Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.
Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.
Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.
Содержание:
- Рецепт капусты с яблоками и изюмом
- Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления
- Рецепт капусты с помидорами и сладким перцем
- Рецепт капусты с тыквой
- Капуста «Можжевеловая»
- Капуста квашеная с медом в банках
- Рецепт квашеной капусты с лисичками
- Рецепт капусты с виноградом — вкусная закуска круглый год
- Очень вкусная капуста с перцем — Пальчики оближешь
- Капуста в банках — очень простой и полезный видео-рецепт для всей семьи
Капуста на зиму с яблоками и изюмом
Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.
Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.
Натираем на крупной терке 2 яблока.
Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.
Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).
Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления
Потребуется:
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.
Содержимое размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем уксус.
Натираем на крупной терке морковь.
Режем на дольки перец сладкий.
Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.
В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.
Вот так она выглядит и готова к маринованию.
Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.
Банки наполняем до краев.
Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.
Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.
Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.
Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем
Потребуется:
- 10 кг — свежей капусты
- 3 кг — помидоров
- 3 кг — сладкого перца
- 2 кг — моркови
- 300 г — соли
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.
Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.
Капуста на зиму с тыквой
Потребуется:
- 4 кг — свежей капусты белокочанной
- 1 кг — тыквы
- Пряная зелень — эстрагон, мята
- Сахар — по вкусу
- 2 ст. ложки — соли
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
- Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
- Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
- Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
- Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.
Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»
Потребуется:
- 10 кг — капусты
- 500 г — моркови
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1 ч. ложка семян укропа
- 1/4 кг — соли
- Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника
Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.
Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.
Капуста квашеная с медом в банках
Потребуется:
- 4 кг — капусты
- 3 — крупные моркови
- Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда
Приготовление:
Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.
Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.
Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.
Капуста на зиму, квашеная с лисичками
Потребуется:
- 2.5 кг — белокочанной капусты
- 500 г — лисичек
- 300 г — моркови
- 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
- 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
- 1/4 ст. ложки — соли
Способ приготовления:
Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.
Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.
Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год
Потребуется:
- 2 кг — капусты
- 1 кг — винограда
- 200 г — моркови
- 100 г — базилика
Способ приготовления:
Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.
На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.
Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь
Потребуется:
- 2 кг — капусты
- 1 кг — сладкого перца
- 1 стакан — уксуса 9 %
- 1/2 стакана — растительного масла
- 1 стакан — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
- Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.
И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !