
Своим непревзойденным ароматом, вкусом и целительной силой пряные травы обязаны эфирным маслам, которые накапливаются в их листьях и цветках. Растения содержат максимальное количество ароматических веществ в стадии бутонизации и во время цветения — именно тогда их и нужно собирать.
Для использования на кухне свежую мяту, тимьян и прочие травки удобно срывать по мере  надобности. А вот для сушки или консервирования в уксусе и растительном масле придется подождать, пока они не накопят наибольшее количество аромавеществ. Выработка эфирных масел достигает пика между 13:00 и 14:00, однако часть крайне летучих веществ растения испаряют во время полуденной жары, особенно в солнечную погоду. Поэтому травы рекомендуется собирать в пасмурную погоду около 11:00-12:00 — тогда потери ценных масел будут минимальными.
надобности. А вот для сушки или консервирования в уксусе и растительном масле придется подождать, пока они не накопят наибольшее количество аромавеществ. Выработка эфирных масел достигает пика между 13:00 и 14:00, однако часть крайне летучих веществ растения испаряют во время полуденной жары, особенно в солнечную погоду. Поэтому травы рекомендуется собирать в пасмурную погоду около 11:00-12:00 — тогда потери ценных масел будут минимальными.
Сушить срезанные растения можно в тени в хорошо проветриваемом месте или электросушке, однако для этих целей годится не всякая.
Вам понадобится девайс с возможностью регулирования температурного режима, поскольку уже при 40°С и выше эфирные масла попросту улетучатся, и растения потеряют значительную часть столь ценных пахучих веществ.
Читайте также: Лекарственные растения – какие от чего + календарь сбора
Когда собирать травы
| Растение | Сбор урожая | 
| Базилик | до цветения | 
| Чабер садовый | до цветения | 
| Полынь лечебная | до цветения | 
| Мята | до цветения | 
| Душица | в начале цветения | 
| Тимьян | во время цветения | 
| Иссоп | в начале цветения | 
| Мелисса лимонная | до цветения | 
 
                               
               


