Идеальные соленые огурцы на зиму: проверенные рецепты холодной и горячей засолки

Заготовка хрустящих соленых огурцов — это целое искусство, которое осваивает каждая хозяйка, особенно в сезон урожая. Успех во многом зависит от правильного выбора овощей: для консервации лучше всего подходят сорта с пупырышками, так как гладкие огурчики часто теряют свою упругость и хруст в процессе длительного хранения. Правильно засоленные огурцы — это универсальная закуска, которая прекрасно дополнит множество блюд, от картошки до мясных нарезок.

Существует огромное разнообразие рецептов, но все они основаны на двух ключевых методиках: горячей и холодной засолке. От выбора метода, а также от набора специй, количества соли и дополнительных ингредиентов (таких как уксус, горчица или водка) напрямую зависит вкус, аромат и текстура готового продукта.

Классические хрустящие огурцы холодным способом

Это один из самых популярных и надежных способов, который гарантирует невероятный хруст. Секретный ингредиент — дубовый лист, который придает закуске особый, слегка терпкий аромат. Рецепт рассчитан на стандартную трехлитровую банку.

Что потребуется:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни – 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Соль – 3 ст.л. (на 3-х литровую банку)

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте банку: на дно уложите листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Добавьте зонтики укропа.
  2. Очищенный и разрезанный пополам чеснок, перец горошком и два листа хрена поместите поверх зелени.
  3. Тщательно вымытые огурцы плотно уложите в банку вертикально, а оставшееся пространство заполните горизонтально.
  4. Приготовьте рассол: в отдельной емкости растворите соль в небольшом количестве воды, затем вылейте в банку и долейте холодной чистой водой почти до верха.
  5. Сверху плотно уложите оставшиеся два листа хрена — это предотвратит появление плесени. Долейте воды, чтобы она полностью покрыла листья.
  6. Накройте банку крышкой и поставьте на тарелку (рассол может вытекать в процессе брожения). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  7. Через трое суток долейте рассол до краев, плотно закройте крышкой и уберите банку на хранение в прохладное темное место (погреб или холодильник).

Засолка с лимонной кислотой в 3-литровой банке

Этот рецепт использует горячий способ и лимонную кислоту вместо уксуса, что дает более мягкий и приятный вкус.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп (зонтики или стебли)
  • Для рассола (на 1,5 л воды):
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. В стерильную банку уложите зелень, чеснок, специи, а затем плотно — огурцы.
  2. Залейте овощи чистой водой (можно бутилированной) и оставьте на 15 минут. После этого воду слейте.
  3. В кастрюле приготовьте маринад: доведите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой до кипения.
  4. Залейте огурцы кипящим рассолом, сразу закатайте стерильной крышкой.
  5. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение.

Видео: Горячая засолка с водкой

Очень интересный и эффективный способ, который стоит попробовать. Использование водки в рассоле способствует лучшей сохранности и добавляет пикантности. Рекомендуем найти соответствующий видеоурок для наглядности.

Вкуснейшие огурцы для хранения в квартире

Этот рецепт идеален для тех, у кого нет погреба. Огурцы, приготовленные по этой технологии, можно хранить при комнатной температуре до двух лет. Особый аромат им придает большое количество чеснока.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт.
  • Соль — 5 ст.л.
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте кружочками, корень хрена — брусочками, чеснок очистите.
  2. В чистые банки уложите часть специй: хрен, укроп, острый перец, чеснок.
  3. Плотно уложите огурцы вертикально, сверху добавьте кружочки моркови. Отдельно в контейнер сложите около 1 кг огурцов с пряностями — они понадобятся позже.
  4. Приготовьте рассол (5 ст.л. соли на 5 л воды), вскипятите его и залейте банки и контейнер. Накройте крышками и оставьте на сутки.
  5. Через 24 часа слейте рассол, снова вскипятите его. В банки доложите огурцы из контейнера (так как свои немного осядут) и залейте кипящим рассолом. Снова оставьте на сутки.
  6. Повторите процедуру: слейте, вскипятите рассол и залейте в третий раз. После этого сразу закатайте банки герметичными крышками.
  7. Переверните банки, укутайте и дайте медленно остыть. Храните при комнатной температуре.

Пикантные острые огурчики

Этот простой рецепт холодной засолки не требует стерилизации и идеален для быстрой закуски. Огурцы предварительно замачивают на 2-3 часа, затем плотно укладывают в банки с чесноком, перцем, укропом и хреном. Заливают холодным рассолом (1 ст.л. соли на 3 л воды), накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но со временем посветлеет. Пробовать можно уже через 2-3 недели.

Все эти рецепты доказывают, что засолить огурцы на зиму можно и быстро, и просто. Помните: вкус готового продукта зависит от баланса соли и специй. Для максимально длительного хранения предпочтительнее горячий способ консервации.

Консервированный салат из огурцов с луком

Это отличная готовая закуска, которую можно просто открыть и подать к столу. Рецепт не требует стерилизации банок, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты на банку 1,5 л:

  • Огурцы — 1000 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Чеснок — 12 г
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Красный острый перец — кусочек 2 см

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами, чеснок пластинками, укроп мелко порубите.
  2. Смешайте все овощи и зелень в кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус, масло и специи. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3,5 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения под крышкой.
  4. Прокипятите салат около 5 минут (до изменения цвета огурцов, но не допуская их размягчения).
  5. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте до остывания.

Соленые огурцы с дубовой корой

Дубовая кора, как и лист, придает огурцам особую крепость и аппетитный хруст. Это традиционный рецепт, проверенный временем.

На 3-литровую банку нужно:

  • Огурцы — 2 кг
  • Соль — 60 г
  • Укроп (соцветия) — 2 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Перец чили — небольшой кусочек
  • Чеснок — 1 головка
  • Зерна горчицы — 3 г
  • Вода — 1-1,3 л
  • Кора дуба сухая — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Схема приготовления:

  1. На дно стерильной банки уложите листья вишни, смородины, хрена, а также лаврушку, перец и дубовую кору.
  2. Поместите в банку предварительно замоченные огурцы и залейте горячей кипяченой водой.
  3. Оставьте на сутки для брожения при комнатной температуре.
  4. Через 24 часа слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В банку с огурцами добавьте оставшиеся специи и соль.
  6. Залейте кипящим маринадом, сразу закатайте крышкой, переверните и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.


Хотя в строительстве дома есть этапы, требующие профессионального подхода, монтаж обрешётки — не тот случай. С этой задачей можно справиться...
Газовое отопление в фотографияхСоздание уюта и комфорта в частном доме невозможно без надежной системы отопления. Индивидуальное газовое ото...
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ FacebookTwitterOkGoogle+PinterestVk Современные технологии, активно внедряемые в быт, позволяют не только повысить ко...
Луна, как известно, воздействует на все живые организмы на нашей планете, и комнатные растения — не исключение. Поскольку в их тканях содерж...
Браслет «Garnet Crown»: элегантное украшение своими рукамиБраслет «Garnet Crown» — это идеальный выбор для тех, кто стремится добавить в сво...
Дмитрий Ильин, технический специалист направления «Инженерная гидроизоляция и Planter» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.Вызовы планировки небольшого уча...
Строительство, благоустройство, украшение интерьера – это лишь часть областей, в которых применяются нержавеющие листы. Особенно популярен м...
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru...