Огурцам с помидорами придется потесниться в теплице ради этой ягоды

У меня в огороде стоят две больших теплицы 3х6. Одну полностью занимают 40 кустов томатов, а во второй теплице на одной половине растут огурцы, на другой перцы. Так было долгое время. Потом часть перцев выжили баклажаны, потому что полюбился нам этот овощ. В итоге перцев и баклажанов стало сбалансированное количество, как раз в меру.

Зато огурцов и томатов лишковато. Огурцы вообще в этом году буйствуют, до сих пор собираем ведрами и маринуем, куда их девать, другие заготовки из огурцов у меня не признают. Уже накатала 40 банок вместо 20-ти и еще стоит два ведра, просятся сделать с ними что-нибудь. За судьбу этих 40-ка банок я, конечно, не переживаю, если не в этом, то в следующем году съедим.

Огромное количество урожая в этом сезоне дает еще один повод задуматься, что можно вполне сократить посадки огурцов в следующем. Даже если следующий сезон будет не такой рыбный, как в этом, все равно поесть вдоволь хватит. Даже в самых неблагоприятных условиях вырастает очень много огурцов.

Томаты мы едим только в сыром виде, заготовки из них не делаем, поэтому 40 кустов тоже многовато. Кормим три семьи свежими томатами и все равно остается очень много, еле успеваем шевелить челюстями. Даже в этом году, когда в условиях жары завязалось меньше плодов, все равно их много. Как говорится, едим в два горла.

Раньше у меня была идея фикс вырастить арбузы и дыни и я пару раз пробовала, плохо они у меня растут. Я изучала этот вопрос и оказывается арбузы и дыни очень не любят глинистую почву, а у нас как раз такая, зато обожают песчаную. Значит, чтобы выращивать эти экзотические для Урала растения, нужно менять и специально готовить грунт, сделать это в теплице невозможно, так как я постоянно меняю посадки местами. Если и буду пытаться в дальнейшем, то буду делать теплую грядку и выращивать этих экзотов там. Но мы еще посмотрим кто кого.

А для теплицы нужны какие-то высокорослые растения, которые дадут много урожая, при этом будут вкусными и всеми любимыми. Решение пришло само собой в этом году, но история начала складываться в прошлом, когда я в первый раз посадила кустик физалиса в углу теплицы.

Сначала я его первая попробовала и не поняла что с ним делать. Какая-то кисло-сладкая ягодка, немного похожая на помидорку черри, но с совершенно необычным вкусом. Потом попробовала еще одну и еще одну.

Обратите внимание: Уход за помидорами в августе: важные моменты.

Решила, что буду сажать кустик для разнообразия.

Потом физалис попробовал муж. Тоже сначала не понял куда этот физалис девать, как и с чем его есть. Даже посмеялся, что я вырастила какую-то ерунду. А потом в ноябре мы его ели за милу душу, уплетая за обе щеки. Физалис хорошо хранится, он очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Ближе к зиме свежих овощей и ягод уже не остается и эта диковинка как раз приходится кстати.

Поэтому мы все же решили, что посадим два кустика в этом году, чтобы осенью снова лакомиться. А теперь, внимание! Два куста физалиса в теплице дали в этом году урожай более 6 кг, а места они занимают как 2 куста томата! Почему не говорю точно, потому что еще не весь урожай собран. Не каждый томат может похвастать такой урожайностью.

И еще одно лакомство, которые мы попробовали в этом году и именно оно утвердило наше желание расширить плантацию под физалис за счет уменьшения количество кустов огурцов и томатов. Это замечательное варенье! Оно просто невероятное.

Для приготовления я беру 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ягоды несколько раз заливаю горячей водой, чтобы смыть липкий слой с поверхности, затем нарезаю на 4 части и засыпаю сахаром на несколько часов, чтобы сахар растворился с соке. Добавляю молотую корицу по вкусу.

А дальше действую как с любым вареньем. Довожу до кипения, варю пять минут, выключаю, даю полностью остыть и так три раза. Перед третьим нагревом добавляю пакетик агар-агара, который мы тоже открыли для себя в этом году, кипячу 4 минуты и выключаю, варенье готово.

Заливаю горячим в банки и даю остыть. Холодное варенье превращается в мармелад, просто очень вкусно и все! Это надо попробовать обязательно.

Я выращиваю физалис Кондитер, семена от Ганичкиной, но у меня ощущение, что у меня вырастает овощной физалис, потому что он не такой как на фото и намного крупнее, но он все равно вкусный. А я хочу еще попробовать земляничный физалис, он более сладкий и варенье из него должно получиться отличное. Но ягодки меньше по размеру.

Теперь муж хочет больше варенья из физалиса, поэтому буду удовлетворять его желания и сажать еще пару-тройку кустов дополнительно. Рекомендую попробовать, это действительно достойный экземпляр для выращивания и место для него мы выберем достойное.

Дорогие мои читатели, если вы выращивали физалис у себя на даче, обязательно поделитесь в комментариях как он вам пришелся по вкусу и что готовите из него.

Читайте также мои вкусные рецепты:

Очень густое повидло из яблок за полчаса

Два рецепта шарлотки из яблок в мультиварке

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Огурцам с помидорами придется потесниться в теплице ради этой ягоды.

Закрыть ☒