Многие садоводы, включая меня, с осторожностью относятся к промышленным химикатам. Хотя они и помогают справиться с болезнями растений, вопрос безопасности плодов для здоровья после такой обработки остается открытым. Я предпочитаю искать более естественные пути.
Путь к идеальному средству занял несколько лет: я консультировалась с опытными огородниками, изучала специализированную литературу и экспериментировала. В итоге я остановилась на двух проверенных составах, которые отлично защищают мои посадки.
В моем арсенале для ухода за овощами теперь два надежных помощника:
1. Молочно-йодный раствор с дегтярным мылом для защиты и питания
Этот раствор готовится просто, но эффективность его комплексная. Вам понадобится: 1 литр молока, 20 капель йода и небольшое количество дегтярного мыла, натертого на терке. Смешайте эти ингредиенты, а затем разведите в 9 литрах теплой воды, тщательно размешав.
Для лучшего результата стоит использовать натуральное, слегка прокисшее молоко и классический аптечный йод.
Обратите внимание: Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната. Правила ухода.
Опрыскивание лучше планировать на пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях.Почему этот раствор так хорошо работает?
· Молоко создает на поверхности листьев тонкую защитную пленку, которая служит барьером для грибковых спор и бактерий.
· Йод, известный своими антисептическими свойствами, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов.
· Дегтярное мыло в составе обладает инсектицидным действием и помогает отпугивать многих насекомых-вредителей.
· Кроме защиты, молоко служит и легкой внекорневой подкормкой, так как содержит полезные для роста овощей элементы.
2. Дрожжевая закваска как подкормка и профилактика грибка
Хотя молочный раствор полезен, для полноценного питания растений нужна более мощная подкормка. Я использую для этого дрожжевую закваску. Ее рецепт: в 3 литрах теплой воды растворите стакан сахара и пачку сухих дрожжей (10 г).
Смесь нужно периодически помешивать, пока дрожжи не активизируются. Удобно начинать приготовление с утра — к вечеру (через 8-10 часов) закваска будет готова.
Перед использованием разведите готовую бражку водой в пропорции 3 части закваски на 7 частей воды. Этим раствором можно и поливать, и опрыскивать грядки.
Дрожжи — это не только отличная органическая подкормка, стимулирующая рост и развитие растений. Они также являются мощным средством профилактики грибковых заболеваний. Полезные дрожжевые грибки, попадая в почву и на растения, конкурируют с патогенными грибками (например, возбудителями фитофтороза) и подавляют их развитие.
Обработку дрожжевой закваской обязательно проводят вечером или на закате. Это защитит листья от солнечных ожогов и сохранит жизнеспособность полезных дрожжей.
Я чередую эти две обработки с интервалом в 10-14 дней на протяжении всего сезона. Результат говорит сам за себя: растения здоровые, крепкие, а о таких проблемах, как фитофтора, я практически забыла. Это надежный, безопасный и эффективный способ ухода за огородом.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Огурцы и помидоры ничем не болеют, ведь я обрабатываю их особой сывороткой без химии. Делюсь рецептом.