус Суго на зиму — видео рецепт
Соус базиликовый на зиму — рецепт из помидор
Вкусный рецепт соуса из базилика и помидор с простым и доступным пониманием.
Потребуется:
- Помидоры — 4 кг
- Базилик — 200 г
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 30 г
- Растительное масло — 200 мл
Рецепт приготовления
1. Помидоры помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Пропустите кусочки томатов через мясорубку. Поместите в большую кастрюлю для варки.
2. Чтобы долго не варить томатную массу, удалите сок следующим способом. В томатную массу опустите мелкое большое сито. Сито глубоко придавите. В сите появится томатный сок. С помощью половника уберите лишний сок в другую емкость.
Обратите внимание: Пластиковый штакетник для забора.
Его можно использовать для приготовления различных блюд.3. Когда лишний сок будет удален, то варите массу 15 минут.
4. Потом добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте.
5. У вымытых веточек базилика отделите листочки. Стебли не нужны, потому что они жесткие. Листочки измельчите ножом и добавьте в кастрюлю к томатной массе вслед за маслом. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный чеснок.
6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль. Перемешайте и проварите еще 15 минут.
7. Готовый базиликовый соус разложите по стерилизованным баночкам. Остывшие банки храните в холодильнике или прохладном погребе.
Базиликовый соус Суго на зиму — видео рецепт
Рецепт соуса Суго делается без уксуса и стерилизации. Заготовка соуса идеальна на хлеб, в зажарку, для пиццы и для любых блюд.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 2 кг
- Базилик — большой пучок (чем больше, тем лучше)
- Перец чили — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки лука
- Выход — 2 литра
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Соус базиликовый — рецепты на зиму соуса из базилика.