Содержание ✓
- ✓ ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА
- ✓ Посадка винограда – видео
- ✓ ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА
- ✓ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
- ✓ Обрезка винограда – просо о сложном: видео
- ✓ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
- ✓ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
- ✓ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В БЕЛАРУСИ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ – ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
- ✓ Схемы обработок винограда от болезней и вредителей – видео
- ✓ ВИНОГРАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
- ✓ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ДОМАШНИЕ ВИНОДЕЛИЕ
- ✓ ЭТАП I. ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ СУСЛА
- ✓ ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА
- ✓ ЭТАП III. АКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ
- ✓ ЭТАП IV. ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
- ✓ ЭТАП V.СНИМАЕМ ОСАДОК
- ✓ ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
- ✓ ЭТАП VII. СОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
- ✓ ДОМАШНЕЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
![]()
«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.
Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным. Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.
Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда. Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.
Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.
Исторические корни виноградарства
Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.
Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.
Классификация винограда
Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:
- Сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
- Сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
- Сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).
Группы сортов по назначению
По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.
- Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
- Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
- Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
- Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Сроки созревания и вкусовые качества
По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:
- сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
- очень ранние (от 105 до 115 дней);
- ранние (от 115 до 125 дней);
- ранне-средние (от 125 до 130 дней);
- средние (от 130 до 135 дней);
- среднепоздние (от 135 до 140 дней);
- очень поздние (более 140 дней).
Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.
- Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
- Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
- Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
- Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.
Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним. Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).
Польза винограда
Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).
Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.
Виноградарство в нетрадиционных регионах
Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!
ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА
К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.
Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.
Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.
Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.
Организация опоры
Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.
Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ
Сроки и техника посадки
В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.
Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.
Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.
Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.
Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.
Посадка винограда – видео
Технология посадки винограда
Watch this video on YouTube
ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА
Что касается подкормок, то обязательному удобрению, как правило, подлежат лишь бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. Однако умеренное внесение удобрений благоприятно скажется на любом растении. При этом молодой виноград подкармливать нужно чаще, чем взрослый. Что касается конкретных удобрений, то хороший эффект дадут компост, навозная жижа, древесная зола или перепревший навоз. Неплохим удобрением для винограда является птичий помет. Перед использованием его разбавляют водой (1:2), настаивают на протяжении 2 недель, а затем еще раз разбавляют водой (на этот раз в соотношении 1:5) и поливают растения.
Чтобы на винограде не осыпались завязи, растения дважды за сезон можно обработать 0,1 %-ным раствором борной кислоты: накануне цветения и в период роста ягод.
Лоза довольно чувствительна к дефициту в почве магния. Чтобы пополнить его запасы, виноград опрыскивают раствором сернокислого магния: 250 г на 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторить через две недели.
Полив винограда должен быть умеренным. При чрезмерном переувлажнении почвы побеги сильно разрастаются и могут вымерзнуть зимой. В регулярном поливе нуждается лоза, растущая у стены дома или хозяйственной постройки.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс, на который обязательно нужно найти время. Намного легче зимние холода переносит здоровый виноград, поэтому перед зимовкой с лозы удаляют все побеги, пораженные болезнями или вредителями. После обрезки виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами,способными не только уничтожить патогенные организмы, но и на длительное время защитить растение от дальнейшего инфицирования.
Специалисты советуют сразу после обрезки опрыскать виноград раствором медного купороса (3 %-ным или 5 %-ным). При этом куст нужно хорошо развернуть, чтобы средство попало на все его участки.
На поддержание жизненных процессов в зимнее время виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до наступления холодов. Чтобы виноград не только успешно пережил зиму, но и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным и иметь достаточный запас питательных веществ. Именно поэтому не стоит отказываться от подкормок минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.
Опытные виноградари убеждены, что для зимовки винограда годится только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой. А вот молодую древесину,которая не успела набраться сил, с куста нужно удалять. Если этого не сделать, при наступлении зимних холодов она все равно погибнет, однако успеет забрать у куста существенную часть питательных веществ, дефицит которых может негативно сказаться на весеннем развитии растения. Кроме того, слабая лоза больше подвержена поражению различными заболеваниями, которые впоследствии могут заразить весь куст.
Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст достаточным количеством калия. Для этого я использую древесную золу и сернокислый калий. Важно выбирать удобрения, не содержащие хлор! Провожу как стандартные, так и внекорневые подкормки.
На каждый взрослый куст выделяю около 30 г калия и растворяю их в 1 ведре воды. Можно приготовить и простой настой древесной золы. Делаю его так: 1 л золы настаиваю в ведре воды на протяжении нескольких дней, а затем провожу подкормку.
Сергей Васильевич ВОЛОШИН
Чеканка и укрытие
Вызреванию побегов способствует и стандартная садовая чеканка, к которой прибегают многие садоводы. Этот процесс представляет собой обрезку большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В этом случае рост лозы прекращается, а питательные вещества максимально расходуются на вызревание древесины. Проводить чеканку стоит своевременно, когда рост побегов приостанавливается. Если обрезать побеги хотя бы на неделю раньше, можно запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков. Определить оптимальное для чеканки время несложно: приступать к ней целесообразно тогда, когда на виноградном кусте вы увидите половину ровных и половину изогнутых побегов.
Чеканка не является обязательной, особенно если лоза хорошо вызревает и при помощи других методов. Тем более что новичок не всегда сумеет определить, когда виноград останавливается в росте. А значит, ошибки неизбежны.
Укрывать виноград на зиму следует при понижении температуры до -5 °С. Раньше делать этого не стоит. Ведь чем меньше времени виноград проведет под укрытием, тем лучше для растения. Многие садоводы уверены, что успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием.
Низкие температуры способствуют закаливанию лозы: жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара – и жидкость внутри растения превращается в сироп, который, по сути, является отличным антифризом.
Если укрыть виноград слишком рано, это может привести к выпреванию глазков, а также к развитию грибковых заболеваний.
Правильнее всего начинать укрывать виноград, когда почва слегка промерзнет. Лозу нужно связать и пригнуть к земле заранее. Я делаю это через несколько дней после обрезки. Укрывной материал должен быть подготовлен заранее и всегда находиться под рукой, чтобы в случае необходимости его можно было быстро накинуть на кусты винограда.
Виталий САЛКЕВИЧ
Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким. Для этого подойдут солома, лапник, а также специальные укрывные материалы.
После открытия виноградные кусты можно обработать 3 %-ным или 5 %-ным раствором медного купороса. Это не только задержит процесс распускания почек, но и станет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
Неукрывные сорта винограда после повреждения морозами нуждаются в обрезке. Если зимние холода разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то молодые посадки можно попытаться спасти путем обрезки надземной части куста. При образовании сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.
Внекорневые подкормки винограда: видео
Внекорневая подкормка винограда
Watch this video on YouTube
ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ
Не менее важно правильно выбрать момент для открытия винограда после зимовки. Если сделать это слишком рано, многие сорта винограда сразу же начинают распускать почки. Последующее же за теплым периодом похолодание может погубить не только почки, но и саму древесину винограда. Оптимальным временем для открытия винограда весной считается, как правило, конец апреля. В некоторых случаях эту процедуру целесообразно перенести даже на начало мая.
Существует легенда, согласно которой обрезать виноградники стали несколько веков назад, а до этого времени растение росло и плодоносило без участия человека. Все изменилось из-за прожорливости осла. Хозяин виноградника заметил, что растения, обкусанные животным, дали больший урожай. С тех пор прошло много десятилетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались.
ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Обрезка винограда считается обязательным агротехническим мероприятием для каждого садовода. Проведение данной процедуры облегчает уход за растением, виноград постоянно омолаживается и начинает лучше плодоносить, улучшается качество ягод.
Основную цель обрезки винограда можно сформулировать так: создание оптимального баланса между корневой системой и надземной частью растения.
Способы обрезки
Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из них имеет свои преимущества и применяется в зависимости от сорта и состояния винограда.
Короткая. Этот способ обрезки также носит название «на сучок». Суть такой обрезки заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге при этом оставляют 2-4 глазка. Короткая обрезка нацелена на формирование растения и выполняет омолаживающую функцию.
