Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.
Выбор сортов моркови
В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:
- Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
- Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.
Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.
Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:
- среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
- среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
- среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).
При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.
Сорта сельдерея
В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:
- корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
- листовые (Картули, Захар, Бодрость);
- черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).
У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.
Выбор салата
Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:
- Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
- Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.
За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Выбор сортов свеклы
Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:
- столовые (борщовые и винегретные);
- кормовые (для кормления животных);
- сахарные (технические).
Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:
- Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
- Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
- Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.
Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.
Выбор петрушки
Все сорта петрушки разделены на такие группы:
- Корневые – используется корень и листья.
- Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.
Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.
Выбор сортов томатов
Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:
- Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
- Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
- Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
- Высоту кустов и их способность к разрастанию.
Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.
Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.
Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.
Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.
Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.
Выбор сорта огурцов
Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:
- Использовать районированные сорта.
- За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
- За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
- За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
- Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
- Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.
Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.
Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.
Выбор сортов капусты
При выборе сорта, нужно учитывать:
- Районирование сортов.
- Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
- Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.
Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.
Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.
Выбор сорта картофеля
Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:
- Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
- Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
- Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.
В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.
Выбор сортов лука
Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.
Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.
Выбор сортов редиса
Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:
- Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
- Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
- Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).
Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.
Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.
Рекомендуем почитать:
- Важные моменты сбора урожая свеклы
- Капуста кольраби: когда собирать урожай и как…
- Как и когда убирать белокочанную капусту, чтобы до…
- Какие сорта моркови лучше высаживать на дачном…
- Как определить, когда убирать с грядок морковь и…
- Когда сажать морковь в открытый грунт семенами