Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры "тихой охоты", когда можно выбраться в лес, собрать "урожай" и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и

Фото: Shutterstock.com/Stivog

Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут «тихой охоты», когда можно пойти в лес, собрать «урожай» и самостоятельно заготовить белые грибы, белые грибы, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и другие вкусные угощения к Новому году.

Но, к сожалению, жители больших городов в основном довольствуются магазинными продуктами или сезонными рынками. Свежие грибы там продаются всего несколько месяцев, а лесные товары стоят довольно дорого.

Именно поэтому многие горожане рассматривают возможность выращивания в своих квартирах грибов – может быть, не ароматных белых грибов с белыми грибами, а более нейтральных на вкус «культурных» видов, но все же. Это очень верно! И, независимо от погоды и времени за вашим окном, вы будете вознаграждены круглый год.

Например, выращивание грибов относится к 17 веку.

Конечно, никто не заставляет вас превращать свое жилое пространство в грибное царство, но если у вас есть застекленный балкон или небольшая кладовка, вы легко сможете начать выращивать дома разнообразные грибы – самые распространенные из них – грибы, мед грибы и устрицы В азиатской кулинарии широко используются грибы, выращенные в квартирах, или «заморских», а именно грибы шиитаке.

Конечно, чтобы вырастить грибы в квартире, помимо небольшого свободного пространства, вам потребуются некоторые знания – мы их вам предоставим! Запишите это.

Где выращивать грибы в квартире

Как мы уже упоминали, вам понадобится небольшое свободное помещение, в котором можно поддерживать более или менее стабильные условия без резких перепадов, определенный температурный и влажностный режим, а также хорошую циркуляцию воздуха (проветривание, но без притока воздуха).

В самой квартире подойдет кладовая площадью около 3 м² или прохладный застекленный балкон (лучше окнами на север или запад). Также важно хорошо очистить помещение, где растут грибы, а еще лучше продезинфицировать его, например, с помощью хлорной извести или обычного 1%-ного раствора хлора, прежде чем готовить «трамплин» для грибов. Вы также можете нанести на стены специальную противогрибковую краску. 

В зависимости от вида грибов, которые вы хотите выращивать, и емкостей (см ниже), вы можете оборудовать помещение полками или разместить пакеты и коробки прямо на подоконнике.

Было бы хорошо, если бы дверь в эту комнату была плотно закрыта. Во-первых, так вам будет легче поддерживать внутренние условия для роста грибов. Во-вторых, вы «защитите» свою семью от возможных специфических запахов и сыпучих спор (у некоторых людей на них аллергия).

На чем и в чем выращивать грибы в квартире

Чтобы вырастить грибы в квартире, нужно купить или сделать для них специальный питательный субстрат, так как в обычной почве эти грибы не вырастут, просто «засеять» их в почву не получится.

В качестве субстрата в квартирных условиях используют различные сыпучие материалы – лузгу гречихи или подсолнечника, измельченные веточки и сушеные стебли кукурузы, соломенные отруби, щепу и иногда даже просто хлопковый ворс. Но наиболее распространенными являются опилки или стружка твердых пород древесины.

Перед посадкой грибницы необходимо подготовить измельченный субстрат. Цель — продезинфицировать его, наполнить влагой и сделать воздухопроницаемым. Субстрат обычно обрабатывают кипятком или горячим паром около получаса, а затем просушивают. Влажный материал, готовый к размещению мицелия, будет «подпрыгивать» при сжатии в ладони, но вода не будет выступать.

Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.

Также можно купить готовый чистый грибной субстрат в садовом магазине.

Для повышения пищевой ценности таких субстратов иногда рекомендуют добавлять в них БАДы для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), крупы и отруби зерновых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), кофейные кексы, куриное мясо. Навоз, шрот семян бобовых, мочевина, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.

Что касается емкостей для выращивания грибов, то здесь есть варианты:

  • Для шиитаке и опят подойдет деревянный ящик, облицованный полиэтиленом, ведро или полиэтиленовый пакет высотой около 20-30 см.
  • Грибы вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках емкостью 5–15 литров, предварительно сделав в стенке мешка прорезь длиной 3–4 см.

Как выращивать грибы в квартире

Вам останется только купить в садовом магазине материал для выращивания грибов – стерильный мицелий (мицелий). До посадки можно хранить его в том же холодильнике (не морозильнике!) – так он сохранит жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Итак, вы обустроили помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что делать дальше?

Перед посадкой мицелия субстрат стерилизуют, охлаждают до температуры не выше 22°С и расфасовывают по контейнерам. Тщательно разомните мицелий руками на кусочки примерно по 1 см и поместите в емкость - для шиитаке и опят разложите в ящике на влажный субстрат, сверху присыпьте таким же субстратом толщиной примерно 5 сантиметров отводки для вешенок и шиитаке – укладывают в пакеты слоями, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.

Примерно через 3-4 недели после посадки субстрат следует закрыть мицелием – свет для этого не нужен, но температура в помещении должна оставаться постоянной в пределах 15-26°С. Если вместо мешка у вас коробка или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора и теплой воды. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – при этом выделяется высокая концентрация углекислого газа и несколько повышается влажность.

После инкубационного периода наступает период выращивания. При плодоношении грибам уже необходимы более низкие температуры (10-17°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и 8-10 часов достаточного освещения в день (используйте не менее 5 люминесцентных ламп). З каждый день) за 1 квадратный метр).

Проросшие измельченные грибы следует также присыпать влажной мульчирующей смесью, состоящей из торфа, известняка и земли в соотношении 5:1:4 или торфа и мела в соотношении 9:1.

Поддержание влажности обычно осуществляется путем ежедневного опрыскивания помещения и емкости с субстратом нехолодной водой. Важно дать грибам время высохнуть между опрыскиваниями, так как они не переносят слишком много влаги, иначе плодовые тела пожелтеют, растянутся и станут водянистыми.

Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно формируются через 1,5 месяца, а шампиньоны и опята — через 2 месяца. Созревшие плодовые тела необходимо аккуратно срезать острым стерильным ножом и затем дождаться появления следующего плодового тела.

Плодоношение комнатных грибов обычно происходит «волнами» в течение нескольких месяцев – первые из них наиболее продуктивны. Грибы «собирают» примерно раз в две недели. Если вы заметили значительное снижение результатов, опытные грибоводы рекомендуют после нескольких взмахов отсортировать содержимое мешков и коробок вместе с субстратом – удалить остатки стеблей, проверить наличие заплесневелых участков, очистить их, промокнуть и при необходимости обновить необходимый.

Если у вас есть не только квартира — «полигон» для экспериментов, но и большое пространство на даче, вы также можете попробовать вырастить там грибы — те же шампиньоны, вешенки или даже лесные грибы.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры "тихой охоты", когда можно выбраться в лес, собрать "урожай" и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочую вкуснятину на год вперед.