Если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нем рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают (что позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь). После короткой обрезки на ветвях растения остается не более 40 глазков.
Средняя. При таком способе обрезки на каждом отводе оставляют в среднем 8 глазков. Средняя обрезка позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте обычно остается около 50 глазков.
Такой способ обрезки способствует увеличению плодоношения, однако подходит не для всех сортов и применяется в основном для азиатских разновидностей винограда. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, таким образом, на всем растении их насчитывается не более 60.
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, стоит ли обрезать усы у винограда. С одной стороны, виноград по природе своей схож с лианой, усы помогают ему цепляться за опоры и, соответственно, лучше развиваться. Однако если вы подвязываете виноград, имеет смысл усы обрезать. Помните только, что лучшего крепления, чем то, которым виноград наградила природа, никто пока не придумал. Поэтому лично я рекомендую обрезать усы, которые винограду не нужны, а оставшимися пусть обвивает беседку или опору.
Татьяна БУДНИК, Гомельская область
Смешанная обрезка. Этот вид обрезки является наиболее популярным среди садоводов. В этом случае одну часть побегов подрезают «на сучок», что позволяет растению постоянно обновлять свои побеги, а другую слегка укорачивают на плодоношение.
Техника и сроки обрезки
Для выполнения обрезки используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.
Осенью обрезают лозу в тех регионах, где практикуется укрывное раз- ведение винограда. Обрезка помогает лучше укрыть растения и, тем самым, подготовить его к зимним холодам. При этом сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам, а потом уже – все остальные растения. Главное правило: обрезку винограда необходимо выполнить до первых заморозков, поскольку при минусовой температуре лоза становится хрупкой (побеги не обрезаются, а обламываются).
В летнее время проводится зеленая обрезка винограда. В этот период уместны пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов. Проводится зеленая обрезка в основном в санитарных целях. Она обеспечивает лучшую вентиляцию растения, а также насыщение плодов и лозы солнечным светом. Проводить такую обрезку можно на протяжении всех летних месяцев.
Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами.Эта процедура направлена, прежде всего, на удаление лозы, пострадавшей от морозов в зимний период. С наступлением первых теплых дней обрезают также молодой виноград (посаженный осенью). Приступают к обрезке после того как воздух прогреется до 5 градусов тепла, но до начала сокодвижения. Если запоздать с обрезкой, текущий сок не даст растению затянуть срезы, виноград будет находиться в угнетенном состоянии – и о хорошем урожае можно будет забыть.
Полезные советы
- Если на сучках замещения оставляют порядка 4 глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности особенно актуальна для регионов с суровым климатом, где по причине сильных заморозков погибает много
Совет: На этапе подготовки виноматериала избегайте контакта ягод с металлическими поверхностями. Виноградный сок вызывает окисление металла, что может придать вину неприятный металлический привкус.
ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА
Через несколько дней мезга посветлеет, появится кисловатый запах и тихое шипение. Это сигнал о завершении первичного брожения. Мезгу соберите шумовкой в марлю, тщательно отожмите под прессом и удалите. Полученный сок перелейте в чистую емкость, процеживая через ткань или марлю. Повторите фильтрацию 2–3 раза, чтобы удалить все твердые частицы и насытить сусло кислородом. Наполните стеклянные бутыли соком на ¾ объема и установите гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно: в крышке емкости проделайте отверстие, вставьте в него силиконовый шланг, а другой конец опустите в банку с водой, расположенную ниже горлышка бутыли. Все стыки герметизируйте пластилином. Альтернатива гидрозатвору — медицинская перчатка, надетя на горлышко и проколотая в одном из пальцев. Она будет надуваться от выделяющегося углекислого газа.
На заметку: Для красного вина поддерживайте температуру 22–28°C, для белого — не ниже 22°C. При температуре ниже 10°C винные дрожжи погибнут, не успев переработать сахар.
