Своим непревзойденным ароматом, вкусом и целительной силой пряные травы обязаны эфирным маслам, которые накапливаются в их листьях и цветках. Растения содержат максимальное количество ароматических веществ в стадии бутонизации и во время цветения — именно тогда их и нужно собирать.
Для использования на кухне свежую мяту, тимьян и прочие травки удобно срывать по мере надобности. А вот для сушки или консервирования в уксусе и растительном масле придется подождать, пока они не накопят наибольшее количество аромавеществ. Выработка эфирных масел достигает пика между 13:00 и 14:00, однако часть крайне летучих веществ растения испаряют во время полуденной жары, особенно в солнечную погоду. Поэтому травы рекомендуется собирать в пасмурную погоду около 11:00-12:00 — тогда потери ценных масел будут минимальными.
Сушить срезанные растения можно в тени в хорошо проветриваемом месте или электросушке, однако для этих целей годится не всякая.
Вам понадобится девайс с возможностью регулирования температурного режима, поскольку уже при 40°С и выше эфирные масла попросту улетучатся, и растения потеряют значительную часть столь ценных пахучих веществ.
Читайте также: Лекарственные растения – какие от чего + календарь сбора
Когда собирать травы
Растение | Сбор урожая |
Базилик | до цветения |
Чабер садовый | до цветения |
Полынь лечебная | до цветения |
Мята | до цветения |
Душица | в начале цветения |
Тимьян | во время цветения |
Иссоп | в начале цветения |
Мелисса лимонная | до цветения |