Тыква – полезный и даже ценный продукт

Как хорошо на своём обеденном столе видеть хороший и диетический продукт, известный своими лечебными и полезными свойствами! Его применяют в борьбе с лишним весом, употребляют в пищу при заболевании почек и печени.

Это однолетнее тепло- и светолюбивое растение – красавица тыква. Этот овощ очень распространен у нас в стране, однако это не значит, что за ним нельзя хорошо ухаживать. Хотя тыква из всех бахчевых менее требовательно к теплу, всё же при понижении температуры воздуха до минус одного градуса может погибнуть.

Некоторые особенности тыквы

Корневая система у растения сильная и разветвлённая, стебли длинные, листья зелёные, и, как правило, цельные, округлые, расположение их на побеге очередное. Цветки раздельнополые, одиночные, желтого цвета разных оттенков.

Плоды различны по форме и размеру. В зависимости от вида и сорта цвет их бывает зелёный, серый, жёлтый и даже оранжевый. Мякоть толстая, от бледно-жёлтого цвета до тёмно-оранжевого. Масса плодов от 05 до 50 кг, а порой и более.

В основном выращивают два вида тыкв – это крупноплодная и твердокорая, за разными видами требуется разный уход, также могут варьироваться и особенности их применения.

Твердокорая тыква – это достаточно широкий ряд скороспелых разновидностей и сортов. Кабачки и патиссоны ботанически тоже рассматриваются как разновидностей этой тыквы, хотя, конечно же, в практическом плане имеют свои особенности.

Также хорош сорт мускатных тыкв. Это вид поздней спелости и большей требовательности к теплу. Мякоть этого овоща плотная, светло-оранжевого цвета. В холодных местностях сорт этой тыквы можно выращивать только одним способом - рассадным.

Для этого нужно взять вполне созревшие, хорошо отсортированные и неповрежденные семена, и прогреть их при температуре, близкой к шестидесяти градусам. Затем их следует проращивать либо во влажных опилках, либо в намоченной тряпице при температуре двадцать пять градусов.

Проклюнувшиеся семена заделываем в землю, насыпанную в полиэтиленовые цилиндры без дна диаметром двенадцать-пятнадцать сантиметров. Всходы обычно появляются на шестой день.

Выращивание рассады в цилиндрах позволяет при её высадке в грунт не нарушать связи корней с землёй, что обеспечивает дальнейший безболезненный и быстрый рост растения. Рассаду выращиваем в теплице, отапливаемой биотопливом.

В дневное время там достаточная освещённость, а на ночь закрываем ее специальным покрытием. Важно получить молодые растения с крепким и низким подсемядольным стеблем. Но если они вытянутся, то подсемядольное колено надо осторожно свернуть кольцом и засыпать влажной почвой до семядольных листочков. Рассаду следует поливать тёплой водой в умеренных дозах. Никаких дополнительных удобрений и подкормок вносить не стоит, это может быть не только лишним, но и вредным для растений.

Особенности выращивания

В открытый грунт растение высаживаем ранним летом, после того, как весенние заморозки окончатся, обычно это после 10-15 июня, в южных регионах можно заниматься этим даже в конце мая.

Кустовые виды высаживаем на расстоянии 70-80 см друг от друга, а длинноплетистые – на расстоянии 140-160 см. Поливаем их не часто, но обильно.

Обратите внимание: Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт?.

На взрослое растение в сухую погоду выливаем ведро воды. Эти растения хорошо отзываются на внекорневые подкормки раствором мочевины (10 г на 10 л воды, можно чуть больше).

Уход за растением обычный - прополки и рыхления. У длинноплетистых форм полезно среднюю часть стебля присыпать землёй, и это место периодически поливать. Чтобы быстрее развился и созрел плод, следует поступать так.

Когда он достигнет величины примерно пятнадцать сантиметров в диаметре, стебель нужно прищипнуть после четвёртого или пятого листа. Счёт листьев ведётся от плода. Если желаете получить от плода чистосортные семена, то женский цветок опылите пыльцой того же сорта.

Следите за развитием бутонов. Как только цветок откроется, в первое же утро его надо опылить.

Грунт для тыквы не должен быть кислым, желательно утеплённый биотопливом и богатый органикой. Размещать эту культуру лучше после капусты, лука, корнеплодов. На том месте, где она росла, следует возвращать её только через четыре года.

Особенности хранения

Важно не только вырастить этот полезный овощ, но и правильно его сохранить.

Хранить тыкву нужно в тёмном, сухом и прохладном месте. На стеллажи, где будет храниться овощ, нужно выложить солому или древесные опилки, плоды складывать следует плодоножками вверх, между ними надо оставлять некоторое расстояние.

Хранить тыкву лучше при температуре от -3 до – 10 градусов, но не ниже. Также необходима влажность воздуха не более 70-75%, в случае, если она выше, нужно влажность снизить, потому что слишком высокая влажность повлияет на срок хранения плода. Для защиты тыквы от холодного воздуха и сквозняков можно ее накрыть сверху соломой или мешковиной.

Если возникла необходимость в хранении тыквы в разрезанном виде, следует поступить следующим образом. Для начала нужно срезать с тыквы плотную корку, очистить от мякоти и семян, разделить на равные кусочки, которые желательно завернуть в фольгу либо пищевую плёнку.

Хранится такая тыква в холодильнике до десяти дней. Можно сохранять тыкву и путём замораживания, но длительно хранить её в таком виде не стоит, поскольку она теряет полезные витамины, а остальные вещества, изменяясь под воздействием низкой температуры, при потреблении могут оказывать на организм человека вредное влияние.

Употребление тыквы

Из этого полезного овоща, который является также и самым доступным в наших условиях, имеется возможность приготовить очень большое количество блюд и пирогов. Чаще всего тыкву запекают, жарят, тушат, но более опытные хозяйки могут изготавливать из нее очень сложные и вкусные блюда в совершенно разных температурных режимах.

В осенний период в рацион обязательно следует включить тыкву, и употреблять её в больших количествах, чем, например, картофель, тем более что калорийность ее значительно меньше, но при этом она гораздо более полезна для организма.

С помощью этого яркого пищевого продукта можно внести разнообразие свой «будничный» рацион, поправить здоровье – энергия и лёгкость гарантирована. Из тыквы легко можно приготовить даже очень целебный витаминный напиток.

Для этого тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке, а из полученной массы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем следует добавить охлаждённую воду, клюквенный сок или клюкву.

Другие полезные качества

Тыква является победителем среди овощных культур по содержанию в ней железа. Пектины, содержащие в этом овоще, помогают выводить избыток вредных веществ из организма, способствует выводу шлаков и холестерина. Полезно её включать в рацион для борьбы с атеросклерозом, при холецистите, ожирении, гипертонии.

Полезны для организма человека и тыквенные семечки, они богаты целым рядом химических элементов, а содержащаяся в них линоленовая кислота помогает укрепить сосуды. Они способны улучшить работу желудка и кишечника, используются при лечении простатита у мужчин, а в Китае они даже считаются прекрасным средством от депрессии.

Читать в источнике:https://bit.ly/2VtacrJ

#тыква #выращивание_тыквы #агропортал #тыква выращивание #тыква выращивание #тыква сорт #огород и сад #овощи #тыква польза #зож

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Тыква – полезный и даже ценный продукт.

Закрыть ☒