ЭТАП III. АКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ
Поместите емкость с суслом в теплое место и следите за брожением. Если через пару дней процесс замедлится или остановится, добавьте винную закваску или горсть изюма, чтобы возобновить брожение.
ЭТАП IV. ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
Определить момент для добавления сахара поможет вкус сусла. Попробуйте его на 2–3 день: кислый вкус указывает, что природный сахар переработан, и пора добавить 50 г сахара на 1 л жидкости. Делайте это постепенно: слейте около 2 л сусла, растворите в нем сахар, перемешайте и верните сладкий сироп в бутыль, взболтав содержимое. Повторяйте процедуру в течение 15–30 дней брожения, пока кислота не перестанет ощущаться.
На заметку: Любителям сладких вин можно добавлять сахар в первую неделю брожения, пока напиток не приобретет вкус умеренно сладкого чая или компота.
ЭТАП V. СНИМАЕМ ОСАДОК
Когда выделение углекислого газа прекратится (гидрозатвор перестанет пузыриться), на дне образуется плотный осадок. Аккуратно слейте вино в чистую емкость, используя сифон (шланг длиной 1 м, диаметром 1 см). Поднимите бутыль с вином на возвышение, а новую тару поставьте ниже. Следите, чтобы конец шланга не касался осадка.
ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
На этом этапе брожение обычно завершается. Если вкус вина вас устраивает, сахар можно не добавлять. Для большей сладости внесите 100–150 г сахара на 1 л напитка.
ЭТАП VII. СОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
Это самый длительный этап, занимающий от 40 дней до года. Поместите бутыли в темное место с температурой +10…+16°C, избегая перепадов. Для осветления раз в неделю переливайте вино в новую стеклянную емкость, повторяя процедуру 5–7 раз.
Это интересно: При изготовлении белого вина винограду дают немного забродить, после чего отделяют сок от кожуры и гребней, которые придают цвет. Для красного вина важно добиться насыщенного цвета и аромата, для чего сусло периодически перемешивают. Недорогие сорта вин получают, повторно заливая мезгу водой.
Я делаю так: Из остатков мезги после первого отжима можно приготовить вино второго сорта. Залейте мезгу водой, добавьте немного сахара и оставьте на 10 дней, затем повторите стандартный процесс. Для крепленого вина добавьте спирт в готовый продукт.
Сергей Васильевич ВОЛОШИН
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, а десертное — из подвяленных плодов.
КЛАССИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
Ингредиенты: 10 кг винограда, 3 кг сахара.
Приготовление: Разомните ягоды, оставьте на 5 дней для брожения, перемешивая дважды в день. Отожмите сок через марлю, добавьте сахар, разлейте по бутылям и установите перчатку-гидрозатвор. После завершения брожения отфильтруйте, разлейте по бутылкам и настаивайте 30–40 дней.ВИНОГРАДНОЕ ВИНО С ВОДОЙ
Ингредиенты: 5 кг винограда, 3,5 кг сахара, 7,5 л воды.
Приготовление: Разомните виноград, залейте водой, добавьте сахар и оставьте на неделю, перемешивая несколько раз в день. Слейте с осадка, перелейте в бутыль с перчаткой-гидрозатвором и оставьте в прохладном месте на неделю. После фильтрации дайте вину настояться месяц.ДОМАШНЕЕ ИГРИСТОЕ ВИНО
Ингредиенты: 2 кг винограда, 400 г сахара, 10 г винных дрожжей, 3 л воды, 1 ч. л. миндальной эссенции.
Приготовление: Разомните виноград, залейте водой, оставьте на 4 дня, процедите. Добавьте 200 г сахара, дрожжи и эссенцию, установите перчатку. Через 4 дня добавьте еще 100 г сахара. После завершения брожения слейте с осадка, дайте созреть от 1 до 12 месяцев.ДОМАШНЕЕ ВИНО КРЕПЛЕНОЕ
Ингредиенты: 5 кг винограда сорта Изабелла, 600 г сахара, 1 л спирта, 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление: Разомните ягоды, оставьте на 3 дня, процедите, добавьте 600 г сахара, установите перчатку. Через 10 дней добавьте сахар (100 г/л) и воду (200 мл/л), прогрейте смесь, верните в бутыль. Через 5 дней добавьте спирт (200 мл/л). После брожения слейте с осадка и оставьте дозревать.На заметку: Виноград из южных регионов быстро теряет кислоту и подходит для крепких вин, а северный — для сухих столовых.
ДОМАШНЕЕ ВИНО «МУСКАТНОЕ»
Ингредиенты: 1,2 л сока винограда Лидия, 0,8 л сока винограда Изабелла, 320 г сахара, кора дуба, шалфей, цветы бузины.
Приготовление: Приготовьте сок, добавьте 200 г сахара, установите перчатку. Каждые 3 дня добавляйте по 1 ст. л. сахара. После брожения слейте с осадка, добавьте ароматные травы в мешочке, оставьте на месяц. При необходимости повторите выдержку с новым мешочком.ДОМАШНЕЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
- Домашнее вино хранится до года при температуре до 10°C.
- Ведите календарь виноделия, отмечая этапы брожения, добавки и температуру.
- При дождливом лете увеличьте количество сахара.
- Если виноград собран в сырую погоду, добавьте изюм для активации брожения.
- Тщательно готовьте ингредиенты и оборудование заранее.
- Держите посуду в идеальной чистоте, мойте с содой и просушивайте.
- Обрабатывайте тару серными фитилями для защиты от грибков.
- Давите ягоды руками или деревянными инструментами, избегая металлических измельчителей.
- Регулируйте брожение температурой: прохлада замедляет, тепло ускоряет процесс.
- Своевременно снимайте вино с осадка.
Кстати: Для вина «По-польски» используйте изюм вместо сахара в двойном количестве. Для «Венгерского» залейте изюм вином, добавьте дрожжи и выдержите в бочонке год. Для ароматизации добавляйте гвоздику, цедру лимона, мяту или яблоки.
СЕКРЕТЫ ИЗ БОЧКИ
Дубовые бочки придают вину уникальные вкусовые оттенки благодаря танинам и микрооксигенации. Для их изготовления используют черешчатый, скальный или американский белый дуб возрастом от 100 лет. Перед использованием бочку вымачивают, меняя воду каждые 2 дня, ошпаривают кипятком и никогда не оставляют пустой. Учтите: бочка, в которой хранилось красное вино, не подходит для белого, и наоборот. После исчерпания ресурса бочки часто передают производителям виски для придания напитку новых ноток.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вино для начинающих – приготовление и сорта: Приготовление вина В прошлом году купил...
- Выращивание винограда в Сибири: Сибирский виноград А почему бы и...
- Выращивание винограда сорта “Лидия”: Сорт винограда Лидия – выращивание...
- Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого...
- Выращивание винограда в Сибири – виноградник с укрытием: Сибирский виноград – сорта и...
- Сорта винограда для европейской части России и Южного Урала: Виноград какого сорта подойдет для...
- Выращивание винограда на даче, участке в Подмосковье: Выращивание винограда в условиях ...
Сад и дача › Садовые растения › Виноград › Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
Уникальные браслеты с портретом Майкла Джексона из бисераНа первый взгляд может показаться, что эти детализированные изображения короля поп-...Вдохновение для творческих натурСегодня мы рассмотрим, как ценители классической музыки, живописи и скульптуры могут гармонично интегрироват...Наблюдать за живым пламенем, слушать потрескивание поленьев – это воплощение домашнего уюта и душевного покоя. Многие мечтают о настоящем ка...Главная/Ванная/Ванная в деревянном доме своими руками: отделка пола и стен На сегодняшний день дома, изготовленные из бревна или бру...Шторы: полный гид по видам, особенностям и подбору с фотоОконный декор играет ключевую роль в создании целостного образа интерьера. Он служи...Содержание Комнатные растения Репродукции и панно Сервировка обеденного стола Правильно подобранное освещение Элемент...Популярность саун и бань растёт благодаря их неоспоримой пользе для здоровья и возможности расслабиться. В отличие от традиционной бани, сау...