Вкуснейшая хурма, выращивание в домашних условиях которой, потребует заботы и терпения, отблагодарит вкуснейшими плодами уже в ближайшем будущем, но нужно знать, какой грунт необходим для посадки, как посадить семечку и ухаживать далее. Также, не стоит забывать, что у экзота имеется период покоя, цветение часто не наступает в силу многих причин, а бывает, что листья желтеют и вянут…
Популярные мифы о разведении хурмы в домашних условиях
Широко известно, насколько хурма вкусна и полезна. Но, не все знают, где она произрастает, и возможно ли вырастить ее дома. На самом деле такое вполне возможно. Чтобы осуществить замысел, сначала полезно изучить информацию и понять какого внимания требует к себе хурма, выращивание в домашних условиях которой для многих стало привычным делом и заодно, развеять несколько популярных мифов:
- Семечки хурмы тяжело всходят, нуждаются в обработке – существует масса инструкций с пространным содержанием касательно стратификации семечек хурмы, выгонки, процесса дезинфицирования. Ничего такого совершать не нужно, особенно, когда семечки сажают свежими, прямо из плода. Достаточно присыпать их землей и обеспечить регулярный полив. Спустя несколько дней (2 недели максимум), на поверхности появятся мощные ростки, потянутся к свету. Если косточка была отделена от плода несколько дней или недель назад, ее следует подержать в растворе со стимулятором роста (Корневин, Эпин);
- Хурма в домашних условиях требует тщательного и особого ухода, поскольку является растением тропиков. Многим кажется, что хурма требует круглогодичных тропических условий и только в этом случае можно получить урожай. На деле все обстоит по-другому – хурма устойчива к значительным холодам, так, к примеру, виргинская форма способна выдержать морозы в -40°C. Дереву обязательно нужен холодный период отдыха зимой, после него даже хурма в домашних условиях из семечка начинает плодоносить;
- Для выращивания дома необходимы удобрения и подкормки – в природе от других культур хурму отличает требовательность к легкости почвы, поскольку тяжелые грунты переносит плохо. В вопросе с удобрениями важна аккуратность. Лучше недокормить дерево, чем переусердствовать с подкормкой.
Дома вырастить хурму не так уж и сложно, ровно, как и получить плоды, потребуется лишь время и терпение.
Хурма – выращивание в домашних условиях из семечка
Вкусная хурма, – выращивание в домашних условиях которой, для многих не представляется возможным, в действительности являет собой не слишком сложную процедуру, состоящую из нескольких этапов:
1. Подготовка емкости с почвой – для семян хурмы нужно заранее подготовить посадочные емкости в виде компактных горшочков или ящиков и легкий субстрат на основе торфа с серым прокаленным речным песком, луговым перегноем в равных долях;
2. Посев семечек хурмы – следует высадить семена в готовый грунт для хурмы и полить таким образом, чтобы вода не застаивалась, не образовывала грязь. Убрать в теплое место без сквозняков. После проклевывания семян (через 10-14 дней) нужно переставить их на подоконник, ближе к солнцу. Если скорлупа семечка плохо отстает от листочков, препятствуя нормальному росту, можно аккуратно снять ее при помощи ножа или обернуть влажной марлей и оставить на некоторое время, с течением которого защитная оболочка отпадет самостоятельно, разбухнув;
3. Выполнить пикировку – проводится после первоначальной посадки семян. При высокой температуре с достаточной влажностью росточки хурмы активно растут и через пару недель регулярного полива их можно рассадить в отдельные горшки, где каждый саженец будет формировать древесину с корневой системой.
Хурма в домашних условиях – уход
Когда выращивается хурма в домашних условиях, уход нужен соответствующий и самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных, поэтому нужно заставить хурму плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми:
1. Обеспечить правильный световой режим – хурма очень любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад, начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается. Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, потребуется увеличить полив;
2. Регулярно поливать – необходимо выполнять полив дерева хурмы в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце;
3. Провести подкормку – хурма в домашних условиях не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом и хорошим ответом на вопрос, чем подкормить хурму в домашних условиях, станут универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами;
4. Сформировать крону хурмы – после 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки, провоцируя рост боковых побегов, их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.
Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя у хурмы, и его следует организовывать для деревца в домашних условиях с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ﹾС. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.
Хурма считается одним из любимых лакомств жителей нашей страны, ежегодно ожидающих ее появления на прилавках с нетерпением. Ярые приверженцы ценного фрукта – хурма, выращивание в домашних условиях считают простейшим делом. В действительности, потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.